Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54
Сохранить жилье: почему и у кого государство может отобрать квартиру
Жилье ,  
0 

Сохранить жилье: почему и у кого государство может отобрать квартиру

Рассказываем, за что могут забрать жилье и что делать в такой ситуации
Фото:  ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон, защищающий права добросовестных покупателей жилья. Речь идет о ситуациях, когда человек приобрел квартиру, основываясь на информации, содержащейся в госреестре, а в итоге выяснилось, что продавец не имел права на продажу. Документ дает возможность добросовестному покупателю получить компенсацию за утраченное жилье.

Рассказываем, за что и у кого государство может отобрать квартиру, в коротких карточках.

Добросовестный покупатель

Добросовестным покупателем квартиры считают того, кто приобретал жилье на основе данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и не знал об отсутствии у продавца права на продажу имущества.

Покупатель признается добросовестным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное, а именно, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

Когда рассчитывать на компенсацию

Закон предусматривает компенсацию в тех случаях, когда покупатель приобрел жилье, не зная о его криминальном прошлом, и потерял его из-за того, что суд признал сделку незаконной. При этом гражданин опирался на данные ЕГРН.

Документом оговариваются два основных момента: компенсация предоставляется только за утрату права на жилье, ее может получить только добросовестный приобретатель квартиры, от которого она была истребована.

Также добросовестному покупателю положена компенсация, когда суд взыскал с недобросовестного продавца деньги, но в реальности по истечении полугода они не были возвращены приобретателю недвижимости.

Закон также действует в отношении добросовестных покупателей, которые получили жилье безвозмездно, например в порядке дарения или наследования.

Обратная сила

Нововведения распространяются на добросовестных приобретателей жилой недвижимости, которые приобрели квартиру до вступления закона в силу. Получить компенсацию за утраченное жилье они смогут, обратившись в суд с требованием о выплате средств в течение трех лет после вступления в силу новых норм.

Как получить выплату

Получить компенсацию за изъятое жилье можно только через суд. Для этого потерпевший должен обратиться в инстанцию с соответствующим исковым заявлением. Законом не установлен перечень необходимых документов. Покупатель может приложить все, что прямо или косвенно имеет отношение к делу.

Сколько компенсируют

Максимальный размер суммы компенсации документ не устанавливает. При этом добросовестному покупателю предоставляется выбор: он может получить денежные средства в размере суммы реального ущерба или по кадастровой стоимости изъятого жилья. До принятия закона размер компенсации составлял не более 1 млн руб., что в большинстве случаев не покрывало понесенный приобретателями ущерб.

Как защитить себя

Обезопасить себя от таких ситуаций может выписка из ЕГРН. В документе содержится вся необходимая информация, которую необходимо проверять перед заключением сделки: данные об объекте, его владельце, наличии или отсутствии обременений. Если право собственности перешло другому владельцу, а продавец не имеет права на совершение сделки, это будет отражено в выписке. Заказать документ можно через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, при этом разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

По материалам оригинальной статьи «Что делать, если государство конфискует квартиру за нарушения из прошлого»