Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10 Палестина отозвала посла из ОАЭ Политика, 13 авг, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 13 авг, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 13 авг, 22:37
Около 15% арендных квартир в Москве выставлено на продажу
Жилье ,  
0 

Около 15% арендных квартир в Москве выставлено на продажу

Чаще всего граждане сдают реализуемую жилплощадь в сегментах эконом и премиум, заявили риелторы
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В арендной экспозиции около 15% квартир в Москве одновременно выставлены на продажу. Об этом в исследовании сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Наибольшая заинтересованность в сдаче реализуемой жилплощади отмечается у владельцев объектов в сегментах эконом и премиум — 45% и 32% соответственно. Это можно объяснить обременительностью содержания жилых площадей без дополнительной, в частности, арендной прибыли: для первой группы собственников — по причине невысокого уровня их доходов, для второй — ввиду дорогостоящего обслуживания премиальных объектов. Лотов бизнес-класса среди таких «двойников» не более 23%, говорится в сообщении.

Пункт о возможности продажи сдаваемой жилплощади должен быть прописан в договоре найма, а само соглашение по закону не прерывается в результате сделки купли-продажи. Для нанимателей в период показов объекта предусмотрена скидка 10% — в качестве компенсации за неудобства. Еще недавно наличие арендаторов в продаваемой квартире считалось обременением и существенным минусом для покупателя. Сегодня в столице на долю договоров аренды, в период действия которых менялся наймодатель, приходится 10% от общего объема: квартиранты остаются в тех же квартирах, но с новыми собственниками.

Существует определенная категория покупателей, для которых наниматели в квартире — несомненный плюс. Речь идет не только об инвестирующих в недвижимость для сдачи ее внаем, но и о тех, кто планирует использовать жилье не сейчас, а в будущем — например, приобретает ее для подрастающих детей. Если покупка совершена с привлечением ипотеки, то получаемые собственником арендные средства сопоставимы с выплатами по жилищному кредиту, объяснили аналитики.

Идеальным арендатором для столичных рантье является семейная пара, работающая в банковской сфере, без детей и кошек или с одним ребенком. К таким выводам пришли аналитики сервиса объявлений ЦИАН на основе анализа заявок собственников арендных квартир.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента