Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00
Экстремальный туризм: 10 самых страшных мест в мире
Город ,  
0 

Экстремальный туризм: 10 самых страшных мест в мире

По самым красивым и интересным местам планеты составлено немало путеводителей. Но как насчет обратного? Специально для туристов с крепкими нервами мы подготовили подборку локаций, вселяющих ужас

Во все времена людей привлекало малоизученное, таинственное, мрачное. Сегодня мало что изменилось. Для любителей острых ощущений есть много атмосферных локаций, больше напоминающих декорации к фильму ужасов. Остров кукол, крысиный храм, лес самоубийц, тропа смерти — вот лишь некоторые из них. Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала десять самых пугающих и одновременно захватывающих мест, от которых стынет кровь. Спойлер: в некоторых из них организуют экскурсии.

Лес самоубийц, Япония

Печально известный лес Аокигахара находится у северо-восточного склона горы Фудзияма. Его второе название — лес самоубийц. Каждый год десятки людей приезжают сюда с одной целью: свести счеты с жизнью. В этом мрачном месте не работают компасы, а из-за мощных густых деревьев здесь всегда тихо и безветренно. Согласно японской мифологии, Аокигахара — место, где живут призраки. В средние века здесь практиковался жуткий обычай убасутэ: бедные семьи бросали в лесу малышей и престарелых родственников, которых не могли прокормить. «Жизнь — бесценный дар родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Не страдайте в одиночку, позвоните им», — такая табличка установлена при входе в лес.

Фото: thetravel.com
Фото: thetravel.com

Остров кукол, Мексика

На юге Мехико можно наткнуться на не менее пугающее место. Оно наверняка понравится поклонникам хоррора про куклу-убийцу Чаки. Речь о небольшом острове, где находятся сотни изуродованных кукол. По легенде, они должны успокоить душу девочки, утонувшей здесь в 1951 году. Создатель инсталляции — Хулиан Баррера, долгое время остававшийся единственным жителем острова. Первую куклу мужчина нашел на месте гибели маленькой мексиканки. Он повесил ее на дерево в память об утопленнице, но не смог остановиться и до конца жизни продолжал собирать и уродовать экспонаты для жуткой коллекции. Баррера объяснял, что таким образом удерживает призрак на острове. Теперь за странным музеем под открытым небом ухаживают его родственники.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Деревня Нагоро, Япония

В Японии есть свой остров кукол. Правда, здесь игрушки не висят на ветвях деревьев. Вместо этого целая армия сшитых вручную тряпичных чучел населяет улицы и дома в заброшенной деревне Нагоро. Все куклы выглядят так реалистично, что издалека их легко перепутать с людьми, которые занимаются привычными делами. Одни сидят за партами в школе, другие ждут автобуса на остановке, третьи — трудятся в поле. От этого зрелища пробегают мурашки по коже. Все куклы сделаны руками художницы Аяно Цукими. Когда спустя много лет женщина вернулась в родную деревню, оказалось, что почти все ее друзья переехали или умерли. Чтобы скрасить одиночество, Цукими стала мастерить кукол — каждая заменяет одного из бывших жителей деревни Нагоро.

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Тропа смерти, Китай

«Тропа смерти» расположена в провинции Шэньси на священной горе Хуашань. Эта 30-метровая дорожка из узких досок, прибитых к отвесной скале прямо над пропастью, больше похожа на экстремальный аттракцион. Вокруг нее нет перил и ограждений. Кроме того, большую часть времени «тропу смерти» скрывает туман. Не свалиться вниз смельчакам помогают специальные страховочные пояса, за которые приходится выкладывать по 30 юаней. Не так давно здесь сложился интересный обычай: молодые пары вместе проходят над пропастью, чтобы доказать силу своих чувств. В конце пути их ждет смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды на окрестности. Из-за наплыва людей путь укрепили, но это не всегда спасает от несчастных случаев.

https://www.instagram.com/p/CDBHh9il9jV/

Старое еврейское кладбище, Чехия

Первые захоронения на еврейском кладбище в центре Праги появились еще в начале XV веке. Считается, что здесь покоятся не меньше 100 тыс. человек. У кладбища есть особенность: поскольку место было очень ограничено, хоронить людей приходилось слоями — старые надгробия засыпали землей и на их месте возводили новые. В результате в некоторых местах образовалось до 12 погребальных слоев. Их было бы еще больше, если бы в 1787 году власти не запретили хоронить людей в пределах Праги. На сегодняшний день здесь уцелели только 12 тыс. каменных надгробий, самое старое из которых датируется 1439 годом. Со временем земля начала проседать, из-за чего старые могильные плиты стали сдвигать более поздние. Вид получился очень жуткий.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Остров Повелья, Италия

Пожалуй, самое зловещее место в Италии — необитаемый неаполитанский остров Повелья. О нем впервые упоминается в 421 году: итальянцы прятались здесь от варварских орд. В 1348–1814 годы остров использовали для изоляции и массового захоронения зараженных бубонной чумой. Считается, что верхний слой земли на Повелье состоит из пепла, оставшегося после сжигания трупов. А в 1922 году тут открылась больница для душевнобольных. Правда, попадали в нее не только сумасшедшие, но и вполне здоровые люди — враги режима Бенито Муссолини. По словам венецианцев, на пациентах учреждения ставили бесчеловечные эксперименты, поэтому иногда здесь слышны стоны мертвых. Сегодня посещение острова запрещено, но к нему можно подъехать на катере.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Дом супругов Мур, США

В городке Виллиска в штате Айова стоит небольшой двухэтажный особняк белого цвета, который практически не отличается от других местных домов. За исключением одного — это место жестокого массового убийства. До 1912 года здесь кипела жизнь. Особняком владел один из самых обеспеченных жителей Виллиски — бизнесмен Джозия Мур. Вместе с женой Сарой он воспитывал троих маленьких сыновей и дочь. В гостях у последней в ту жуткую июньскую ночь остались две подружки. Все восемь человек были зарублены топором в своих кроватях. При этом никто из них не был подвергнут насилию, а в доме ничего не тронули. Убийство так и не удалось раскрыть. Сегодня в особняке Муров устроен частный музей. А главное — его можно арендовать для ночевки.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Припять, Украина

Население города эвакуировали 27 апреля 1986 года. Из-за взрыва ядерного реактора на Чернобыльской атомной станции около 47,5 тыс. человек были вынуждены покинуть дома и оставить все свои вещи. Позднее город пытались отмыть и дезактивировать — это понизило уровень радиации. В результате он стал одним из самых популярных туристических направлений в мире. А после выхода сериала HBO «Чернобыль» спрос на экскурсии вырос еще на 30–40%. Всем желающим оформляют документы на посещение чернобыльской зоны, дают дозиметры и временное жилье. В программу обычно входят прогулки по заброшенным детским садам, домам и магазинам. А тех, кто ничего не боится, ведут в самое сердце катастрофы — к саркофагу с поврежденным реактором.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Храм Карни Мата, Индия

По словам психологов, человеческий страх перед грызунами сформировался в глубокой древности. Но к служителям храма Карни Мата на севере Индии это не относится. Среди иностранцев он больше известен как Храм крыс. Дело в том, что на территории комплекса обитает около 20 тыс. грызунов. Они снуют по залам, хозяйничают в кухне и мирно греются на солнце. Более того, крыс угощают свежим молоком, зернами и сладостями. А все то, что животные успели надкусить, считается священным. Местные грызуны уже настолько привыкли к людям и щедрым подношениям, что перестали обращать на них внимание. Однако будьте осторожны: если наступите на крысу — придется пожертвовать храму золотую статуэтку животного в натуральную величину.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Замок Дракулы, Румыния

Средневековая крепость Бран, стоящая на высокой скале в Трансильвании, больше известна как замок Дракулы. Когда-то здесь жил румынский князь Влад Цепеш — любитель сажать людей на кол. Согласно легенде, правитель не мог принимать пищу, если не наблюдал за истязаниями и телами убитых по его приказу людей. Однажды слуга, который подавал Дракуле еду, поморщился от неприятного запаха, повисшего в воздухе. Тогда князь посадил на кол и его со словами: «Теперь этот запах гнили до тебя не дойдет». За нездоровую тягу к садизму современники прозвали его «протыкателем». Увидеть мрачное место, где тиран творил злодеяния, ежегодно приезжают 560 тыс. туристов. Тут можно не только погулять по запутанным лабиринтам, но и рассмотреть орудия пыток.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента