Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50
Риелторы заявили о росте числа сделок со вторичным жильем в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о росте числа сделок со вторичным жильем в Москве

На увеличение покупательской активности повлияли скачок курса валют и карантин, введенный из-за пандемии коронавируса
Фото: Олег Варов/ТАСС
Фото: Олег Варов/ТАСС

Число продаж квартир на вторичном рынке Москвы в марте выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Количество обращений потенциальных покупателей по вопросам купли-продажи жилья (звонков и заявок на подбор квартиры) за вторую половину марта выросло на 40% относительно первых двух недель месяца. Если в первой половине марта главным стимулом для покупателей были события в экономической сфере — ослабление рубля и, как следствие, прогнозы по поводу роста ипотечных ставок, то во второй — панические настроения из-за обострения ситуации с эпидемией коронавируса и введения карантина, объясняется в пресс-релизе.

Даже если период самоизоляции закончится 30 апреля и не будет продлен, сегодняшнее затишье нанесет ощутимый удар по покупательной способности населения. Поэтому часть потенциальных покупателей — в том числе те из них, у кого уже были предварительные договоренности с продавцами — откажется от приобретения недвижимости из-за сокращения зарплаты или потери рабочего места. Кроме того, осложнится ситуация с ипотечными заемщиками — большинство крупных банков уже начали повышать ставки по кредитам на жилье, поясняют риелторы.

После снятия карантина рынок жилой недвижимости Москвы окажется в условиях 2014–2015 годов, когда после резкого роста спроса число сделок на вторичке снизилось до минимального уровня. Однако значительного падения цен на вторичное жилье не произойдет, прогнозируют аналитики. По их словам, основными игроками данного сегмента являются физические лица, многие из которых готовы годами удерживать свои ценовые позиции.

После завершения жесткого карантина с высокой вероятностью собственники будут вынуждены снижать цены на фоне экономического кризиса, предсказал ранее Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. Он отметил, что часть собственников может принять решение поставить продажи квартиры на паузу.