Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: санкции против госдолга РФ. Что нужно знать инвестору Pro, 17:54 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 17:45 Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE Технологии и медиа, 17:43 На юго-востоке Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 17:39 Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений Крипто, 17:34 Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16 Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний Технологии и медиа, 17:16 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56 Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47
Самые важные события на рынке недвижимости в 2020 году. Выбор читателей
Жилье ,  
0 

Самые важные события на рынке недвижимости в 2020 году. Выбор читателей

Продажа, дарение, покупка — традиционные темы для «РБК-Недвижимости». Однако в этом году все пошло не по сценарию
Фото: eggeegg/shutterstock
Фото: eggeegg/shutterstock

Мы заглянули в статистику, чтобы узнать, какие вещи по-настоящему волновали наших читателей в 2020 году. К традиционным темам — покупка, продажа недвижимости — добавились связанные с пандемией.

Что интересовало читателей «РБК-Недвижимости» в 2020 году — в дайджесте материалов.

Январь: налоги для владельцев коттеджей и дач

В самом начале года одним из самых популярных материалов на страницах «РБК-Недвижимости» оказался гид «Налоги и лицензии: что нужно знать владельцам коттеджей и дач в 2020 году». Напомнили о главных законодательных изменениях, которые нужно знать всем владельцам загородной недвижимости. Рассказали о процессе лицензирования скважин, изменении налога на земли общего пользования, о налоге за подаренную дачу, а также о новом порядке выделения земельных участков.

Для владельцев загородной недвижимости 2020 год начался с новых законодательных норм и правил
Для владельцев загородной недвижимости 2020 год начался с новых законодательных норм и правил (Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС)

Январь: разъяснение об имущественном вычете с покупки жилья

Как известно, государство готово вернуть 13% от стоимости недвижимости налоговым резидентам России. Это называется налоговым вычетом — тема также оказалась очень популярной в начале 2020 года. Рассказали, сколько и как можно получить от государства после покупки жилья и что для этого требуется.

Март: продавать или покупать недвижимость?

В марте этот вопрос стал очень актуальным для читателей «РБК-Недвижимости». «Сейчас одновременно на рынок новостроек влияют два фактора, в общем-то, связанных между собой: пандемия коронавируса и мировые цены на нефть», — рассказал тогда в авторской колонке Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

Апрель: пропуск на выход из дома

На территории Москвы и Московской области с 13 апреля начали действовать специальные пропуска для выхода из дома в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Получить пропуск с QR-кодом можно было, заполнив специальную анкету на официальном сайте мэрии Москвы или правительства Московской области. В Москве было введено три категории цифровых пропусков — для трудовой деятельности, для поездок в медицинские учреждения и разовый пропуск для поездок в личных целях — в магазин, на дачу, на вокзал. Для передвижения по городу потребовались разъяснения.

Главная тема в апреле — пропускной режим
Главная тема в апреле — пропускной режим (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Апрель: пропуск на дачу

С 22 апреля в Москве и Подмосковье был введен запрет на бесцельное передвижение. Для посещения работы, медучреждений или магазина требовалось запрашивать пропуск. Проехать на дачу разрешалось, но для этого необходимо было оформить цифровой пропуск для поездок в личных целях.

Июнь: завещание или дарственная

Передать недвижимость родственнику или близким людям можно разными способами: по договору купли-продажи, дарственной, завещанию, наследственному договору или ренте. Каждый из способов несет для собственника и получателя различные последствия, расходы за их оформление и регистрацию тоже разные. Почему-то именно материал «Завещание или дарственная: как дешевле передать жилье» стал очень популярным у читателей «РБК-Недвижимости» в июне.

Июль: россиян обязали устанавливать умные счетчики

Россиян обязали устанавливать в домах и квартирах интеллектуальные системы учета электроэнергии. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля 2020 года. К этому событию начали готовиться еще в январе. Умные счетчики будут монтировать по мере выхода из строя старых приборов. Основное отличие умных счетчиков от старых приборов учета заключается в том, что они станут осуществлять хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и передавать их напрямую в энергетические компании. Установка будет производиться бесплатно для граждан компанией, осуществляющей обслуживание объектов энергетики.

Главная тема года — замена электросчетчиков. Платить за установку новых приборов учета придется ресурсоснабжающим организациям, а не жильцам
Главная тема года — замена электросчетчиков. Платить за установку новых приборов учета придется ресурсоснабжающим организациям, а не жильцам (Фото: Щербаков Илья/Photo ITAR-TASS)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента