Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер американский художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
Не то, чем кажется: 6 зданий, которых на самом деле нет
Город ,  
0 

Не то, чем кажется: 6 зданий, которых на самом деле нет

У этих домов есть фундамент, стены и крыша, их можно увидеть и потрогать. Можно много раз пройти мимо и не заметить ничего необычного. Но реальным здесь может быть только фасад, за которым находятся электрические подстанции и идут поезда метро
Фото: Ishan Seefromthesky/Unsplash
Фото: Ishan Seefromthesky/Unsplash

Убежище Шерлока в Лондоне

Лондон, район Бейсуотер, Лейнстер-Гарденс, 23–24

Здания на улице Лейнстер-Гарденс образуют единый ансамбль и соединены балконами с одинаковыми колоннами и лепниной. Владение 23–24 отличается от соседей только тем, что у входной двери нет почтовых ящиков. Но если свернуть на соседнюю улицу Порчестер-Террас, то видно пустое пространство между домами 22 и 25, а за кирпичным забором проходит наземная линия метро. Фасад-обманку возвели в 1860-е годы, когда строили линию Circle line. В то время вагоны тянули паровозы, поэтому в разных частях города поезда метро выходили на поверхность для вентиляции подземки. Городским властям пришлось снести владение 23–24, чтобы выкопать открытый тоннель. Затем внешнюю стену с окнами и дверью возвели заново, сохранив внешний вид престижного района.

Здание стало частью поп-культуры Лондона. В 1930-х годах неизвестный мошенник продал билеты на благотворительный бал по этому адресу. В 2013 году писатель Эндрю Мартин в книге о городском метро отметил, что некоторые служащие отелей в домах 22 и 25 до сих пор удивляются, что не встречают соседей. Год спустя владение приобрело мировую известность — здесь скрывался Шерлок в третьем сезоне одноименного сериала BBC.

https://www.instagram.com/p/Bld2EP5H9K8/?utm_source=ig_web_copy_link

Дом-шахта в Бруклине

Нью-Йорк, Бруклин, Джоралемон-стрит, 58

Здание № 58 — часть комплекса таунхаусов, который возвели в 1847 году. Но в 1908 году транспортная компания IRT начала строить первый подземный тоннель, чтобы соединить Манхэттен и Бруклин. На месте дома № 58 предполагалось выкопать вентиляционную шахту. Власти Нью-Йорка решили не портить архитектурный облик района и выкупили здание. С тех пор там расположен технический и эвакуационный выход из тоннеля Джоралемон, где проходят поезда четырех линий городской подземки.

Здание сохранило прежний вид, поэтому прохожие часто не замечают того, что скрыто за фасадом особняка XIX века. По рассказам жителей соседних таунхаусов, сквозь закрытые окна дома десятилетиями просачивались клубы пара из вентиляционной системы, поэтому особняк получил прозвище «Шахта».

https://www.instagram.com/p/BYrpRXcAYyL/?utm_source=ig_web_copy_link

Замок для трансформатора в Торонто

Торонто, Янг-стрит, 2833

Канадская электрическая компания Toronto Hydro с 1911 года камуфлировала подстанции под жилые дома, офисы и промышленные склады, чтобы не раздражать горожан. О том, что за стенами скрыты трансформаторы, напоминали только предупреждающие об опасности таблички. До эпохи Великой депрессии 1930-х годов большинство подстанций располагалось в огромных помпезных сооружениях. Самую знаменитую из них, Глен-Гроув, горожане прозвали «замок». Увитый плющом каменный особняк с дубовыми дверями и окнами из блестящего свинцового стекла напоминает поместье английского барона. По ночам на подстанции включают внутреннее освещение — и замок приобретает жилой вид.

После Второй мировой войны здания подстанций маскировали под скромные типовые дома, которые строили для демобилизованных солдат. Часть этих строений сгорела, часть со временем переделали в обычное жилье. Но «замок» по-прежнему работает и входит в число городских достопримечательностей.

Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Георгианская подстанция в Чикаго

Чикаго, Онтарио-стрит, 51w

Особняк из красного кирпича на юге города внешне выглядит как жилое здание, но на самом деле это трансформаторная станция. Горожане не любят, когда рядом с домами строят электрические подстанции. Поэтому энергетическая компания решила замаскировать трансформатор под историческое здание. Его построил известный американский архитектор Стэнли Тайгерман, бывший директор Школы архитектуры в Университете Иллинойса. Он стилизовал фальшивый особняк под английскую архитектуру Георгианской эпохи. Сложно представить, что внутри здания находится подстанция, а закрытые окна на самом деле — вентиляционные решетки.

Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

Шпионский небоскреб в Нью-Йорке

Нью-Йорк, Нижний Манхэттен, Томас-стрит, 33, здание Long Lines

Небоскреб на улице Томас-стрит в Нижнем Манхэттене выделяется на фоне сверкающих соседних башен глухим фасадом из тусклого серого бетона. Долгое время горожане считали, что здание под названием Long Lines — это коммуникационный узел, который принадлежит телефонной корпорации AT&T.

После разоблачений Эдварда Сноудена в 2013 году выяснилось, что здесь расположена станция прослушивания Агентства национальной безопасности США.

Американское издание Intelligencer отметило, что если заявления Сноудена верны, то в небоскребе находится главный шлюзовый коммутатор для прослушивания международных звонков. Архитектурная фирма John Carl Warnecke & Associates специально спроектировала небоскреб унылым и неприметным. Здание способно выдержать ядерный удар и две недели защищать от радиации 1500 человек.

https://www.instagram.com/p/BLzTSP-B5j9/?utm_source=ig_web_copy_link

Дверь в никуда в Париже

Париж, улица Шапон, 1 bis

В Париже, помимо фейковых зданий, которые скрывают вентиляционные шахты метро, есть еще один интересный арт-объект. В 2006 году художники Жюльен Бертье и Симон Будвин за полчаса установили зеленую дверь в нише на стене дома № 1 по улице Шапон. Рядом они прикрепили вымышленный номер 1 bis и табличку с именами владельцев якобы офиса — J.B. & S.B. Specialists.

Работа Бертье и Будвина воплощала собой все загадочные фасады и ведущие в никуда двери в мире. Художники предполагали, что инсталляция станет временной, но зеленая дверь на месте до сих пор. Время от времени фейковый вход расписывают граффити, но службы районного муниципалитета смывают рисунки.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru