Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Малая Родина: как власти планируют благоустроить самые удаленные города
Город ,  
0 

Малая Родина: как власти планируют благоустроить самые удаленные города

Рассказываем о проектах — победителях Всероссийского конкурса по благоустройству, которые расположены в самых удаленных точках страны
Малая Родина: как власти планируют благоустроить самые удаленные города

Второго сентября были объявлены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. По условиям конкурса, участники должны представить проект, соответствующий сразу нескольким требованиям: просчитанная экономическая эффективность, привязка к другим программам развития и главное — одобрение и поддержка проекта самими жителями. Призерами стали 160 городов. Призовой фонд — 10 млрд руб., который будет распределен среди победителей.

География победителей обширна: от городов в ближайшем Подмосковье и Ленобласти до поселений на Камчатке, Забайкалье, Краснодаре и Хакасии. Рассказываем о проектах-победителях, которые расположены в самых удаленных или труднодоступных точках страны.

1. Благоустройство парка культуры и отдыха в г. Биробиджан, Еврейская автономная область

  • Расстояние Москва — Биробиджан — 8 тыс. км

Биробиджан — город на Дальнем Востоке и столица ЕАО. Биробиджан с проектом по благоустройству территории парка культуры и отдыха стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучший проект по созданию комфортной городской среды. Главная идея проекта — создание современного яркого парка, центром которого станет событийная площадь. Здесь же пройдет кольцевой маршрут, раскрывающий новые виды на залив. Сам парк планируется разделить на несколько зон: центральную площадь, детскую зону, зону администрации парка, событийную и лесную, а также набережную с благоустроенным городским пляжем. Часть устаревших аттракционов уберут, добавят спортивные и детские площадки.

Благоустройство парка культуры и отдыха в Биробиджане
Благоустройство парка культуры и отдыха в Биробиджане

2. Благоустройство площади им. Н. И. Коростелева в г. Канск, Красноярский край

  • Расстояние Москва — Канск — 4,3 тыс. км

Город Канск расположен на берегах реки Кан (правый приток Енисея), в 247 км от Красноярска. Через Канск проходят крупнейшие транспортные магистрали — автодорога федерального значения М-53 «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль.

Победителем Всероссийского конкурса стал проект благоустройства площади им. Н. И. Коростелева. Площадь планируется полностью обновить. Отреставрировать фасады зданий, очистить их от визуального мусора, саму территорию — благоустроить и озеленить. Здесь появятся зоны отдыха, амфитеатр со сценой и амфитеатр-читальная, выставочная зона, качели, сухой фонтан и качели.

Благоустройство площади им. Н. И. Коростелева в Канске
Благоустройство площади им. Н. И. Коростелева в Канске

3. Культурное пространство трех площадей в г. Саяногорск, Республика Хакасия

  • Расстояние Москва — Саяногорск — 4,3 тыс. км

Саяногорск — город в Хакасии, который расположен в 80 км к югу от региональной столицы. Добраться до Саяногорска можно только на автомобиле. Время следования наземным транспортом до любого крупного города, кроме Абакана, превышает пять часов. Город окружен красивыми природными ландшафтами — горы, озера, леса, Енисей и Саяно-Шушенская ГЭС.

Проект предусматривает создание современной и комфортной среды в центре города — у Центра детского творчества, музея и ДК «Визит». Цель проекта — сохранить и развить историко-культурный потенциал городской территории.

Планируется благоустроить мемориальную зону, организовать спортивные и детские площадки, расширить торгово-сервисную зону и обустроить пространства для отдыха, лекторий, сервисный центр с сувенирным магазином. В рамках проекта также благоустроят территорию вокруг центра детского творчества. Здесь появятся скейт-парк, амфитеатр, велодорожки, детская площадка и зоны отдыха.

Культурное пространство трех площадей в Саяногорске
Культурное пространство трех площадей в Саяногорске

4. Проект благоустройства молодежной аллеи в г. Новотроицк, Оренбургская область

  • Расстояние Москва — Новотроицк — 1,7 тыс. км

Новотроицк расположен на правом берегу реки Урал, в 276 км от Оренбурга, на границе с Казахстаном. Город стал победителем с проектом благоустройства молодежной аллеи, которая соединяет Советскую улицу с улицей Юных Ленинцев. Здесь планируется создать «супердвор» — место проведения досуга горожан. В рамках проекта планируется обустроить водоем, сделать зону для тихого отдыха и спорта, а также предусмотреть места для проведения культурных мероприятий. В «супердворе» появятся скейт-парк, торговые ряды и кафе.

Проект должен сформировать центр творчества и современного искусства в глубине строгого квартала советской постройки. Общая площадь благоустройства — 4,2 га.

Проект благоустройства молодежной аллеи в Новотроицке
Проект благоустройства молодежной аллеи в Новотроицке

5. Парк этнической культуры народов северо-востока «Дюкча» в районе устья реки Дукча, г. Магадан, Магаданская область

  • Расстояние Москва — Магадан — 9,8 тыс. км

Город-порт Магадан расположен вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря. От Магадана через основные поселки области проходит федеральная автодорога Р504 «Колыма», соединяющая область с Якутией и Большой землей. В городе действует аэропорт им. Высоцкого. Действующей железной дороги в Магадане в настоящее время нет.

В рамках проекта благоустройства власти Магаданской области намерены к 2022 году создать в регионе этнографический парк культуры народов северо-востока России «Дюкча». По всей площади парка запроектирована сеть пешеходных дорожек, маршруты которых предполагают возможность выхода на лесные тропы и площадки для отдыха у реки.

Здесь же планируется создать культурный кластер под открытым небом с воссозданными жилищами и предметами быта коренных малочисленных народов Севера. На территории парка обустроят площадку для проведения выставок и мастер-классов, административно-бытовой и выставочный павильоны и площадку с экспозициями из природных материалов, местами для отдыха и фотозоны.

Парк этнической культуры народов северо-востока «Дюкча» в районе устья реки Дукча, Магадан
Парк этнической культуры народов северо-востока «Дюкча» в районе устья реки Дукча, Магадан

6. Концепция развития и благоустройства центра г. Борзя «Энергия солнца», Забайкальский край

  • Расстояние Москва — Борзя — 6,5 тыс. км

Город Борзя расположен на левом берегу одноименной реки в 372 км от краевого центра — города Читы. Город является транспортным центром юго-восточного Забайкалья, здесь пересекаются дороги на Монголию, Китай, восток и юго-восток края. Рядом с городом находятся памятник природы Борзинское соленое озеро и месторождения соли. Город признан синоптиками самым солнечным в России, солнце здесь светит 277 дней в году.

Сейчас в городе много заброшенных территорий, устаревшее благоустройство и несвязанность объектов массового притяжения. Проект «Энергия солнца» должен решить эти проблемы. Основная его идея — реконструкция местного Дома офицеров, привокзальной площади и парка при Дворце культуры.

В рамках проекта планируется строительство нового универсального зала, создание парка-оазиса с системой автополива. Проект предполагает создание соляных спа, медицинского центра и развитие производства натуральной косметики. Также при благоустройстве планируется использовать альтернативное освещение с помощью солнечных батарей и создать автономный коворкинг. В рамках проекта — строительство гостиницы, ремесленных мастерских и кафе.

Концепция развития и благоустройства центра города Борзя «Энергия солнца»
Концепция развития и благоустройства центра города Борзя «Энергия солнца»

7. Благоустройство Вилючинскго проспекта, г. Вилючинск, Камчатский край

  • Расстояние Москва — Вилючинск — 6,7 тыс. км

Город Вилючинск — один из городов Камчатки, расположенный на побережье бухты Крашенинникова Авачинской губы. Рядом — Петропавловск-Камчатский и аэропорт Елизово. Город является закрытым, здесь базируется российский подводный флот. Добраться до Вилючинска можно на самолете, машине либо по воде через порт в Петропавловске-Камчатском. Перелет из аэропорта Елизово до Москвы займет примерно девять часов.

Проект предполагает комплексное благоустройство главного проспекта города и его функциональное зонирование. Здесь создадут причал велосипедистов и зону природных ландшафтов, оборудуют торговые ряды и обустроят большую детскую площадку.

Благоустройство Вилючинского проспекта в Вилючинске
Благоустройство Вилючинского проспекта в Вилючинске

8. Благоустройство улицы Дзержинского в г. Апатиты, Мурманская область

  • Расстояние Апатиты — Москва — 1,8 тыс. км

Город расположен за Полярным кругом, на Кольском полуострове, между озером Имандра и горным массивом Хибины на левом берегу реки Белая.

Проект, с которым победил город, предусматривает благоустройство улицы Дзержинского — это пешеходная улица в центре города, построенная в начале 1970-х. Общая площадь — 45 тыс. кв. м.

Сейчас территория улицы слабо обеспечена инфраструктурой, а пешеходные дорожки частично разрушены. Улицу планируется привести в порядок, благоустроить и сделать комфортной для жителей. Здесь планируется создать несколько зон: фестивальную и ярмарочную с благоустроенными торговыми рядами, зону для детей и тихого отдыха, пешеходный маршрут и зону воркаута. Особое внимание будет уделено событийному наполнению — планируется проводить городские фестивали, конкурсы, устраивать спортивные игры и концерты.

Благоустройство улицы Дзержинского в Апатитах
Благоустройство улицы Дзержинского в Апатитах

9. Парк «Вокзальный», г. Мыски, Кемеровская область

  • Расстояние Москва — Мыски — 3,7 тыс. км.

Город раскинулся в междуречье сибирских рек Томь и Мрас-Су в Кемеровской области. Сейчас город нуждается в современной благоустроенной территории для проведения досуга и отдыха, которая могла бы удовлетворять все возрастные группы и привлекала туристов.

В рамках проекта, который стал победителем федерального конкурса, в городе планируется благоустроить главный городской парк «Вокзальный». В качестве образа парка авторы проекта взяли синергию исторических и культурных мотивов города и современных тенденций.

Парк будет функционально зонирован и обновлен. Здесь предусмотрены мемориальная зона, зона отдыха с арт-объектами, развлекательная зона с амфитеатром и детская зона с игровыми площадками, а также зона фуд-корта. Парк будет выдержан в едином стиле. Также планируется задействовать территорию вокруг водонапорной башни, которая сейчас находится в заброшенном состоянии.

Парк «Вокзальный» в городе Мыски
Парк «Вокзальный» в городе Мыски

10. Культурно-туристическое общественное пространство села Воскресенское «Арт-центр Воскресенский завод», Башкортостан

  • Расстояние Москва — Воскресенское — 1,5 тыс. кв

Село находится на юге Башкирии, недалеко от национального парка «Башкирия» и Нугушского водохранилища. В 1745 году здесь был построен старейший медеплавильный завод на Урале, который назывался Воскресенским. Рядом с заводом возникло село, которое получило то же имя.

Сейчас завод признан памятником промышленной архитектуры и нуждается в комплексном обновлении. В рамках проекта планируется отреставрировать завод и благоустроить прилегающую к нему территорию. Здесь планируется разместить арт-лабораторию, которая объединит художников. В селе находится Воскресенская галерея, а в годы войны сюда эвакуировали Суриковское училище. В рамках благоустройства планируется оборудовать площадь с амфитеатром, кафе, хостел и разбить парк. Рядом с территорией завода создадут поле с трибунами для проведения фестивалей. Также планируется восстановить ивовую аллею. Особое внимание будет уделено образовательной функции, в том числе для детей коррекционной школы, которая работает в Воскресенском.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента