Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бейруте антиправительственный митинг перерос в столкновения с полицией Общество, 18:25 В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50
Бесконтактный мир: как COVID-19 отразился на архитектуре
Дизайн ,  
0 

Бесконтактный мир: как COVID-19 отразился на архитектуре

Рассказываем о необычных проектах, которые помогут защитить людей от коронавируса
Фото: angelorenna.com
Фото: angelorenna.com

Пандемия коронавирусной инфекции не оставила равнодушным архитектурное сообщество. Сегодня множество зданий по всему миру проектируется с учетом особенностей эпидемии.

Рассказываем о проектах, на которые COVID-19 вдохновил архитекторов, скульпторов и дизайнеров по всему миру. Главное, что объединяет эти работы, — социальная дистанция. Кажется, что архитекторы начали создавать бесконтактный мир.

AIA представили проекты школ для защиты от COVID-19

ArchDaily

The American Institute of Architects (AIA) представила проект безопасных школ под названием К-12, которые смогут защитить детей от COVID-19. Коридоры и входы в спортзал, кафетерий, комнаты отдыха и служебные помещения спроектированы так, чтобы учащиеся как можно меньше пересекались. Парты в классах и столы в кафе, согласно стратегии, расположены на безопасной дистанции. Мебель здесь покрыта антибактериальным материалом.

Фото: AIA
Фото: AIA

Архбюро Carlo Ratti разработало чехол для защиты одежды от COVID-19

Archi.ru

Идея футляра, который «чистит» одежду с помощью озона, принадлежит технической компании Scribit, дизайн проекта — архитектурной студии Carlo Ratti Associati. Разработчики утверждают, что аппарат под названием Pura-Case способен уничтожить до 99% известных вирусов и бактерий, живущих на одежде. Процесс обеззараживания занимает от полутора до четырех часов. Запуск программы осуществляется через приборную панель или мобильное приложение. За одну сессию устройство способно обработать четыре предмета одежды.

Фото: Carlo Ratti
Фото: Carlo Ratti

Стадион в Милане предложили превратить в памятник погибшим от коронавируса

Designboom

Итальянский архитектор Анджело Ренна предложила превратить легендарный миланский стадион Сан-Сиро в место памяти жертв COVID-19. Сегодня спортивный комплекс 1926 года постройки не функционирует. Архитектор предлагает превратить его трибуны в зеленые террасы и посадить здесь 35 тыс. итальянских кипарисов. В результате образуется темно-зеленая вертикальная корона, в которой поселятся сотни белок, птиц и других животных. По трибунами разместят музейный комплекс и исследовательский центр.

Фото: angelorenna.com
Фото: angelorenna.com

Венгерские архитекторы придумали микродом для работы на природе во время изоляции

AD

Проект Workstation предназначен для помощи людям, находящимся на вынужденной изоляции во время пандемии COVID-19. Осознав необходимость в уединенной «рабочей ячейке», дизайнеры из венгерской студии Hello Wood спроектировали быстровозводимый префаб, который можно разместить на небольшой лужайке в лесу или во дворе собственного дома. Конструкция изготовлена из древесных плит и имеет необычную форму: вместо того чтобы придать домику форму куба, дизайнеры составили его из 15 многоугольных граней.

Фото: Hello Wood
Фото: Hello Wood

Названы победители конкурса на памятник борющимся с COVID-19 врачам

«РБК-Недвижимость»

Победителями конкурса лучших эскизов памятника врачам-героям, спасающим людей от COVID-19, стали проект «Красная дверь» Дмитрия Силинского из Санкт-Петербурга, монумент «Три врача» Дмитрия Пермякова из Нижнего Новгорода и «Камень с бронзой» Евгения Павлюченского из Волгограда. Каждый из победителей получит по 100 тыс. руб., а их проекты реализуют в разных городах России. Инициаторами проекта стали предприниматель, владелец сети гибких офисов SOK Игорь Рыбаков и художник Алексей Сергиенко.

Фото: Дмитрий Силинский
Фото: Дмитрий Силинский

Австрийские архитекторы представили парк-лабиринт для социального дистанцирования

Designboom

Австрийское архитектурное бюро Studio precht представило дизайн пышного зеленого парка, предназначенного для прогулок на социальной дистанции. «Парк-де-ла-Даль» имеет форму отпечатка пальца. Здесь множество параллельных тропинок с разными входами. Если ворота открыты — значит прогулочная полоса свободна, посетители могут прогуляться, не встретив посторонних. Длина каждого отдельного путешествия составляет около 600 м, а высота и вид растений меняются в зависимости от маршрута.

M-Rad спроектировали мобильные мини-госпитали из меди

Dezeen

Дизайнерская и архитектурная студия M-Rad представила проект мобильных передвижных госпиталей из меди. Медный сплав способен разложить вирус менее чем за четыре часа и поможет защитить людей от передачи инфекции. В таких центрах планируется проводить диагностику COVID-19. Доставка, сбор и 21 день эксплуатации медного медцентра будут стоить около $40 тыс.

Фото: M-Rad
Фото: M-Rad

Читайте также: Карантин на острове Лазаретто: как человечество боролось с пандемиями

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру