Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01
Стартовая площадка. Какими должны быть дворы для детей
Новости компаний Город ,  
0 

Стартовая площадка. Какими должны быть дворы для детей

Девелоперская компания «ИНТЕКО» совместно с ведущими специалистами в области детской неврологии и психологии разрабатывает инновационную среду для детей. Рассказываем, какой должна быть современная дворовая территория
Наличие большой территории рядом с ЖК позволяет разместить любые типы детского оборудования
Наличие большой территории рядом с ЖК позволяет разместить любые типы детского оборудования (Фото: «ИНТЕКО»)

Длительный период самоизоляции и работа на удаленке заставили многих пересмотреть свои требования к жилым пространствам и их зонированию. Наличие балкона, собственного кабинета или уединенной зоны для работы в квартире стали сегодня как никогда востребованы.
После окончания пандемии COVID-19 у людей сформируется запрос на более качественные микрорайоны, считает замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Девелоперская компания «ИНТЕКО» задолго до пандемии решила концептуально переосмыслить подходы к проектированию дворовых зон.

На базе московского экопроекта West Garden застройщик реализует пилотный методологический проект по формированию умных пространств для подрастающего поколения.

Совместно с «ИНТЕКО» и специалистами в области детской неврологии рассказываем, как должна эволюционировать дворовая среда, какие развивающие площадки для детей будут востребованы в современных жилых комплексах.

Актуальность проблемы

Сегодня дополнительную остроту проблеме придают условия пандемии, которые образовали новые барьеры в жизнедеятельности людей. Большинство из нас переосмысливает свои традиционные жизненные сценарии, а после возвращения жизни в привычное русло люди будут по-другому смотреть на среду обитания. Основным источником ежедневного детского развития все больше становятся территории рядом с домом.

Специальные проекты девелоперов по созданию инновационных пространств рядом со строящимися жилыми объектами — это не только ответ на возрастающие требования к продукту, но и естественная эволюция среды обитания современного человека.

Научный взгляд на эволюцию детских площадок

Тенденции высокоразвитого общества и расширение городской среды имеют оборотную сторону — показатели динамики функционального детского развития за последние 20 лет сильно изменились. Дети стали значительно меньше двигаться, рано погружаться в цифровую среду, меньше общаться. Как следствие, они позже начинают ходить и говорить, сильно сократилось время концентрации, страдает навык вариативности решения задач.

Конкурсный эскизный проект площадок ЖК West Garden от «Бюро Чехарда»
Конкурсный эскизный проект площадок ЖК West Garden от «Бюро Чехарда»

Работы, проведенные Институтом возрастной физиологии Российской академии образования, демонстрируют, что в России количество школьников с трудностями в обучении составляет 20–40%. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2018 год признано, что физическая активность 80% детей недостаточна. И это негативно влияет не только на их здоровье, но и на развитие мозга.

Исследования нейрофизиологов на протяжении последних 20 лет доказывают, что движение и умственное развитие напрямую связаны. Если объем спонтанных движений в жизни ребенка резко уменьшается, он оказывается в группе риска: его тело и мозг могут перестать справляться с нарастающими повседневными задачами.

Решить возникшие проблемы можно путем организации условий для ежедневного гармоничного развития. Очевидно, что необходимо сконцентрировать внимание общественности на детских площадках. Именно там формируются первичные сценарии поведения в социуме, подаются импульсы для развития физического и нейрофункционала.

«Раскрытие огромного потенциала мозга вашего ребенка во многом зависит от маленькой детской площадки рядом с домом»

Виктория Ефимова, руководитель детской неврологической клиники «Прогноз», кандидат педагогических наук, логопед:

— К сожалению, за последние десятилетия детей с дисфункциями мозга стало значительно больше. Это видят неврологи, это показывают и наши диагностические приборы. Но в то же время мы убедились, что за очень короткий срок можно улучшить работу мозга ребенка. Огромную роль в этом процессе играет движение.

Поэтому мы с большим энтузиазмом отнеслись к предложению девелоперской компании интегрировать наш опыт и знания в общественные пространства. Мы уверены, что этот проект принесет пользу многим детям и даст возможность передать важнейшую информацию их родителям. Правильно спроектированное или подобранное оборудование способствует гармоничному развитию ребенка и помогает скорректировать имеющиеся дисфункции. Эффективность такого подхода доказана нашим опытом и мировыми нейронаучными исследованиями.

Как ни удивительно это звучит, но раскрытие огромного потенциала мозга вашего ребенка во многом зависит от маленькой детской площадки рядом с домом.

Новаторство идеи. Что предлагают девелоперы

Создание дворовой среды для благоприятного и гармоничного развития детей — важная социальная инвестиция девелопера в становление городских пространств и одновременно конкурентное преимущество. В основе подхода — фундаментальные научные исследования.

«ИНТЕКО» сотрудничает с ведущими специалистами в области детской неврологии и психологии для разработки и подбора оборудования, способствующего быстрому и всестороннему развитию детей. Научными консультантами проекта выступают эксперты одного из лучших центров детской неврологии — санкт-петербургского «ЛогоПрогноз», который с 1988 года занимается неврологической диагностикой и реабилитацией детей с нарушениями развития.

Конкурсный эскизный проект площадок ЖК West Garden от «Бюро Чехарда»
Конкурсный эскизный проект площадок ЖК West Garden от «Бюро Чехарда»

На основе научной базы, включающей клинически доказанный мировой опыт, ведутся исследования с целью создания реального кейса по оборудованию игровых зон, способных помочь детям эффективно и системно развивать свой потенциал.

Команда проекта ориентирована на создание (а точнее, восстановление и/или имитацию) условий, в которых ребенок должен размышлять, стоять перед выбором, принимать решение, изобретать и в некотором допустимом безопасном режиме рисковать. Простой пример: горка с одним алгоритмом — «забрался и съехал по желобу» — очень быстро теряет важный функционал познания. Остается лишь функционал движения. А горка «холм с разным градусом ската» инициирует у ребенка цепочку размышлений (преодолеть ее на ногах или стоит забраться на четвереньках?), а потом — вопросы (как с нее лучше спуститься: кубарем или бегом?). Это формирует способность к мышлению, экспериментам, пониманию своего характера, храбрости или осторожности.

«Новые детские площадки позволят решать проблемы дисфункции развития вестибулярного аппарата»

Ирина Коршунова, директор по рекламе «ИНТЕКО», идеолог проекта по созданию развивающих детских площадок:

— «ИНТЕКО» как прогрессивный девелопер обозначил вопрос детского развития одним из основных приоритетов. Опираясь на многолетний опыт и огромную доказательную базу в отечественной и международной детской неврологии и психологии, мы формируем собственную методологию подбора и разработки оборудования, которое позволит решать проблемы дисфункции развития вестибулярного аппарата, поддерживать процессы гармоничного развития, строить социальные связи, противостоять проблемам поколения — позднему развитию речи и сниженной концентрации внимания.

Все мы родом из детства, а теперь мы сами родители, поэтому для нас это очень интересный и во многом личный проект.

Новый проект «ИНТЕКО»

Для полноценного развития детей на площадке необходим баланс оборудования различного типа. Разрабатываемая программа организации дворового пространства для малышей и подростков включает в себя:

  • создание методологии по подбору коррекционного оборудования с учетом особенностей развития детей разных возрастных групп;
  • подготовку описательной части, классификацию оборудования;
  • рекомендации неврологов, психологов, педагогов и ландшафтно-архитектурных бюро по разработке уникального развивающего оборудования;
  • сотрудничество с производителями оборудования для детских площадок в целях совместной разработки и внедрения индивидуальных решений в жилых комплексах, возводимых «ИНТЕКО». Пилотным проектом для интеграции технологий станет столичный West Garden, 80% территории которого отведено под благоустройство.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента