Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25
Москва вышла из сотни мировых лидеров по росту цен на жилье
Жилье ,  
0 

Москва вышла из сотни мировых лидеров по росту цен на жилье

С приходом пандемии предложение вторичной недвижимости в российской столице сократилось, что спровоцировало снижение цен
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС
Фото: Екатерина Кузьмина/ТАСС

По состоянию на конец марта 2020 года Москва опустилась с 41-го на 143-е место в индексе городов по росту цен на жилье Global Residential Cities Index с отрицательным показателем (-3,6%). Санкт-Петербург также потерял несколько позиций, переместившись с четвертого на шестое место.

Global Residential Cities Index ежеквартально выпускает международная консалтинговая компания Knight Frank. Индекс отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики и в национальной валюте.

Данные очередного рейтинга были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия достигла своего пика в некоторых частях Азии, но еще не набрала обороты на территории Европы, Северной и Южной Америки, объяснили аналитики.

Этот индекс отражает динамику средневзвешенной цены на вторичную недвижимость Москвы, предложение которой сократилось к концу марта 2020 года с приходом пандемии в Россию. Часть собственников, для которых продажа жилой недвижимости не являлась срочной, в марте сняли свои объявления с публикаций — в основном это касалось качественных лотов с высокой ценой предложения. В Санкт-Петербурге предпосылками к росту цен в минувшие 12 месяцев стали переход на систему эскроу-счетов, рост себестоимости строительства, ослабление рубля и, как следствие, повышенный спрос на квартиры в начале 2020 года, говорится в сообщении.

Лидером рейтинга Global Residential Cities Index стала Манила — +22% в годовой динамике. На втором и третьем местах — города Будапешт (+16,3%) и Измир (+16,3%). На четвертой строчке — Анкара (+14,8%), а замыкает пятерку лидеров Загреб (+14,7%). В целом среднее значение индекса выросло на 4,3% за 12 месяцев к марту, достигнув своего максимума с третьего квартала 2017 года. В 85% из 150 отслеживаемых городов был зафиксирован рост цен в годовом исчислении к концу марта этого года.

В 16 из 20 мировых столиц на фоне пандемии COVID-19 и правительственных мер по стимулированию экономики снизятся цены на элитное жилье, сообщили ранее эксперты. Сильнее всего пострадают Сингапур, Гонконг, Буэнос-Айрес, Мумбай и Ванкувер, отметили эксперты.

В 2019 году Санкт-Петербург обошел Москву на 71 позицию по темпам роста цен на жилье. В прошлом году российская столица оказалась в середине рейтинга (на 77-м месте) с годовым приростом цен в 3,2%. Петербург занял шестое место с годовой динамикой в 14,6%.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента