Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 19:21 Эксперты назвали основные претензии россиян к ЖКХ Недвижимость, 19:14 ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике Политика, 19:11 В Петербурге начнут реконструкцию в порту на фоне обсуждения его переноса Бизнес, 19:07 Муж Тимановской заявил об обращении администрации Лукашенко к ее матери Спорт, 19:06 Сбербанк снизил ипотечные ставки на дорогие новостройки Недвижимость, 18:59 Врачи назвали вид терапии для избежания тромбоза у перенесших COVID-19 Общество, 18:57 Победа в борьбе и потеря лидера в легкой атлетике. Итоги 11-го дня Игр Спорт, 18:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56
Риелторы предсказали двукратный рост спроса на аренду дач из-за пандемии
Жилье ,  
0 

Риелторы предсказали двукратный рост спроса на аренду дач из-за пандемии

Всплеск спроса на подмосковные дачи спровоцирует рост цен. Средние арендные ставки у коттеджей могут подняться на 20%, у дач — на 10%, прогнозируют эксперты
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье в летний период может удвоиться по сравнению с прошлогодними показателями в связи с вынужденной самоизоляцией на фоне пандемии. Данные прогнозы содержатся в исследовании «Инком-Недвижимости».

По итогам трех недель марта спрос на аренду загородных дач на 14% превышает показатели прошлого года. Эксперты связывают всплеск несезонной активности арендаторов с вынужденной самоизоляцией из-за пандемиии коронавируса и отменой дальних путешествий.

Заявки на летнюю аренду загородных коттеджей и дач эксперты получают уже с конца февраля. «В настоящее время с большой долей вероятности можно прогнозировать, что летом количество сделок в сегменте вдвое превысит показатель теплого сезона 2019 года. Ключевые факторы — это изменения в мировой экономике, ослабление отечественной валюты и общая финансовая нестабильность: даже в случае скорого окончания пандемии в этих условиях многим придется отказаться от зарубежных туров в пользу более бюджетного дачного отдыха», — отметила замдиректора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Всплеск спроса на аренду загородных домов в свою очередь может спровоцировать рост ставок. По прогнозам экспертов, ежемесячная арендная ставка у коттеджей может вырасти на 20%, до 150 тыс. руб, у дач — подняться на 10%, до 55 тыс. руб. «Даже на фоне активизации нанимателей домовладельцам не стоит впадать в эйфорию — большинство клиентов не готово расширять каникулярный бюджет, и переоцененные предложения останутся невостребованными», — предупредила Полякова.

По данным риелторов, в настоящее время наибольшей популярностью у арендаторов пользуются дома в пределах Московского большого кольца, рядом с лесом и рекой, а также с продуктовым магазином и аптекой в пешей доступности. Среди пожеланий арендаторов — баня, беседка и оборудованная шашлычная поляна на участке. Также они обращают особое внимание на возможность добраться до места на общественном транспорте по выделенной полосе. Что касается цены, то востребованы как экономичные варианты (от 30 тыс. до 50 тыс. руб. в месяц), так и высокобюджетные (несколько сотен тысяч рублей в месяц).

По оценкам «Мира квартир», спрос на аренду дач в Подмосковье и Ленобласти вырос на 70%. Арендные ставки могут увеличиться почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, прогнозируют аналитики.

Главное Найти квартиру Лента