Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:51 Голландский архитектор Роберт Винкель о лофтах, людях и любви Недвижимость, 13:36 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Quote, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31 Минспорт рекомендовал возобновить проведение соревнований в России Спорт, 13:29 В Кремле пообещали доложить Путину о настроениях в СМИ из-за Сафронова Общество, 13:23 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 13:22 В Кремле не увидели связи между убийством в Австрии блогера и Кадыровым Общество, 13:21 Украинский депутат опубликовал записи «переговоров Путина и Порошенко» Политика, 13:17
Инфраструктурные решения умного города: комфорт, эстетика, безопасность
Новости компаний Город ,  
0 

Инфраструктурные решения умного города: комфорт, эстетика, безопасность

Рассказываем, как современные опоры уличного освещения могут изменить наши города
Фото: VietnamStockImages/shutterstock
Фото: VietnamStockImages/shutterstock

Стремительное развитие концепции «Умный город» в первую очередь опирается на возможности современных информационных технологий, в том числе интернета вещей, видеотехнологий, больших данных.

В конечном итоге реализация концепции «Умный город» направлена на то, чтобы жизнь горожан и гостей города стала комфортнее и безопаснее.

Среди факторов комфорта и безопасности в умном городе можно указать такие, как:

  • службы ЖКХ работают эффективно;
  • специальные службы — полиция, МЧС, медики — получают информацию с мест оперативно и в полном объеме и могут своевременно реагировать на ситуации нарушения общественного порядка, аварии и т. д., а на основе анализа накопленной информации — строить проактивную предупредительную работу;
  • муниципальные службы и бизнес имеют возможность получать статистику и другие данные, на основе анализа которых могут определить потребности и направления развития районов и соответствующих сервисов.

Реализация концепции «Умный город» предполагает интеграцию информационных систем, используемых в разных контурах жизнеобеспечения города, для решения задач согласованного функционирования городских служб. Таким образом, информационные технологии становятся основой комплексных решений для современного города. Эти решения должны прорабатываться и закладываться уже на этапах территориального планирования, проектирования городских пространств, архитектурно-градостроительных решений, систем связи, энергоснабжения и других систем городской инфраструктуры.

При этом важным фактором является эстетика размещаемых в городе инженерных конструкций, чтобы они органично вписывались в городскую среду и не диссонировали с архитектурой и обликом улиц, площадей, парков.

Исторически первой городской территориально-распределенной инженерной системой было наружное освещение. Опоры освещения с электрическими лампами появились в 1880 году и сразу стали использоваться для размещения указателей, информации и рекламы, а затем для установки систем радиофикации. После 2000 года с распространением систем уличного видеонаблюдения для обеспечения высокого уровня безопасности общественных мест и объектов опоры освещения начали использовать для размещения видеокамер. Сегодня опора освещения с навесным оборудованием стала многофункциональным узлом городской системной инфраструктуры, объединяющим, кроме оборудования для освещения, средства видеонаблюдения и телекоммуникационные системы.

Все эти системы и сервисы нередко развиваются независимо друг от друга, что приводит к появлению в том числе и на опорах освещения разрозненных технических конструкций, дизайн которых не всегда удачно вписывается в городское пространство. Это частый конфликт между технической и эстетической сущностью развития современного мегаполиса. Задача создания гармоничного архитектурно-инженерного решения для узлов системной инфраструктуры стала особенно актуальной с появлением темы умного города.

Умная опора «Ксеон Смарт» российского производства — особенности реализации

ГКС и российский производитель осветительного оборудования компания «Брайтэлек» создали многофункциональную умную опору «Ксеон Смарт» — современное интегрированное решение для построения распределенных систем умного города.

Опора «Ксеон Смарт» объединяет в одном конструктиве компоненты систем освещения, видеонаблюдения, озвучивания и оповещения, экстренной связи, доступа в интернет. Конструктивное решение умной опоры «Ксеон Смарт» предусматривает установку широкой номенклатуры встроенного и навесного оборудования в соответствии с задачами и бюджетом проекта, куда входят:

  • источники освещения с регулировкой яркости;
  • точка доступа Wi-Fi;
  • звуковая колонка в корпусе плафона «Ксеон 2»;
  • панель экстренного вызова, встроенная в колонну;
  • световой маяк, который может указывать, на какой из опор установлена вызывная панель, а мигающий свет маяка — на место вызова или возникновения инцидента для патруля или дрона, контролирующего территорию с высоты;
  • стационарная и поворотная купольные видеокамеры;
  • блок подключения «Ксеон Смарт» по оптическим линиям связи с коммутаторами на 6 PoE портов.

При этом общий дизайн опоры и отдельных ее элементов разработан с учетом современных требований эстетики и хорошо вписывается в ландшафт городских территорий.

Основа конструкции опоры — двухсекционная труба (сталь/алюминий) диаметром 200 мм, во внутреннем пространстве которой размещаются электрооборудование и компоненты телекоммуникационных систем для обеспечения необходимых подключений и передачи видео- и других данных. Продольные направляющие алюминиевой секции позволяют скорректировать высоту установки навесного оборудования.

Конструкция опоры обеспечивает защиту оборудования от атмосферного воздействия и скрывает его от несанкционированного доступа и вандалов. Оборудование, размещаемое в опоре «Ксеон Смарт», может эксплуатироваться при температурах от –40 °C до +50 °C.

Чем наше решение отличается от аналогов:

Зарубежные аналоги «Ксеон Смарт»
Основа конструкции Модульная сборка Двухсекционная труба
Размещение базового оборудования Набор цилиндрических модулей с лючками под компоненты. Фиксированное по высоте расположение на опоре Оборудование размещается на направляющих. Высота расположения на опоре может корректироваться под конкретное проектное задание, в том числе и по месту установки
Навесное оборудование Не предусмотрено Размещение навесного оборудования весом до 50 кг с возможностью его замены и изменения функционала опоры в ходе эксплуатации
Высота опоры До 7 м (в связи с недостаточной жесткостью модульной конструкции) До 12 м

В перспективе опоры «Ксеон Смарт» планируется оснастить такими модулями, как:

  • USB-зарядка для мобильных устройств;
  • зарядка для электросамокатов и электромобилей;
  • гобопроекция;
  • активная световая реклама и навигация (например, для указания направления маршрута или расположения объекта по запросу человека);
  • мониторинг шума, вибрации, сейсмической активности;
  • метеорологический, экологический мониторинг;
  • видеоаналитика транспорта и пешеходов.

«Ксеон Смарт» как элемент умной ИТ-инфраструктуры — возможности использования

Видеоданные и информация от датчиков оборудования, размещенного на многофункциональных опорах «Ксеон Смарт», могут передаваться для использования в различных приложениях и хранения в центр обработки данных (ЦОД) по различным телекоммуникационным каналам — сотовой связи, волоконно-оптическим линиям и т. д. Централизованная обработка полученных данных в ЦОД, а также управление отдельными компонентами, размещенными на опоре, осуществляется на основе цифровой IoT-платформы InOne, разработанной компанией HeadPoint (входит в ГКС).

Совокупность оборудования и программной платформы создает базу для умной инфраструктуры и цифровых сервисов как в городе в целом, так и в его отдельных кварталах, жилых комплексах и офисных парках, повышая их привлекательность для жителей, арендаторов, потенциальных инвесторов.

Решения на основе «Ксеон Смарт» и платформы InOne могут решать широкий спектр задач, связанных как с обеспечением безопасности, так и с жизнедеятельностью квартала, микрорайона.

Система виденаблюдения со средствами видеоаналитики позволит контролировать передвижение граждан или транспортных средств, а также работу служб ЖКХ и чистоту территории; выявлять правонарушения и осуществлять вызов сотрудников служб правопорядка (а также службы МЧС при необходимости).

В условиях эпидемий, когда становится важным соблюдение социальной дистанции для предотвращения распространения инфекций, система видеоаналитики со средствами оповещения может предупреждать граждан, нарушающих безопасную дистанцию или не надевших защитные маски.

Средства оперативной связи помогут вызвать экстренные службы (скорую помощь, полицию, МЧС) — при этом оператор сразу определит место нахождения вызова. Световой маяк поможет оперативной бригаде сориентироваться на месте. Такой оперативной связью сумеет воспользоваться и потерявшийся ребенок — а диспетчер по громкой связи может объявить по всем близлежащим территориям, что ребенок ожидает родителей у опоры с включенным маяком.

Вызывная панель и громкая связь могут использоваться для информирования населения о неблагоприятных погодных условиях или для помощи туристам и гостям города.

Таким образом, многофункциональные опоры, органично вписанные в городской ландшафт и объединяющие системы освещения, видеонаблюдения, телекоммуникации и т. д., становятся одним из важных элементов цифровой трансформации городской жизни как базовые инфраструктурные элементы, позволяющие видеть, слышать, чувствовать, служить и оказывать помощь в любой точке города.

Умные опоры позволят обеспечить сбор информации на территориально распределенных объектах, реагирование на чрезвычайные ситуации, возможности предоставления информационных сервисов и помощи населению и гостям города непосредственно в том месте, в котором человек столкнулся с проблемой или необходимостью помощи.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру