Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов» Инвестиции, 12:57 Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33 Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи Спорт, 12:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 12:26 Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Что такое дееспособность и причем здесь недвижимость Недвижимость, 11:31
Москва будущего: какими будут цифровые небоскребы iCity на ТТК
Новости компаний Город ,  
0 

Москва будущего: какими будут цифровые небоскребы iCity на ТТК

Бизнес-центр трех i — интеллект, инновации, индивидуальность. Рассказываем в подробностях о проекте нового делового пространства iCity от MR Group

В июле 2020 года в Москве была представлена концепция строительства нового высотного бизнес-центра — девелоперская компания MR Group объявила о старте реализации на Шмитовском проезде бизнес-центра класса А под названием iCity. Авторы концепции называют две башни комплекса первыми цифровыми небоскребами в Москве.

iCity — это инновационный проект, в котором применяются самые современные решения. Рассказываем о передовых разработках, которые будут реализованы в iCity, и о преимуществах для арендаторов офисов в новом деловом пространстве.

Коротко об iCity

  • Адрес: Шмитовский проезд, 37
  • Состоит из двух башен
  • Time Tower (высота 141,2 м, 34 этажа, площадь 47 432 кв. м)
  • Space Tower (высота 256,7 м, 61 этаж, площадь 94 021 кв. м)
  • Офисы 141 тыс. кв. м
  • Ретейл 9,8 тыс. кв. м
  • Паркинг: 942 машино-мест (5 этажей)
  • Сроки строительства: 2020–2023 гг.
  • Девелопер: MR Group
  • Генеральный подрядчик: Renaissance Construction
  • Консультанты: Knight Frank, CBRE, Colliers International
  • Брошюра проекта (.pdf)

Расположение iCity

Новый деловой комплекс класса А iCity планируется построить на участке площадью 2 га внутри транспортной эстакады, соединяющей скоростные магистрали — ТТК и Шмитовский проезд. Въезд и выезд на пятиэтажный внутренний паркинг будет осуществляться со специальной эстакады на ТТК — быстро, удобно, не создавая помех скоростному движению.

Пешеходные связи iCity ориентированы на «Москва-Сити» и ближайшие станции общественного транспорта. До ближайшей к iCity станции метро «Шелепиха» — семь минут ходьбы, до станции МЦК «Шелепиха» — пять минут, до станции МЦД «Тестовская» — одна минута. Пешком до «Москва-Сити» от станций метро «Международная» и «Деловой центр» через систему подземных и наземных переходов можно дойти за десять минут. До аэропорта Шереметьево — один час на аэроэкспрессе со станции МЦД «Тестовская».

Учитывая расположение в окружении скоростных автомагистралей, в iCity была создана концепция мини-города. Для сотрудников и посетителей в iCity в восьмиэтажном стилобате-подиуме будет доступна внутренняя инфраструктура: рестораны, кафе, столовые, мини-маркет, салоны красоты, цветочные магазины, аптеки, службы сервиса, винотека и многое другое. В Time Tower на уровне восьмого этажа планируется сделать фитнес-центр с бассейном.

Деловое пространство — офисы в iCity

Классические офисные пространства класса А в двух башнях iCity будут расположены с 9-го в Time Tower и 13-го в Space Tower уровней. По сути, iCity предлагает офисные возможности для бизнеса любого масштаба. Проект iCity отличают удобные планировки этажей площадью до 1960 кв. м с размещением коммуникаций в ядре здания, а также эффектные скай-террасы для отдыха.

Скай-террасы — это расположенные на северо-восточных и северо-западных фасадах башен помещения с рекреационной функцией в составе офисного объема, объединенные в группы по вертикали. Перекрытия между скай-террасами выполнены из закаленного полупрозрачного стекла, что создает wow-эффект для пользователей, а в темное время суток эффектно выделяет линии фасадов с помощью дизайнерской подсветки.

Пространство каждой из башен с 8-го по 12-й этаж планируется отдать под гибкое офисное пространство — коворкинг и сервисные офисы.

Инновации/инженерия в iCity

iСity реализуется как первый цифровой офисный центр, при его строительстве применяется подход smart building — так называемой умной архитектуры, подразумевающей сочетание интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективности здания. Уже сейчас известно, что в iCity будут использоваться самые современные разработки в области интеллектуальных систем:

  • биометрический доступ в здание;
  • доступ к сервисам через мобильное приложение;
  • оптимизация офисного пространства на основе тепловых карт и многое другое.

Отдельной темы заслуживают и разработки инженерной концепции iCity. Эти решения будут соответствовать стандартам ASHRAE (The American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers). Например, в зданиях будет внедрена система рекуперации воздуха, а также энергоэффективное светодиодное освещение на рабочих местах, МОПах, парковке, фасадной подсветке. В межсезонное время температуру в офисах можно регулировать системой кондиционирования. Часть фасада имеет внутренний затеняющий слой — fritt, который способен защитить от излишнего внешнего теплового излучения, но при этом практически не снижает прозрачность конструкции.

Все это приведет к энергопотреблению ниже норматива ASHRAE на 17%. В целом здания iCity будут возводиться исходя из плана по сертификации проекта по LEED GOLD.

Башни планируется оснастить бесшумными высокоскоростными лифтами с режимом ожидания не более 30 секунд (это стандарт для класса А). Атриум, лобби, а также все уровни парковки будут соединять панорамные лифты.

Архитектура iCity

Концепцию проекта iCity разработало американское архитектурное бюро Хельмута Яна JAHN architecture, а генеральным проектировщиком выступило российское архитектурное бюро ТПО «Прайд». Проект был согласован Москомархитектурой весной 2020 года. Хельмут Ян — немецкий и американский архитектор, штаб-квартира его бюро JAHN Architects находится в Чикаго. Стиль Яна сложился под влиянием Миса ван дер Роэ и советских конструктивистов. Среди работ Яна — стадионы, аэропорты и небоскребы по всему миру, включая знаменитый Sony Center в Берлине.

Башни iCity имеют направленные внутрь либо скошенные углы, подчеркнутые красным фриттованным стеклом. Фасады отделаны вертикальными перфорированными металлическими панелями, за которыми находятся открываемые окна — нержавеющая сталь натурального цвета на солнечной стороне и темно-серая нержавеющая сталь на фасадах теневой стороны.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Красные акценты встречаются по всему зданию, не только на фасадах, но и в оформлении интерьеров — очень аккуратно и стильно, на мой взгляд. Это авторский почерк Хельмута Яна, в его предыдущих проектах уже применялись подобные цветовые решения. Например, мы видим желтые вставки в его американском проекте Veer Towers в Лас-Вегасе. В целом общественно-деловой центр iCity — пример очень качественной и продуманной архитектуры, особое внимание уделено выбору наиболее энергоэффективных инженерных решений, анализу комфорта пребывания сотрудников в офисе.

Хельмут Ян, архитектор iCity:

— Мой опыт возведения небоскребов на четырех континентах позволяет с уверенностью утверждать: iCity станет абсолютно уникальным проектом — новой визитной карточкой Москвы. Проезжая мимо на скорости 80 км/ч, вы сразу заметите в городском ландшафте этот футуристичный объект: простой, запоминающийся, с яркими красными акцентами. Очень элегантно и смело.

Кстати, интерьеры общественных зон в iCity разрабатывает британское бюро Yorgo Lykouria. Согласно задумке дизайнеров, фойе будет отличать сдержанный технологичный интерьер с интеграцией фактуры березы, нержавеющей стали и серого мрамора.

Концепция ландшафтного дизайна iCity

Благоустройством территории iCity занимаются сразу два бюро — британское Gillespies и российское Arteza. Концепция ландшафтного дизайна iCity предполагает создание уникальной среды в городском ландшафте Москвы: озеленение высокого подиума, плавно перетекающее из внутреннего атриума в открытый сад.

На верхнем уровне подиума будет разбит надземный сад. Зоны отдыха, извилистые дорожки и просторные площадки для деловых встреч дают возможность насладиться природой или понаблюдать за простирающимся снаружи городом. И все это — рядом с «Москва-Сити»!

Первое цифровое здание iBuildings — это:

  • система смарт-инжиниринг;
  • продуманная пешеходная и транспортная доступность;
  • собственный въезд в пятиуровневый паркинг с ТТК;
  • собственная развитая инфраструктура;
  • ландшафтный парк;
  • зона рекреации: зоны активности и релаксации, зимний сад, фитнес-центр с бассейном;
  • фуд-холл;
  • скай-террасы.

Инвестиции

В 2020 году MR Group запускает линейку инвестиционных фондов, рассчитанных на частных инвесторов. Фонды позволяют инвестировать и зарабатывать на реализуемых MR Group проектах. Одним из ключевых объектов в коммерческой недвижимости компании выступает знаковый для Москвы и последний в ММДЦ «Москва-Сити» проект — iCity. На начальных этапах строительства делового центра порог входа для инвестиций составляет от 6 млн руб.

Александр Сурменев, коммерческий директор компании MR Group:

— Согласно принятой нами стратегии реализации комплекса, площади башни Space будут продаваться блоками от 150 кв. м, площади башни Time — сдаваться в аренду блоками от 1,8 тыс. кв. м (один этаж). Вся инфраструктура офисного центра — фитнес, три ресторана, столовая, кафе, киоски — также будут сдаваться в аренду. Стоимость продажи офисных площадей на старте проекта — от 275 тыс. руб., после ввода — от 420 тыс. руб. за метр. Стоимость аренды — от 35 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank:

— Офисная недвижимость остается доминирующим сегментом в структуре инвестиций в коммерческую недвижимость как в России, так и в Европе. В 2019 году объем средств, инвестированных в офисы России, составил 91,9 млрд руб. Инвесторы и компании ждут новые, качественные и технологические активы на рынке.

Девелопер

Компания MR Group успешно работает на российском рынке с 2003 года и является одним из лидеров в девелопменте жилой и коммерческой недвижимости. Портфель компании — это 42 объекта общей площадью 7 млн кв. м в Москве, Московской области и Сочи. Компания входит в топ-3 крупнейших застройщиков Москвы по данным рейтинга аналитического центра ЦИАН и РБК и в топ-7 крупнейших застройщиков России по версии аналитического агентства Infoline и Национального объединения застройщиков жилья.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента