Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает Зеленая экономика, 17:40  Что помогло рынку крепкого алкоголя выстоять в 2020 году Pro, 17:26 Покупатели хотят комфорта: что застройщики понимают под благоустройством Недвижимость, 17:26 При пожаре в доме престарелых в Харькове погибли 15 человек Общество, 17:25 Time поместил на обложку погром в Овальном кабинете и Байдена. Фото Политика, 17:22 Крым из-за холодов побил 30-летний рекорд электропотребления Общество, 17:21 Фестиваль «Гластонбери-2021» отменили в Великобритании Стиль, 17:17 Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за привлечение детей на митинги Политика, 17:16 Макгрегор пообещал «добраться» до чемпиона UFC Нурмагомедова Спорт, 17:14 «Выровнять цены на жилье»: продлят ли льготную ипотеку в 2021 году Недвижимость, 17:08 Чем запомнилась инаугурация Байдена. Видео Политика, 17:06 Мосжилинспекция опровергла рейды против незаконных перепланировок жилья Общество, 17:06 В ЦИАН заявили о подготовке к проведению IPO Инвестиции, 17:02 В Подмосковье начали строить новый платный дублер МКАД Недвижимость, 17:02
Риелторы предсказали двукратный рост спроса на аренду дач из-за пандемии
 
0 

Риелторы предсказали двукратный рост спроса на аренду дач из-за пандемии

Всплеск спроса на подмосковные дачи спровоцирует рост цен. Средние арендные ставки у коттеджей могут подняться на 20%, у дач — на 10%, прогнозируют эксперты
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье в летний период может удвоиться по сравнению с прошлогодними показателями в связи с вынужденной самоизоляцией на фоне пандемии. Данные прогнозы содержатся в исследовании «Инком-Недвижимости».

По итогам трех недель марта спрос на аренду загородных дач на 14% превышает показатели прошлого года. Эксперты связывают всплеск несезонной активности арендаторов с вынужденной самоизоляцией из-за пандемиии коронавируса и отменой дальних путешествий.

Заявки на летнюю аренду загородных коттеджей и дач эксперты получают уже с конца февраля. «В настоящее время с большой долей вероятности можно прогнозировать, что летом количество сделок в сегменте вдвое превысит показатель теплого сезона 2019 года. Ключевые факторы — это изменения в мировой экономике, ослабление отечественной валюты и общая финансовая нестабильность: даже в случае скорого окончания пандемии в этих условиях многим придется отказаться от зарубежных туров в пользу более бюджетного дачного отдыха», — отметила замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Всплеск спроса на аренду загородных домов в свою очередь может спровоцировать рост ставок. По прогнозам экспертов, ежемесячная арендная ставка у коттеджей может вырасти на 20%, до 150 тыс. руб, у дач — подняться на 10%, до 55 тыс. руб. «Даже на фоне активизации нанимателей домовладельцам не стоит впадать в эйфорию — большинство клиентов не готово расширять каникулярный бюджет, и переоцененные предложения останутся невостребованными», — предупредила Полякова.

По данным риелторов, в настоящее время наибольшей популярностью у арендаторов пользуются дома в пределах Московского большого кольца, рядом с лесом и рекой, а также с продуктовым магазином и аптекой в пешей доступности. Среди пожеланий арендаторов — баня, беседка и оборудованная шашлычная поляна на участке. Также они обращают особое внимание на возможность добраться до места на общественном транспорте по выделенной полосе. Что касается цены, то востребованы как экономичные варианты (от 30 тыс. до 50 тыс. руб. в месяц), так и высокобюджетные (несколько сотен тысяч рублей в месяц).

По оценкам «Мира квартир», спрос на аренду дач в Подмосковье и Ленобласти вырос на 70%. Арендные ставки могут увеличиться почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, прогнозируют аналитики.

Главное Найти квартиру Лента