Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Причиной взрыва в Бейруте назвали груз со связанного с россиянином судна Общество, 08:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:31 Число жертв COVID-19 в мире превысило 700 тыс. человек Общество, 08:16 Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36
Русская ривьера: в Сочи вырос спрос на элитное жилье во время пандемии
Новости компаний Жилье ,  
0 

Русская ривьера: в Сочи вырос спрос на элитное жилье во время пандемии

Пандемия и закрытие границ усилили желание многих покинуть города и перебраться поближе к морю
Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Жесткие меры карантина и закрытие границ заставили изменить привычную жизнь состоятельных россиян. Многие не смогли уехать в собственную резиденцию на Лазурном Берегу Франции или в другие европейские страны. Все эти факторы привели к резкому четырехкратному росту спроса на аренду элитного жилья на Рублевке и Новорижском шоссе. Прошедшей весной были сданы в аренду даже те предложения, которые экспонировались для продажи.

Российская ривьера — Сочи — не стала исключением. Пандемия и закрытие границ усилили желание многих покинуть города и перебраться поближе к Черному морю, где комфортнее переживать период изоляции, а карантинный режим менее строгий, чем в крупных городах.

Вместе с консультантами и девелоперами рассказываем, как пандемия коронавируса резко увеличила спрос на покупку элитных вилл и апартаментов в Сочи, а также о новых проектах и преимуществах этого курорта для покупателей.

Граница на замке

Иностранные государства пока не спешат снимать ограничения для въезда иностранцев, а если и возобновляют полеты, то вводят режим карантина для прибывающих в страну. Попасть хоть в золотую, но клетку и изменить привычный образ жизни — не самая приятная перспектива для состоятельных граждан.

Вакцина от коронавирусной инфекции в скором времени не появится. Также в мире не исключают риска второй волны эпидемии. Все эти факторы могут сделать недоступным для состоятельных россиян свободное посещение своих резиденций на европейских курортах.

Высокий спрос в Сочи

Российское побережье Черного моря, в первую очередь Сочи, всегда было привлекательным для состоятельных россиян из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Рынок элитной недвижимости русской ривьеры раньше был больше популярен среди покупателей, которые по разным причинам не рассматривают жилье за рубежом. Сегодня ситуация изменилась, и владельцы зарубежной недвижимости снова возвращаются на элитный рынок Сочи.

Светлана Ногаева, генеральный директор ГК «Ферро-Эстейт», коммерческий партнер по реализации вилл и апартаментов Reef Residence:

— Пандемия и изоляция усилили желание многих покинуть многомиллионные города и перебраться поближе к морю, в место с хорошей экологией и невысокой плотностью населения, но без потери качества жизни. Сегодня за роскошной жизнью можно ехать не только в Ниццу, но и на Черноморское побережье. Сочи — один из немногих курортных городов России, способный круглогодично обеспечить не только комфортный климат, развитую инфраструктуру, но и высокий уровень сервиса. Все эти факторы повлияли на изменение покупательского спроса: если раньше жители других мегаполисов рассматривали Сочи преимущественно для временного проживания, то сегодня — как постоянное место жительства.

С начала пандемии мы зафиксировали рекордное количество обращений по апартаментам и виллам Reef Residence. Спрос вырос в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А в мае прошла первая дистанционная сделка по апартаментам.

В резиденции всего 61 апартамент, 20% уже продано, еще 15% в брони. Клубная недвижимость Reef Residence со своей закрытой территорией и инфраструктурой, приватным пляжем и сервисом de luxe ценится на вес золота, особенно в условиях многократно выросшего интереса к Сочи и практически отсутствии конкурентов в данном сегменте как на первичном, так и на вторичном рынке.

Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank:

— Безусловно, для Сочи и в целом побережья Черного моря пандемия коронавируса положительно отразилась на спросе на недвижимость. Курортная недвижимость в Сочи и до последних событий чувствовала себя неплохо — рост спроса и цен отмечался последние несколько лет, а также в первом квартале 2020 года. В период самоизоляции интерес к ней вырос в два-три раза. Причем это как традиционный спрос (со стороны покупателей и раньше предпочитавших по тем или иным причинам российское побережье), так и новый, сформированный пандемией (на рынок российского курорта приходят покупатели, которые раньше рассматривали курортную недвижимость только в Европе, теперь же в силу текущих ограничений, а также ожиданий возможного повторения пандемии они всерьез задумались о резервном варианте). Пока это преимущественно отложенный спрос, так как покупатели хотят лично посмотреть объекты, и как только все ограничения будут сняты, отложенные сделки перерастут в реальные.

Reef Residence: европейский de luxe в Сочи

Сегодня на рынке Сочи не так много действительно достойных клубных проектов, рассчитанных на однородную публику, особенно в элитном сегменте. Новые объекты практически не выходили на рынок после кризиса 2007–2008 годов, а потом — в связи с запретом на застройку из-за подготовки и проведения Олимпиады. На вторичном рынке есть предложение, но оно по-прежнему сильно переоценивается собственниками. Поэтому интерес к современным и качественным жилым комплексам стабильно высок.

Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Проект Reef Residence, недавно введенный в эксплуатацию, — это клубный дом класса люкс в Сочи, который задает принципиально новый уровень жизни. Клубная резиденция расположена на первой линии в одном из уникальных мест города — рядом резиденция президента Бочаров Ручей и дендропарк площадью 37 га. Проект выполнен по проекту известного архбюро под руководством Юрия Григоряна. В его реализации также участвовали проектное бюро UNK Project, дизайн-студия Ze-Moov и архитектурное бюро Erman & Klodt.

Фото: Reef Residence

Юрий Григорян, архитектор, руководитель бюро «Меганом»:

— Этот проект уникален. Сегодня что-то подобное никто не стал бы делать, потому что это действительно дорогой проект, оснащенный первоклассными удобствами. Многое изменилось, и в наши дни часто приходится браться за более «поджарые» проекты, где есть только лифт, лестница и минимум необходимого. Жильцы же Reef Residence могут пользоваться не только необходимым, но и атрибутами роскоши — это, например, два бассейна, спа и приватный пляж.

Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Reef Residence — клубный проект с авторской архитектурой. Он имеет несимметричную форму, комплекс похож на гору, которая спускается к морю, а контуры здания напоминают морские волны. Фасад выполнен в форме каскада и покрыт 15 тыс. кв. м патинированной меди бирюзовых оттенков. Внутри клубные пространства отделаны мрамором, травертином, ониксом и латунью. Во всех апартаментах есть просторные террасы с панорамным видом на море. Общая площадь комплекса — свыше 25 тыс. кв. м.

Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Юрий Григорян, архитектор, руководитель бюро «Меганом»:

— Самое главное здесь — это море. Фасад спроектирован таким образом, что резидентам с балконов открывается не только прямой вид на море, но и удивительная перспектива как бы вдоль береговой линии. В обычных домах эта привилегия достается только жильцам последних, угловых квартир. Здесь таких апартаментов гораздо больше, потому что здание немного изогнуто. В Reef Residence из всех апартаментов открывается завораживающая морская панорама. Любоваться неповторяющимися закатами резиденты могут на собственных открытых террасах.

Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Главные преимущества Reef Residence:

  • привилегированное местоположение — на первой береговой линии, с приватным пляжем, в непосредственной близости к резиденции президента России «Бочаров Ручей»;
  • уникальный природный ландшафт места, в окружении 37 га дендропарков и отсутствии ж/д и автомагистралей;
  • 2 га благоустроенной и охраняемой территории с прогулочными и детскими зонами;
  • приватный благоустроенный пляж и пляжная команда безопасности;
  • приватность клубного дома здесь сочетается с особенностями курортной резиденции;
  • комплекс состоит из апартаментов площадью от 84 до 630 кв. м: классические с террасами, двухуровневые с садом и террасой, с зеленым патио. В Reef Residence есть также две эксклюзивные виллы с приватным бассейном, водопадом и садом;
  • из всех апартаментов открывается завораживающая морская панорама;
  • 26 апартаментов имеют индивидуальный выход из лифта;
  • все атрибуты курортной жизни, включая комплекс всесезонных бассейнов, спа и велнес, фитнес-клуб доступны в любое время года прямо на территории комплекса и только для резидентов;
  • за комфортом резидентов следит круглосуточный консьерж-сервис.

Светлана Ногаева, генеральный директор ГК «Ферро-Эстейт»:

— На фоне коронавируса еще больше вырос интерес покупателей элитной недвижимости к формату закрытого клуба со своей приватной территорией и инфраструктурой. Особый интерес наши клиенты проявляют к виллам Reef Residence — их две: Angel Reef и Diamond Rock на первой линии побережья. Это «трофейный» актив для истинных ценителей. Частные владения независимы от клубного дома. Виллы обладают собственными лаундж-зонами на открытом воздухе: бассейном с водопадом и тропическим садом. Подобные прибрежные владения поистине бесценны, поскольку существуют в единственном экземпляре.

Фото: Reef Residence
Фото: Reef Residence

Подробнее о проекте — на сайте Reef Residence.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру