Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Банки Белоруссии перестали выдавать кредиты на вторичное жилье
Деньги ,  
0 

Банки Белоруссии перестали выдавать кредиты на вторичное жилье

Банки страны кредитуют только покупку нового жилья. Квартиры на вторичном рынке можно приобрести в лизинг
Фото: Iakov Filimonov/shutterstock
Фото: Iakov Filimonov/shutterstock

Начиная с 27 августа в Белоруссии нельзя взять кредит на покупку жилья на вторичном рынке, банки выдают кредиты только на новостройки. Об этом пишет белорусский портал realty.tut.by.

Приостановка кредитования вторичного жилья банками началась еще в апреле 2020 года. Тогда кредиты на вторичку перестали выдавать АСБ Беларусбанк, Франсабанк, Белагропромбанк и Банк БелВЭБ. Одним из последних банков, которые кредитовали покупку жилья на вторичном рынке в Белоруссии, был БПС-Сбербанк, где до 27 августа такой кредит можно было взять под 19,99% годовых на срок до 20 лет.

Причина сворачивания кредитования вторичного жилья — в политике Национального банка Республики Беларусь, объясняется в публикации белорусского портала realt.onliner.by. «Кредитование приостановлено [Национальным банком Республики Беларусь] из-за ограничения операций по доступности кредитов овернайт, которые поддерживают ликвидность», — приводятся в материале онлайн-издания слова одного из сотрудников приостановившего выдачу кредитов БНБ-Банка.

Кредиты на покупку жилья в новостройках в Белоруссии продолжают выдавать. Например, взять жилищный кредит на новостройку можно в Белинвестбанке под 13,5% годовых. Также в стране продолжают работать совместные специальные программы кредитования от застройщиков и банков.

Действующее жилищное кредитование в Белоруссии не является ипотечным, уточнялось в публикации finance.tut.by. Закон об ипотеке в Белоруссии должен начать действовать в октябре 2020 года (соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал в апреле 2020 года). По новому закону, ипотека будет распространяться на готовое зарегистрированное жилье на первичном и вторичном рынках, а также на земельный участок, на котором находится приобретаемое жилье. При этом взять в ипотеку квартиру в строящемся доме в Белоруссии по-прежнему будет нельзя.

Среди кредитных инструментов для покупки вторичного жилья в Белоруссии остался лизинг. По информации realty.tut.by, такие услуги в стране оказывает «Райффайзен-Лизинг» и «Авангардлизинг». Основное отличие лизинга недвижимости от классической ипотеки — значение залога. При ипотеке залог является одним из ключевых факторов предоставления жилищного кредита. При лизинге залог играет вторичную роль, так как предоставляемое клиенту жилье является собственностью лизингодателя.

В первом полугодии ситуацию на рынке жилья Белоруссии, как и в большинстве стран, определяли экономические последствия COVID-19: было зафиксировано падение сделок, цены снизились до 5–7%. По прогнозам опрошенных РБК экспертов, если в Белоруссии продолжится ослабление национальной валюты и ухудшение условий кредитования, то снижение цен на недвижимость не заставит себя долго ждать.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 23 июл, 20:47
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Жилье, 23 июл, 19:02
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Дизайн, 23 июл, 16:31
Жилье не в моде: как стрит-ретейл переключил на себя внимание инвесторов Город, 23 июл, 16:04
«Домклик» назвал регионы — лидеры по скидкам на вторичное жилье Деньги, 23 июл, 15:06
В России в четыре раза увеличили сумму для оплаты ЖКУ без документов Жилье, 23 июл, 14:13
В Госдуме предложили расширить программу «Арктический гектар» Деньги, 23 июл, 14:04
Cобянин анонсировал благоустройство набережных Москвы-реки Город, 23 июл, 13:53
Личный опыт: как устроен девелоперский бизнес в Таиланде Деньги, 23 июл, 12:54
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре жилья Жилье, 23 июл, 11:15
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Жилье, 23 июл, 10:41
Новостройки бизнес-класса в Москве за полгода подорожали на 6,6% Жилье, 23 июл, 09:40
Новая Москва сохранила лидерство по спросу на новостройки в столице Жилье, 23 июл, 09:19
23 июля — День дачника в России: история и традиции праздника Загород, 23 июл, 07:46
Главное Лента