Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18
Квартира — магазин — работа: как передвигаться по Москве с 12 мая
Город ,  
0 

Квартира — магазин — работа: как передвигаться по Москве с 12 мая

Фото:TravnikovStudio/Shutterstock
Фото: TravnikovStudio/Shutterstock

С 12 мая в Москве начали работу ряд предприятий, однако в целом режим временных ограничений и самоизоляции сохранится в городе до конца месяца.

В режиме вопросов и ответов рассказываем о нововведениях.

Можно ли выходить из квартиры? Как далеко можно уходить?

С 12 мая для большинства жителей Москвы пока ничего не меняется. Если работодатель не вызвал на работу, жители столицы должны оставаться дома. Покинуть жилье можно только при обращении за медицинской помощью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (не более 100 м от дома), выноса мусора. Пробежки, прогулки с детьми на площадках и в парках пока запрещены.

Важно: даже на прогулке, то есть в общественных местах, нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, носить маски и перчатки.

Можно ли делать ремонт в квартире?

В Москве продолжает действовать временный запрет на проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, а также работы по капитальному и текущему ремонту общего имущества, которые влекут нарушение тишины и покоя граждан. Соблюдение режима звукового покоя — в периоды с 9 часов до 11 часов и с 17 часов до 19 часов за исключением субботы и воскресенья.

Нарушать тишину и покой в многоквартирном доме можно только при проведении неотложных ремонтных работ и в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Фото: Olga_Kuzmina/Shutterstock
Фото: Olga_Kuzmina/Shutterstock

Можно ли уехать на дачу/вернуться в городскую квартиру?

Можно, но для этого потребуется выписать одноразовый пропуск.

Маски и перчатки. Где в них ходить?

С 12 мая в столице вводят масочный режим. Маски и перчатки необходимо носить в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта (в том числе такси).

Что с магазинами? Какие откроют?

Как и весь март и апрель, в Москве продолжают работать продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины, салоны связи и ряд непродовольственных магазинов, в которых продаются товары первой необходимости. Все остальные магазины до 31 мая работают через службы доставки.

До 31 мая в столице закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Запрещены спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия.

Единственное нововведение в московском ретейле — в метро заработают ларьки, в которых можно купить перчатки, маски и респираторы.

Фото: Sergey Bezgodov/Shutterstock
Фото: Sergey Bezgodov/Shutterstock

Юридическим языком

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»

Временно приостановить:

Проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

Кто сегодня выходит на работу?

С 12 мая в Москве возобновили работу промышленные и строительные организации. В справочных материалах мэрии сказано, что на работу выходят только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, по-прежнему следует оставаться дома. Это должен регулировать работодатель.

Вышедшие на работу в Москве с 12 мая должны не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование (1,5 м).

Когда заработают рестораны?

Очевидно, что не ранее 31 мая. Согласно указу мэра Москвы, в столице по 31 мая 2020 года (включительно) временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Интересно, что продолжают работать столовые, буфеты и кафе на предприятиях и организациях, которые функционируют.

Фото: YuryKara/Shutterstock
Фото: YuryKara/Shutterstock

Надо ли менять пропуск?

Цифровые пропуска для поездок на работу, срок действия которых истекал 11 мая, продолжат действовать до 31 мая включительно, сказано на сайте мэрии. Порядок оформления цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности — ежедневно.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента