Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53
Москва вышла из сотни мировых лидеров по росту цен на жилье
Жилье ,  
0 

Москва вышла из сотни мировых лидеров по росту цен на жилье

С приходом пандемии предложение вторичной недвижимости в российской столице сократилось, что спровоцировало снижение цен
Фото:Екатерина Кузьмина/ТАСС
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

По состоянию на конец марта 2020 года Москва опустилась с 41-го на 143-е место в индексе городов по росту цен на жилье Global Residential Cities Index с отрицательным показателем (-3,6%). Санкт-Петербург также потерял несколько позиций, переместившись с четвертого на шестое место.

Global Residential Cities Index ежеквартально выпускает международная консалтинговая компания Knight Frank. Индекс отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики и в национальной валюте.

Данные очередного рейтинга были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия достигла своего пика в некоторых частях Азии, но еще не набрала обороты на территории Европы, Северной и Южной Америки, объяснили аналитики.

Этот индекс отражает динамику средневзвешенной цены на вторичную недвижимость Москвы, предложение которой сократилось к концу марта 2020 года с приходом пандемии в Россию. Часть собственников, для которых продажа жилой недвижимости не являлась срочной, в марте сняли свои объявления с публикаций — в основном это касалось качественных лотов с высокой ценой предложения. В Санкт-Петербурге предпосылками к росту цен в минувшие 12 месяцев стали переход на систему эскроу-счетов, рост себестоимости строительства, ослабление рубля и, как следствие, повышенный спрос на квартиры в начале 2020 года, говорится в сообщении.

Лидером рейтинга Global Residential Cities Index стала Манила — +22% в годовой динамике. На втором и третьем местах — города Будапешт (+16,3%) и Измир (+16,3%). На четвертой строчке — Анкара (+14,8%), а замыкает пятерку лидеров Загреб (+14,7%). В целом среднее значение индекса выросло на 4,3% за 12 месяцев к марту, достигнув своего максимума с третьего квартала 2017 года. В 85% из 150 отслеживаемых городов был зафиксирован рост цен в годовом исчислении к концу марта этого года.

В 16 из 20 мировых столиц на фоне пандемии COVID-19 и правительственных мер по стимулированию экономики снизятся цены на элитное жилье, сообщили ранее эксперты. Сильнее всего пострадают Сингапур, Гонконг, Буэнос-Айрес, Мумбай и Ванкувер, отметили эксперты.

В 2019 году Санкт-Петербург обошел Москву на 71 позицию по темпам роста цен на жилье. В прошлом году российская столица оказалась в середине рейтинга (на 77-м месте) с годовым приростом цен в 3,2%. Петербург занял шестое место с годовой динамикой в 14,6%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента