Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Венедиктов объяснил отказ от вакцины нежеланием «экспериментов в 64 года» Общество, 13:27 В Бундестаге назвали дерзостью угрозы санкций США из-за Nord Stream 2 Политика, 13:20 Девелопер Stone Hedge открыл продажи в бизнес-квартале класса А Партнерский материал, 13:15 ВТБ приобрел дополнительные акции «УК Динамо» за 700 млн руб Спорт, 13:13 В Москве загорелось здание спецбатальона ДПС Общество, 12:57 Адвокат заявил о завершении следствия против полицейских из дела Голунова Общество, 12:51 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 12:45 Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10
Как жителям регионов получить пропуск в Москву
Город ,  
0 

Как жителям регионов получить пропуск в Москву

Рассказываем, как оформить пропуск для въезда в столицу из Подмосковья и других регионов
Фото: igorykor/shutterstock
Фото: igorykor/shutterstock

В Москве с 27 мая изменятся правила пропускного режима. В столице перестанут действовать пропуска, полученные в Московской области и в других регионах. Проехать можно будет только по спецпропускам, оформленным московскими властями.

Рассказываем, как жителям регионов получить пропуск для передвижения по столице.

Что изменилось

Сегодня, 21 мая, мэр Москвы подписал указ, согласно которому для передвижения по городу будут действительны исключительно московские цифровые пропуска. Оформить их жители других регионов могут уже с четверга, 21 мая. Такое решение было принято в рамках первого этапа смягчения карантинных мер и создания одноканальной системы, объяснил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Как оформить пропуск

Рабочие пропуска, оформленные на сайте mos.ru, сохранят свое действие для жителей Подмосковья. Разовые пропуска для поездок по городу в иных целях необходимо получать на сайте столичной мэрии или через мобильное приложение. Их можно получать только два раза в неделю. Исключение составляют поездки в медицинские учреждения и волонтерская деятельность — пропуска на эти цели можно получать ежедневно.

Привязать автомобиль к пропуску и проверить наличие госномера в базе можно на сайте mos.ru.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Как передвигаться по столице

К цифровому пропуску необходимо привязать номер карты «Тройка», «Стрелка» либо социальной карты, которая будет использоваться для передвижения по городу. Обязательно нужно указать при оформлении пропуска, если перемещение по столице планируется на такси. Сделать это можно на сайте mos.ru.

Масочный режим

Приезжающим необходимо учесть, что в столице продолжает действовать масочный режим. Средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) нужно носить в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта (в том числе такси). Режим и соблюдение дистанции 1,5 м также распространяется на прогулки, то есть в случае нахождения в общественном месте. За нарушение данных противоэпидемических мер граждане могут получить штраф в размере 4 тыс. руб.

Важно: с 25 мая наличие масок и перчаток станет обязательным для посетителей всех объектов железнодорожной инфраструктуры — вокзалов, станций и пассажирских платформ.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Штрафы

С 15 апреля жителям Москвы и Подмосковья для поездок на личном или общественном транспорте нужно получить специальный цифровой пропуск. Нарушителей пропускного режима на машинах фиксируют дорожные камеры наблюдения. Для контроля соблюдения режима задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Чтобы не получить штраф за нарушение пропускного режима, нужно включить в цифровой пропуск государственный номер автомобиля, на котором осуществляются поездки. Передвижение без него запрещено, а нарушителям грозит штраф в размере 5 тыс. руб. Привязать автомобиль к пропуску и проверить наличие госномера в базе можно на сайте mos.ru. Власти Москвы пообещали отменить часть штрафов за езду без цифровых пропусков, которые были оформлены с помощью дорожных камер. Речь идет об автомобилистах, которые при получении пропуска допустили ошибку — неверно указали букву или цифру госномера.