Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34 Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе Общество, 06:30 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00
Ставки по ипотеке на новостройки за время пандемии упали на 2 п.п.
Деньги ,  
0 

Ставки по ипотеке на новостройки за время пандемии упали на 2 п.п.

Уменьшение ипотечных ставок произошло и на вторичном рынке — в среднем на 1 п.п.
Фото: ronstik/shutterstock
Фото: ronstik/shutterstock

В России за время пандемии средние ставки по ипотеке на новостройки снизились на 2 п.п., подсчитали в аналитическом центре «Дом.РФ».

Если в марте жилищные кредиты на новое жилье выдавались под 7,8%, то в июле ставка в среднем составляет 5,9%. Столь существенного снижения удалось достичь благодаря стартовавшей в апреле льготной ипотеке под 6,5% годовых, пояснили эксперты.

Уменьшение ипотечных ставок за время пандемии произошло и на вторичном рынке — в среднем на 1 п.п. Сейчас они находятся на уровне 8%. Средний уровень ставок по всей выданной ипотеке уменьшился до 7,28%.

В целом снижение ипотечных ставок аналитики связывают с двумя основными причинами. Первая — переход ЦБ к стимулирующей денежно-кредитной политике и планомерное уменьшение ключевой ставки. Вторая — популярность ипотеки среди покупателей новостроек. По оценкам экспертов, сейчас около 80% кредитов выдается по льготной программе под 6% годовых. Также действует ряд других льготных программ — «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека».

По мнению главы аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, сейчас можно с уверенностью говорить, что рынок ипотеки вышел из напряженного состояния пандемии и перешел к росту. Об этом свидетельствует рекордная выдача ипотеки в июле — 146 тыс. кредитов, что вдвое выше аналогичного показателя за прошлый год.

«По нашим прогнозам, в этом году может быть выдано 1,3 млн жилищных кредитов более чем на 3 трлн руб. Ждем нового рекорда», — добавил Михаил Гольдберг.

Политика банков

В конце июля Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории. Вслед за ключевой банки стали пересматривать ставки по своим ипотечным программам.

В начале августа ВТБ снизил ставки по ипотеке на 0,5 процентных пункта. Кредит на покупку жилья на первичном и вторичном рынках в банке можно оформить по ставке от 7,4% годовых

До решения ЦБ ставки по своим ипотечным программам уменьшил Сбербанк — на 0,5 п.п. С учетом снижениям минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках специальной программы с застройщиками составила 4,1%. В рамках льготной ипотеки — от 6,1% при электронной регистрации сделки и от 2,6% с учетом скидки от застройщика в первые два года кредитования.

Главное Найти квартиру Лента