Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
На вулкане: люди, которые живут рядом с огнедышащими горами
Город ,  
0 

На вулкане: люди, которые живут рядом с огнедышащими горами

Кто эти люди, решившиеся строить дома, разбивать огороды и растить детей в местах, где в любой момент может случиться извержение вулкана?
Фото:Donal Husni/Global Look Press
Фото: Donal Husni/Global Look Press

Фотограф Крис Тоала Оливарес снял серию фотографий о жителях районов, в которых расположены действующие вулканы. Он интересовался, что заставляет людей оставаться в опасных поселениях, и объездил полмира, чтобы понять это.

Бали, Индонезия

Высота вулкана Агунг почти 3 км. Издревле он особо почитается местными жителями. Они верят, что одно из воплощений бога Шивы создало вулкан из священной горы Меру, которую считают осью Вселенной. На острове Бали построен храм Пура-Бесаких. Вулкан Агунг спал 53 года; в 2017 году он напомнил о себе парами и пеплом на высоте более 2 км. Во время извержений, которые с тех пор повторяются, жителям приходится покидать дома и уходить как можно дальше, а авиасообщение приостанавливают. Но действующий вулкан в большинстве случаев не нарушает естественный ход жизни: пока на горизонте из жерла вырываются клубы дыма, дети продолжают играть в воде на фоне местной святыни.

Фото: Monstar Simanjuntak/Global Look Press
Фото: Monstar Simanjuntak/Global Look Press

Агуа, Гватемала

В 1541 году в Гватемале случилось мощное извержение четырехкилометрового вулкана Агуа. Оно стало причиной селевого потока и вызвало наводнение, в результате чего ближайшее поселение испанских конкистадоров было полностью разрушено. С тех пор специалисты наблюдали за вулканом, но он больше не просыпался. Недалеко от горы находится город Антигуа, который входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Там можно увидеть как руины поселений майя, так и церкви в стиле испанского барокко. В Антигуа фотограф запечатлел местного шамана Хуана Микстуна Кума, который лечит людей с помощью трав и проводит ритуалы для заснувшей горы, прося о «положительной энергии» для населения. На заднем плане, среди облаков, виден могучий Агуа.

Фото: Cindy Miller Hopkins/Global Look Press
Фото: Cindy Miller Hopkins/Global Look Press

Фого, Кабо-Верде

Государство расположено на вулканическом архипелаге. Гора Фого — «огонь» по-португальски — занимает большую часть острова с одноименным названием. На десяти островах живут около 37 тыс. человек. Большинство из них занимаются сельским хозяйством, поколения людей выращивают виноград, кофе и овощи. Последнее крупное извержение Фого зафиксировано в 2014 году. Большинству жителей в то время пришлось эвакуироваться — оставаться в домах было опасно. Тем не менее, как только стихия успокоилась, люди вернулись. Они рассказали Оливаресу, что «родились с лавой, поэтому готовы умереть с ней».

Фото: M. Lohmann/Global Look Press
Фото: M. Lohmann/Global Look Press

Синабунг, Индонезия

Вулкан высотой 2,5 км спал в течение многих лет после извержения в XVII веке. От него не ждали новой угрозы, но в 2010 году Синабунг внезапно начал извергаться; тогда погибли два человека. Он пробуждался в последующие годы, и жертв стало в десять раз больше. Местные жители сообщили Оливаресу, что относятся к вулкану Синабунг с трепетным почтением: считается, что он хочет забрать назад занятую ими территорию. Индонезийское правительство организовывает постепенное переселение людей из районов, которые находятся под угрозой. Но многие не готовы покинуть постоянное место жительства, их земледелие и кофейные плантации — основной способ обеспечения семей.

Фото: Albert Ivan Damanik/Global Look Press
Фото: Albert Ivan Damanik/Global Look Press

Крабла, Исландия

Страна расположена в трещине земной коры, на стыке Евразийской и Северо-Американской литосферных плит. В стране обнаружено около 30 действующих систем вулканической активности. Местные жители не только перестали бояться потенциально опасных гор, но и научились использовать их во благо. Одна из таких систем — кальдера (вулканический кратер) Крабла, возникшая в результате разрушения устья вулкана. Из-под земли вырывается пар, который приводит в движение турбины геотермальной электростанции. Их мощность — 20 МВт, и они обеспечивают электричеством близлежащие районы. Геотермальная добыча позволяет получать 25% всей энергии Исландии. 

Фото: Paul Mayall/Global Look Press
Фото: Paul Mayall/Global Look Press

Котопахи, Эквадор

Вулкан Котопахи высотой около 6 км извергался более 50 раз начиная с 1738 года. Выбросы дыма и пепла происходят одновременно с землетрясениями, но люди продолжают жить рядом с ним. Котопахи популярен у туристов, в особенности альпинистов.

Вулканическая почва очень плодородна благодаря пеплу. Поэтому местные жители занимаются земледелием и не готовы променять свой район на более безопасный. На фото — Мариано Джаррин, его жена Бланка и их сын Видисон с домашними животными: ламой Мартином и собакой Бобби. Они живут в деревне, пасут коров, сажают картофель, ячмень, лук и бобы. Глава семьи утверждает, что привык, научился жить рядом с вулканом и относится к нему с почтением.

Фото: Karol Kozlowski/Global Look Press
Фото: Karol Kozlowski/Global Look Press

Стромболи, Италия

Гора Стромболи высотой в километр находится на Липарских островах в Тирренском море. Итальянцы называют ее Идду — «он». На пике находится сразу три кратера; в течение последних 2 тыс. лет вулкан был постоянно активен. В среднем лава извергается каждые полчаса, со стороны видны только небольшие всплески и пепел. Это привлекает сюда туристов, и местные жители зарабатывают на них, поэтому многие не хотят переезжать на материк. Для отдыхающих действует одно главное правило — не приближаться к Стромболи ближе чем на 250 м. Периодически случаются сильные извержения, когда лава течет по склону горы, уничтожая растения и угрожая жизни людей. Немногие жители здесь промышляет рыболовством, а не туристическим бизнесом. Они хранят традиции предков и брызгают сеть водой «в знак уважения к природе».

Фото: Norbert Eisele-Hein/Global Look Press
Фото: Norbert Eisele-Hein/Global Look Press

По словам Криса Оливареса, мы можем многому научиться у вулканов и людей, которые живут рядом с ними. Они приближают нас к природе. «Чувствуя дрожь земли, наблюдая за облаками лавы на высоте до 12 км в небе, вы чувствуете себя маленьким», — рассказывает фотограф. Он исследовал немало интересных мест на планете и продолжает делиться самыми красочными кадрами в своем Instagram-аккаунте.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента