Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве назвали дату старта программы кешбэка за туры по России Общество, 12:19 Путин поручил обеспечить финансирование вакцинации от COVID-19 Общество, 12:18 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:15 Дюков отговорил Федуна снимать «Спартак» с чемпионата России Спорт, 12:15 Как гаджеты меняют наше представление о мониторинге здоровья Индустрия 4.0, 12:12  Московская биржа и Сбербанк запустили индекс цен на жилье Недвижимость, 12:05 В МВД Белоруссии сообщили о 3 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:04 Биткоин оказался под угрозой уничтожения из-за бага Крипто, 12:01 Прокуратура утвердила обвинение по делу Навального о клевете на ветерана Общество, 12:00 В штабе Тихановской потребовали передачи власти в Белоруссии Политика, 11:58 МВД Белоруссии сообщило о 39 пострадавших в столкновениях силовиках Общество, 11:53 Вильфанд предупредил об «обвале» температуры в европейской части России Общество, 11:45 Китайский конкурент Tesla выйдет на IPO. Раньше между ними был скандал Инвестиции, 11:45 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 11:44
Юристы заявили о росте числа афер с квартирами в период пандемии
Жилье ,  
0 

Юристы заявили о росте числа афер с квартирами в период пандемии

У журналиста мошенники отобрали квартиру, притворившись в МФЦ его покойной матерью, а у пенсионера — подложив договор продажи вместо аренды
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В период пандемии коронавирусной инфекции выросло количество афер с квартирами россиян. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов Ассоциации юристов.

Один из случаев мошенничества с жильем был зафиксирован в Липецке. Журналист вечером пришел домой и обнаружил, что в квартире установлена другая дверь. Выяснилось, что там живет женщина с детьми, а тайная сделка купли-продажи прошла через МФЦ. Правоохранительные органы установили, что мама журналиста лично подписала документы, однако в действительности она умерла восемь лет назад, говорится в заметке.

Женщина приобрела квартиру в ипотеку, и эту сделку одобрил банк. Выяснилось также, что до этого мошенники дважды перепродали жилплощадь. Теперь или настоящий хозяин квартиры, или новая собственница с детьми должны оказаться на улице, следует из публикации.

Еще один мошеннический случай отъема квартиры произошел в Пензенской области, где пенсионер лишился жилья, полагая, что подписывает договор найма. Мужчина хотел сдать комнату молодому человеку, подписал договор, который арендатор ему принес. Только спустя время пенсионер узнал, что это договор купли-продажи. Выяснилось, что арендатор — мошенник, он стал новым собственником жилья, уточняется в статье.

Защитить граждан от опасностей простой письменной формы договора может нотариус. Прежде чем удостоверить сделку, он проводит обширный комплекс работ, включая правовую экспертизу документов, проверку соответствия воли участников договора их волеизъявлению, разъяснение правовых последствий сделки. При этом нотариус не просто проверяет все документы, но и несет полную ответственность. Если произошла ошибка, нотариус компенсирует ущерб.

Об активизации мошенников на рынке аренды жилья в период карантина ранее предупредили риелторы. Под видом сотрудников агентств недвижимости аферисты зачастую предлагают выгодную сделку по найму квартиры при условии предоплаты, а после перевода средств услуга не предоставляется.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру