9 невероятных островов, где живут куклы, кролики и племена-убийцы
Северный Сентинел и первобытное племя
Современным людям трудно представить, что в XXI веке где-то живут племена, противостоящие любым контактам с иноземцами. Сентинельцы поселились на одном из островов в Бенгальском заливе более 60 тыс. лет назад, и с тех пор в их укладе мало что изменилось. Аборигены не умеют добывать огонь: вместо этого у них налажена сложная система хранения горящих углей и головешек в глиняных сосудах. Племя не пускает никого на остров, хоть и находится под индийским протекторатом. Правительство признает фактическую суверенность народа и отказывается вмешиваться в дела сентинельцев. Посещать остров запрещено; вопреки запрету в 2018 году туда отправился миссионер Джон Аллен Чау. Он хотел наладить контакт и приобщить аборигенов к христианству, но вручить подарки в знак дружбы не успел — его убили стрелой на берегу. Рыбаки, которые доставили Чау на остров, были арестованы и осуждены.
Остров Тасиро и тысячи кошек
В мире сложно найти территорию, на которой так много кошек, как на японском острове Тасиро. Официально он является частью города Исиномаки. Когда-то здесь было налажено шелковое производство, и местные жители постоянно боролись с крысами, которые уничтожали шелкопряда. Кошки, завезенные на остров, начали истреблять крыс, в результате население почитает их как богов. На Тасиро два поселка — Нитода и Оодомари, в центре острова расположен храм кошек. Ввоз собак строго запрещен. Большинство местного населения старше 70 лет, молодые люди переезжают на материк, чтобы учиться и работать. Мир узнал об острове в 2000-х годах благодаря фотографиям и описаниям в блогах случайных туристов. Тасиро мгновенно привлек внимание любителей оригинальных путешествий, и теперь местные жители зарабатывают туризмом. После цунами в 2011 году большинство кошек выжили, а люди всего мира жертвовали деньги на восстановление острова.
Остров-призрак Хасима
Расположенный в 15 км от Нагасаки остров с высоты напоминает военный корабль. Меньше полукилометра в длину и около 200 м в ширину, он был заселен в 1810 году, когда там нашли уголь. Японцы застроили остров шахтами и военными заводами; здесь было 30 домов, две больницы, 25 магазинов и школа. Хасиму признали самым густонаселенным местом на планете — там жили более 5 тыс. военнопленных с семьями на 1 кв. км. В 1974 году угольные шахты закрыли, и люди уехали с острова в течение пары недель. Так некогда населенный пункт превратился в город-призрак, а правительство Японии запретило его посещать. Позднее пересмотрели отношение к наследию прошлого: в 2012 году здесь снимали 23-й фильм про Джеймса Бонда, а в 2015-м Хасиму включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас остров разрешено посещать туристам, но только в строго обозначенных частях, так как большинство объектов находятся в аварийном состоянии и опасны для жизни.
Остров Дьявик и алмазные рудники
Канадская территория в 220 км от Северного полярного круга известна невероятным количеством алмазов — 2,9 карата на 1 т руды. Камни обнаружили в 90-е годы, а рудник построили в 2003-м. Инженерам пришлось возвести дамбу длиной 4 км, чтобы сдерживать холодные воды озера Гра, в котором расположен остров. Помимо воронки, на Дьявике появились дома для сотрудников, офисы, склады, перерабатывающие заводы и аэропорт. Карьеры стали одним из самых дорогостоящих в мире промышленных проектов. Важным условием разработки остается экологический фактор: строительство и добыча должны минимально воздействовать на природу, в том числе не загрязнять чистейшее канадское озеро.
Биг-Мейджор-Кей и плавающие свиньи
Одна из популярных экскурсий на Багамах — путешествие на небольшой Остров свиней. Там нет местного населения, зато живут пятнистые свиньи. Самое интересное, что они умеют плавать. Зоологи до сих пор спорят о том, как животные появились на острове в Атлантическом океане. По одной из теорий, колония обосновалась здесь в результате кораблекрушения, в котором спаслись только поросята, сумевшие доплыть до берега и в дальнейшем размножившиеся. По другой — свиней завезли пираты, это был их продовольственный запас, но сами корсары погибли в море и не вернулись. Некоторые предполагают, что поросят забросили специально для привлечения туристов (к тому же на соседнем острове Стэниел-Кей живут люди, у которых есть фермы). В любом случае у отдыхающих теперь есть уникальный шанс покормить проплывающую мимо свинью, не вылезая из лодки.
Окуносима и пушистые кролики
Есть еще один оригинальный остров, населенный дикими животными. Он находится во Внутреннем Японском море; здесь живут очень общительные кролики. На острове и вокруг него расположено около десятка небольших фортов, построенных в Первую мировую войну. В годы Второй мировой войны на Окуносиме велась разработка химического оружия, поэтому остров был секретным и его удаляли с карт. По одной из теорий, ученые завезли кроликов для экспериментов, а после того как проект закрыли, их выпустили на волю. В 1988 году на острове открыли Музей отравляющих веществ, позже сделали поле для гольфа, построили отель для туристов и кемпинг. Гостей просят захватить на остров капусту и морковь, которые любят животные. Строго запрещены охота на кроликов, а также провоз кошек и собак. Официально туристам нельзя заходить на территорию разрушенных химических заводов, но охраны нет, и некоторые рискуют, прогуливаясь по развалинам.
Ла-Исла-де-лас-Мунекас и зловещие куклы
Для любителей пощекотать нервы есть более безопасные, но не менее пугающие развлечения. Например, экскурсия на мексиканский остров Кукол. Отшельник Хулиан Сантана Баррера много лет собирал выброшенные игрушки и развешивал их на деревьях. Бывший рыбак ушел из семьи и переехал в хижину на острове ради этого хобби, когда однажды нашел куклу на месте, где утонула девочка. Он решил, что душа ребенка осталась заключенной в игрушке. Местные жители считали остров проклятым, но смирились со странным занятием Хулиана и даже приносили ему поломанных кукол. В 2001 году отшельник утонул на том же месте, где нашел первую игрушку, а его коллекция осталась на деревьях. С годами куклы темнели, пачкались и разрушались, отчего большинство из них выглядит как герои фильмов ужасов. Сейчас остров доступен для туристов, за 800 песо вас доставят на лодке от причала Сочимилько. Фото- и видеосъемка не запрещены, но стоят довольно дорого — от 5 тыс. песо.
Норт-Бротер и дурная слава
Не все загадочные острова находятся вдали от цивилизации. «Северный Брат» расположен всего в 350 м от материка в проливе Ист-Ривер и относится к территории Нью-Йорка. Его протяженность — менее 400 м, и сейчас остров необитаем и закрыт для посещений. В 1885 году здесь построили больницу для больных оспой, чтобы изолировать пациентов от здоровых людей. Именно там провела последние 20 лет жизни знаменитая Тифозная Мэри — носитель бессимптомного брюшного тифа, которым домработница заразила около 50 человек. В 1904 году у берегов острова затонул пароход, в результате кораблекрушения погибли более тысячи пассажиров. Во время Второй мировой войны на Норт-Бротер жили ветераны, а в 1950-х годах там построили клинику для наркозависимых. Заведение закрыли в 1963 году из-за жалоб пациентов, которые в большинстве возвращались к наркотикам, как только покидали больницу.
Острова Урос и тростник вместо земли
Титикака — самое высокогорное озеро в мире площадью более 8 кв. км. На его берегах среди двух десятков рек живут народы кечуа и аймара. В озере порядка 40 островов, одни из них принадлежат Боливии, а другие — Перу. Каждый славится оригинальной историей. Например, Такиле в 2005 году сотрудники ЮНЕСКО назвали «шедевром устного и нематериального наследия человечества». Но самыми привлекательными для туристов остаются Урос — несколько десятков рукотворных островов, которые создали индейцы, использовав тростник в качестве пола. По легенде, племя урос было вынуждено бежать с территории у озера из-за преследований Пачакутека Юпанки, спасаясь на гигантских плотах-островах. Кстати, тростник они использовали повсеместно: делали из него дома, посуду и лодки. Сейчас на острова привозят туристов, а местные жители развлекают их народными танцами, играют на этнических инструментах и продают текстиль.