Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало назальный спрей от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16
Спрос на вторичное жилье в Москве почти восстановился после карантина
Жилье ,  
0 

Спрос на вторичное жилье в Москве почти восстановился после карантина

Однако в августе активность покупателей на вторичном рынке в столице ослабнет, прогнозируют риелторы
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

В Москве отмечают восстановление спроса на вторичное жилье. После снятия ограничений спрос практически вернулись к показателям докарантинного периода. По итогам июля активность покупателей были лишь на 5% ниже, чем в марте. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Спрос на покупку квартир в старом жилом фонде в столице начал восстанавливаться еще в июне — сейчас на рынке сохраняется высокая покупательская активность. По итогам июня в покупатели внесли в компанию на 50% больше авансов по сравнению с июнем, плюс 15% авансов — с июлем 2019 года. Результат тем более впечатляющий, что июль 2019 года на рынке вторичного жилья был одним из самых прибыльных месяцев прошлого года в столице — плюс 32% авансов относительно июня 2019 года, отмечают аналитики компании.

Также быстрыми темпами растет и число звонков (по ним оценивается потенциальный спрос), поступающих в «Инком-Недвижимость». В сравнении с маем их число выросло в 2,7 раза, с июнем — в 1,5 раза. В летние месяцы наиболее активными покупателями стали ипотечники, граждане, которые приобретают квартиру для сохранения своих накоплений от обесценивания, а также сдачи жилья в аренду. Также свою роль сыграло то, что на рынок продолжал выходить отложенный спрос, накопившийся за время самоизоляции, считают аналитики компании.

«Для многих владельцев крупных накоплений покупка недвижимости — это чуть ли не единственная возможность грамотно распорядиться своими средствами в нынешних кризисных условиях. Курсы валют сейчас весьма неустойчивы, фондовый рынок также не вызывает доверия, а вот недвижимость даже в случае сильных ухудшений в экономической сфере останется, так сказать, в руках своего собственника», — говорит директор Департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Однако, по прогнозам компании, в августе активность покупателей на вторичном рынке московского жилья ослабнет в указанном сегменте ослабнет. Обычно в августе покупательский спрос ниже, чем в июле и сентября — граждане спешат уйти в отпуск, если откладывали это ранее, а решение жилищного вопроса переносят на осень, поясняют аналитики. По их прогнозу, если в 2019 года август уступил июлю 10% авансов, то в этом году разрыв между этими месяцами будет больше — предположительно 15%-20%.

По данным Росреестра, в июне в Москве вдвое выросло число зарегистрированных сделок на вторичном рынке. Если в мае в было зарегистрировано 3,9 тыс. таких сделок, то в июне — 8689, на 122% (или в 2,2 раза) больше.

Главное Найти квартиру Лента