Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10
Дорогомилово вместо Остоженки: где будет модно жить в Москве в 2020-х
Новости компаний Жилье ,  
0 

Дорогомилово вместо Остоженки: где будет модно жить в Москве в 2020-х

Дорогомилово и Раменки — новые локации на карте элитной недвижимости Москвы, которые придут на смену Остоженке и Хамовникам. Рассказываем о формировании в центре столицы премиальных районов, привлекающих все больше обеспеченных покупателей жилья
Триумфальная арка на Кутузовском проспекте
Триумфальная арка на Кутузовском проспекте (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Разговор о Москве начнем с… Лондона. В столице Великобритании площадь локации и количество районов, где можно приобрести квартиры и таунхасы стоимостью от £1 млн, за последние два десятилетия увеличилась более чем в четыре раза. Подобное явление происходит во всех столицах мира и объясняется развитием их городской инфраструктуры и новыми предпочтениями покупательской аудитории, которая стремится жить как можно дальше от шумного исторического центра, наполненного туристами. То же самое происходит в Москве.

В столице России проекты премиальной жилой застройки с начала 1990-х годов были сосредоточены в районах Остоженка и Хамовники.

Закат Остоженки

Однако в настоящее время Остоженка и «золотая миля» утратили былую популярность и востребованность у покупателей за счет практически полного отсутствия нового предложения ввиду низкой девелоперской активности и морального устаревания уже построенного предложения.

«Локацию Остоженки и «золотой мили» можно даже назвать нежилой с той точки зрения, что в основном недвижимость приобреталась инвесторами на волне роста цен в нулевые годы, что отрицательно сказалось на общественной жизни района. С течением времени основная целевая аудитория высокобюджетного жилья изменила свои предпочтения — сейчас конечные покупатели приобретают жилье для собственного проживания, поэтому они хотят иметь в пешей доступности интересные и качественные общественные пространства», — объяснил «закат Остоженки» директор департамента жилой недвижимости Colliers International Кирилл Голышев.

Причиной постепенного смещения приоритетов покупателей в сторону ухода из центральных локаций Москвы является также то, что у многих людей загородные дома или участки расположены в определенном направлении Подмосковья, и им просто удобно иметь всю недвижимость в одной части Москвы — для жилья премиум-класса это преимущественно западное и юго-западное направления.

Отсутствие зелени на Остоженке делает этот район для многих некомфортным
Отсутствие зелени на Остоженке делает этот район для многих некомфортным (Фото: Михаил Грушин/ТАСС)

Именно поэтому в Москве за последние два десятилетия новые ЖК элитного класса вышли сначала за пределы Бульварного и Садового колец, а затем приблизились к ТТК или даже перешагнули его. Для удовлетворения создавшегося спроса застройщики и девелоперы обратили свое внимание на более привлекательные субрайоны Москвы с точки зрения наличия свободных площадок для освоения. В их числе стоит отметить Западный административный округ, который традиционно считается более престижным направлением за счет большого количества зеленых и рекреационных зон, развитой социальной и транспортной инфраструктуры. Благодаря этому добираться до центра Москвы можно буквально за 10-15 минут.

Дорогомилово и Раменки

В международной компании Savills в России среди новых премиальных районов Москвы называют Дорогомилово и Раменки. «В обоих районах уже реализуются проекты, где стоимость 1 кв. м на этапе строительства сравнима и даже превышает стоимость в ЦАО. Стоит отметить, что наиболее дорогие сделки в 2019–2020 годах по удельной стоимости 1 кв. м превышали 1 млн руб., что соответствует ценам наиболее дорогих районов Москвы. Благодаря постоянному интересу покупателей и Дорогомилово, и Раменки отличаются стабильным приростом цен — среднегодовой рост, например, на вторичном рынке в разрезе качественных предложений составляет около 6–7%, — рассказал директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань. Отметим, что инвестиционная привлекательность новостроек оценивается еще выше — не менее 10% роста в год.

Одним из районов с высоким потенциалом развития рынка высокобюджетных новостроек считаются Раменки. Однако на формирование здесь качественного жилого фонда, сопоставимого с тем же Дорогомилово или другими самыми дорогими районами Москвы, потребуется еще не менее десяти лет.

Дорогомилово — уже сложившийся городской район, он один из наиболее дорогих и престижных в столице. Несмотря на то что Дорогомилово относится к Западному административному округу (ЗАО), стоимость жилья здесь сопоставима с самыми дорогими районами Центрального административного округа (ЦАО). Район Дорогомилово отличается высокой транспортной доступностью. Через его территорию проходят ключевые магистрали столицы, которые связывают его со всеми уголками города: Большая Дорогомиловская улица, Третье транспортное кольцо и Кутузовский проспект (это, кстати, дает району дополнительную привлекательность за счет статусного адреса).

Вид на Кутузовский проспект и Поклонную гору
Вид на Кутузовский проспект и Поклонную гору (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

«Сейчас несколько недооценена локация вдоль Кутузовского проспекта в районе Дорогомилово, интерес к которому просыпается у молодых покупателей. В данной локации насчитывается порядка семи площадок, в настоящее время находящихся в разработке у девелоперов», — рассказал Кирилл Голышев из Colliers International. Одной из наиболее заметных площадок, которая сейчас активно развивается в Дорогомилово, стал проект «Поклонная 9». Его особенность в том, что жилые апартаменты расположены внутри здания, на первых семи этажах которого будет пятизвездочный отель международного оператора. Каждый житель этих апартаментов сможет пользоваться всей инфраструктурой роскошного отеля рядом с Триумфальной аркой.

«Поклонная 9»
«Поклонная 9» (Фото: Ant Development)

Перспективные проекты

В целом в обоих районах за последние пару лет продажи были открыты только в нескольких ЖК. По оценкам Savills, перспективы развития подобных районов довольно позитивные — до 2023 года в Дорогомилово, вдоль Кутузовского проспекта и в Раменках появится еще порядка пяти новых проектов, которые, безусловно, поддержат уровень цен обоих районов и будут способствовать увеличению интереса со стороны состоятельной аудитории.

Заметной перспективной площадкой в Дорогомилово является застройка рядом с парком Победы на Поклонной горе (ориентир — ул. Братьев Фонченко). Жилой комплекс будет расположен буквально внутри зеленой зоны и рядом с парком, на второй-третьей линии Кутузовского проспекта — это добавит приватности, но не испортит транспортной доступности. Мэрия согласовала этот проект в 2019 году, застройщиком выступает компания Ant Development (международная компания специализируется на строительстве премиальных жилых комплексов, в этой локации уже реализует проект «Поклонная, 9»).

Фотогалерея: Victory Park Residences в районе Поклонной горы в Дорогомилово

Новый жилой комплекс под названием Victory Park Residences будет включать в себя собственный внутренний парк, торговую галерею, детский сад и океанариум. Общая площадь комплекса составит порядка 100 тыс. кв. м — это восемь корпусов высотой 10–11 этажей на 455 квартир и 27 пентхаусов.

Современная элегантная архитектура домов разработана бюро Сергея Скуратова. Панорамное остекление квартир обеспечит высокую инсоляцию и откроет виды на парк Победы и Поклонную гору. Старт продаж в проекте Victory Park Residences ожидается в 2020 году.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента