Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26 Правительство сообщило о готовности к перечислению выплат на школьников Общество, 16:26 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать «Навальный live» Политика, 16:13 Как философия кайдзен поможет в достижении личных целей — Fast Company Pro, 16:10 Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму Общество, 16:09 Число биткоинов на биржах снизилось до 3-летнего минимума. Что это значит Крипто, 16:04 Эвакуированных в Мармарисе туристов вернут в отели Общество, 16:00 Российские теннисисты разыграют золото Олимпиады Спорт, 15:58 Ростуризм оценил угрозу для россиян в Турции Общество, 15:55 Лукашенко вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию Политика, 15:51 В Казани задержали сооснователя финансовой пирамиды Finiko Финансы, 15:37 Семь человек попали в больницу из-за ЧП на комбинате в Ростовской области Общество, 15:36 От 0,1% годовых: где взять ипотеку ниже рынка и что для этого нужно Недвижимость, 15:34 Англоязычные спортсмены выступают против участия россиян в Играх. Главное Спорт, 15:33
Россияне смогут получить субсидию на наем социального жилья
Жилье ,  
0 

Россияне смогут получить субсидию на наем социального жилья

Предлагается создать единый портал, где в режиме реального времени можно увидеть, какие есть помещения в регионе, выбрать подходящий вариант и узнать цену и размер субсидии
Фото: ТАСС/ Александра Мудрац
Фото: ТАСС/ Александра Мудрац

В России планируется создать единый социальный жилищный фонд, который будет предоставлять помещения наиболее нуждающимся людям только по договору найма помещений. Фонд будет управляться одним субъектом и формироваться как путем аренды, так и покупки в многоквартирных и частных домах. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на автора инициативы — первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлану Разворотневу.

На данный момент в России нет единого порядка обеспечения жильем льготных категорий населения. Поэтому предлагается создать единый портал, где в режиме реального времени можно увидеть, по каким основаниям гражданин стоит в очереди и какие есть помещения в регионе. При выборе подходящего варианта сразу высветится цена и размер предоставляемой субсидии. Если человек с низкими доходами не в состоянии оплачивать жилье, то сможет претендовать на субсидию на наем независимо от того, живет он в частном секторе или арендует квартиру в социальном фонде.

Авторы инициативы предполагают, что социальный жилищный фонд может заинтересовать инвесторов, так как будет понятен период окупаемости. Наем жилья будет приравнен к рыночной стоимости, а помогать нуждающимся государство станет через субсидии. Предложения будут внесены в текст законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части предоставления помощи в помещениях социального фонда».

В случаях когда жилье, занимаемое по договору социального найма, находится в аварийной многоэтажке, которая подлежит сносу, органы местного самоуправления обязаны предоставить гражданам другое жилое помещение. Оно должно быть равнозначным по общей площади предыдущему жилью, находиться в границах данного населенного пункта, быть благоустроенным. Потребительские характеристики нового социального жилья должны соответствовать уровню ранее занимаемого жилого помещения.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента