Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доллар и евро укрепились к рублю на фоне разногласий по встрече ОПЕК+ Quote, 13:37 Песков назвал пропагандой нацизма игру украинскую игру Strategic Mind Общество, 13:35 В Кремле объяснили указ об основах политики по ядерному сдерживанию Политика, 13:30 В центре Москвы 14 июня ограничат движение из-за репетиции парада Общество, 13:29 Маркизио объяснил переход из «Ювентуса» в «Зенит» Спорт, 13:22 В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Стиль, 13:10 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03
Путин пообещал отсрочки по кредитам. Что это значит для ипотечников
Деньги ,  
0 

Путин пообещал отсрочки по кредитам. Что это значит для ипотечников

Новая инициатива положительно отразится на заемщиках, которые оказались в сложной ситуации, но может нанести удар по банкам, считают эксперты
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Владимир Путин предложил предоставить каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Аналогичный механизм пролонгации кредитов будет и для индивидуальных предпринимателей. Об этом президент России заявил в ходе своего обращения к гражданам в связи с эпидемией коронавируса.

По словам президента, кредиты граждан находятся в зоне риска, при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию — а именно, его месячный доход резко сократился более чем на 30%, — у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — пояснил Путин.

Защита заемщиков от коронавируса

В России с 2019 года действует закон об ипотечных каникулах, который дает отсрочку по платежам и процентам по кредитам на срок до полугода. Он защищал лишь заемщиков, которые работают официально и могут подтвердить доход по форме 2-НДФЛ. На потребительские кредиты такие льготы не распространялись. Новая инициатива должна расширить круг лиц, которым будет оказана помощь в сложной ситуации, и минимизировать последствия, которые коронавирус может принести финансовому состоянию заемщиков.

Из-за пандемии сильно страдают гостиничный, туристический бизнес, сфера общепита и сферы услуг, на следующей неделе в Москве могут быть закрыты торговые предприятия, не занимающиеся продажей товаров первой необходимости, точки общественного питания, торговые центры и парки. В результате потерять доход могут многие работники, занятые в этих сферах.

Введение ипотечных каникул — это позитивная мера в условиях кризиса, особенно для заемщиков, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «В США, а также в некоторых странах Европы подобные моратории на выплаты уже объявлены. Более того, там ставится вопрос на временную «арендную амнистию», то есть запрет на взимание арендной платы с физических лиц и бизнеса, так что российские меры нельзя считать радикальными», — добавляет она.

Удар по банкам

Эта инициатива положительно отразится на заемщиках, которые оказались в сложной ситуации, но может нанести удар по банкам, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Некоторые банки и коллекторские агентства уже заметили, что заемщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты из-за пандемии коронавируса и карантина. Это может быть началом волны неплатежей, опасаются участники рынка.

Для банков ипотечные каникулы — недополученная плановая прибыль, которая будет компенсирована ужесточением требований к новым заемщикам и повышением ставок по кредитам, считает Литинецкая.

Сейчас, когда причины для увеличения ставок по ипотеке и без того довольно веские, ипотечные каникулы могут стать дополнительным драйвером роста для ипотечных ставок — это может нанести удар по спросу на жилье в текущих непростых условиях. «Ипотечные каникулы могут нанести удар по банкам и могут привести к их банкротству, так как пока неясно, будут ли компенсировать им убытки. В данных условиях для банков должны быть выделены субсидии или отсрочки по платежам», — говорит Коренев.

«Пока мы не знаем масштабов последствий коронавируса, скорее всего, они будут значительными. Пока пандемия особо не коснулась России, но ее влияние на экономику мы ощутим уже во втором квартале. Количество людей, которые пострадают экономически, может оказаться большим. Сегодня люди несильно пострадали, мало тех, кто потерял работу, но это все впереди, я боюсь», — опасается Коренев.

Банки о мерах поддержки

В банках заявляют о готовности разработать меры поддержки заемщиков в связи с распространением коронавируса.

«Росбанк продолжит внимательно следить за ситуацией и готов рассматривать индивидуальный подход к клиентам, у которых возникают трудности с платежеспособностью по указанной выше причине», — пояснила директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева. В Связь-Банке отметили, что будут действовать в русле указаний руководства страны и окажут поддержку указанным категориям лиц, попавшим в сложную ситуацию.

В банке «Дом.РФ» распространят каникулы на заемщиков, находящихся в неоплачиваемом отпуске или на больничном более 14 дней, а также в случаях снижения дохода более чем на 30% или потери работы с 1 марта.

«Банк «Дом.РФ» использует все инструменты работы с клиентами, оказавшимися в затруднительной жизненной ситуации — в банке действуют собственные программы реструктуризации ипотечных и потребительских кредитов, которые предусматривают возможность снижения ежемесячного платежа на срок до 12 месяцев или увеличения срока кредита более чем на 6 месяцев», — рассказал «РБК-Недвижимости» заместитель председателя правления банка «Дом.РФ» Данила Литвинов.

ВТБ с 31 марта начинает работать по упрощенной программе помощи пострадавшим от коронавируса заемщикам. Заемщики, которые ушли на больничный в результате COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам на срок до трех месяцев. Больничные листы будут приниматься банком дистанционно, через контакт-центр.

О готовности предоставить ипотечные каникулы или реструктуризировать задолженности по кредитам пострадавшим от коронавируса ранее уже заявили в ВТБ, Сбербанке, Промсвязьбанке, банке «Открытие» и ряде других. Некоторые кредитные организации готовы оказать помощь не только заболевшим коронавирусом, но и потерявшим доход из-за карантина. Так кредитные организации отреагировали на рекомендации Банка России реструктуризовать кредиты, не взимать пени и штрафы, предоставить ипотечные каникулы заемщикам, заболевшим коронавирусом. Регулятор также рекомендовал не обращать взысканий на заложенную недвижимость вплоть до 30 сентября 2020 года, если это единственное жилье ипотечника.