Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03
Сохранить жилье: почему и у кого государство может отобрать квартиру
Жилье ,  
0 

Сохранить жилье: почему и у кого государство может отобрать квартиру

Рассказываем, за что могут забрать жилье и что делать в такой ситуации
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, защищающий права добросовестных покупателей жилья. Речь идет о ситуациях, когда человек приобрел квартиру, основываясь на информации, содержащейся в госреестре, а в итоге выяснилось, что продавец не имел права на продажу. Документ дает возможность добросовестному покупателю получить компенсацию за утраченное жилье.

Рассказываем, за что и у кого государство может отобрать квартиру, в коротких карточках.

Добросовестный покупатель

Добросовестным покупателем квартиры считают того, кто приобретал жилье на основе данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и не знал об отсутствии у продавца права на продажу имущества.

Покупатель признается добросовестным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное, а именно, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Когда рассчитывать на компенсацию

Закон предусматривает компенсацию в тех случаях, когда покупатель приобрел жилье, не зная о его криминальном прошлом, и потерял его из-за того, что суд признал сделку незаконной. При этом гражданин опирался на данные ЕГРН.

Документом оговариваются два основных момента: компенсация предоставляется только за утрату права на жилье, ее может получить только добросовестный приобретатель квартиры, от которого она была истребована.

Также добросовестному покупателю положена компенсация, когда суд взыскал с недобросовестного продавца деньги, но в реальности по истечении полугода они не были возвращены приобретателю недвижимости.

Закон также действует в отношении добросовестных покупателей, которые получили жилье безвозмездно, например в порядке дарения или наследования.

Обратная сила

Нововведения распространяются на добросовестных приобретателей жилой недвижимости, которые приобрели квартиру до вступления закона в силу. Получить компенсацию за утраченное жилье они смогут, обратившись в суд с требованием о выплате средств в течение трех лет после вступления в силу новых норм.

Как получить выплату

Получить компенсацию за изъятое жилье можно только через суд. Для этого потерпевший должен обратиться в инстанцию с соответствующим исковым заявлением. Законом не установлен перечень необходимых документов. Покупатель может приложить все, что прямо или косвенно имеет отношение к делу.

Сколько компенсируют

Максимальный размер суммы компенсации документ не устанавливает. При этом добросовестному покупателю предоставляется выбор: он может получить денежные средства в размере суммы реального ущерба или по кадастровой стоимости изъятого жилья. До принятия закона размер компенсации составлял не более 1 млн руб., что в большинстве случаев не покрывало понесенный приобретателями ущерб.

Как защитить себя

Обезопасить себя от таких ситуаций может выписка из ЕГРН. В документе содержится вся необходимая информация, которую необходимо проверять перед заключением сделки: данные об объекте, его владельце, наличии или отсутствии обременений. Если право собственности перешло другому владельцу, а продавец не имеет права на совершение сделки, это будет отражено в выписке. Заказать документ можно через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, при этом разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

По материалам оригинальной статьи «Что делать, если государство конфискует квартиру за нарушения из прошлого»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента