Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52
В ближнем Подмосковье снизились продажи загородных домов
Жилье ,  
0 

В ближнем Подмосковье снизились продажи загородных домов

Снижение спроса в ближайших к Москве локациях объясняется вымыванием предложения и высокими ценами, уточнили эксперты
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В 2020 году на дома, расположенные не далее 35 км от Москвы, пришлось 34% от всех продаж, что на 8 п.п. меньше значений 2017 года. Об этом в отчете сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Снижение спроса в ближайших к Москве локациях объясняется вымыванием предложения и высоким ценником лотов. Больше домов — 46% — в этом году было куплено в диапазоне от 35 до 75 км от столицы. Это на 5 п.п. больше, чем три года назад. Около 20% загородного жилья было продано на расстоянии свыше 75 км, ранее их было 18%, говорится в отчете.

Три года назад за право считаться самым востребованным у покупателей загородным шоссе шла упорная борьба: по 11% сделок приходилось на Дмитровское и Ярославское направления, по 10% — на Новорижское и Новорязанское, а третью строчку с 7% продаж делили Каширское, Симферопольское и Волоколамское шоссе. Сейчас все более четко: однозначным лидером является Новорязанское направление, на котором совершается 13% всех покупок. На втором месте — Дмитровское шоссе с 11% сделок, бронза — у Новой Риги (10% спроса), выяснили аналитики.

Покупатели загородных домов стремятся брать либо максимально готовые и качественные объекты, либо, напротив, наиболее дешевые. Популярность Новорязанского шоссе отражает второй вариант. До половины продаж на восточных направлениях обеспечивают жители ближайших городов — Королева и Щелково. Однако на востоке наблюдается непростая транспортная ситуация, в частности из-за плотной застройки и затрудненного расширения дорог. Шоссе, расположенные севернее, как Дмитровское или Ярославское, находятся в более благоприятном положении, объяснили эксперты.

Разница между средней ценой предложения и бюджетом сделки на первичном рынке загородного жилья в Подмосковье составила почти два раза. В итоге только 15% покупателей находят желаемые лоты, остальные либо уходят на рынок городского жилья, либо откладывают сделки.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента