Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Дачи и коттеджи: законы 2020 года для владельцев загородной недвижимости
Жилье ,  
0 

Дачи и коттеджи: законы 2020 года для владельцев загородной недвижимости

Законодательные изменения 2020 года, которые нужно знать всем владельцам дач и коттеджей
Фото: ТАСС/ Александр Рощин
Фото: ТАСС/ Александр Рощин

С 2020 года для владельцев загородной недвижимости действуют несколько важных законодательных изменений. Они коснулись водопользования СНТ, налогообложения земли общего пользования, получения участка и налога на подаренную дачу.

Подробнее о нововведениях рассказываем в коротких карточках.

Лицензия на скважины

С этого года садовые товарищества обязали получать лицензию на скважины общего пользования. Кроме того, процедура стала платной — 7,5 тыс. руб. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб. Дачникам, у которых есть своя скважина на участке, лицензировать ее необходимо, только если в сутки добывается более 100 куб. м воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

Налог на земли общего пользования

С 1 января 2020 года налог на земли общего пользования СНТ снизился до 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Изменение приравняло участки с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» к садовым, и льготная налоговая ставка стала распространяться и на них.

Новый порядок выделения земельных участков

С начала года изменился порядок получения земли в СНТ. Раньше участок можно было получить в упрощенном порядке: для этого требовалось предоставить проект организации и застройки территории, утвержденный местным муниципалитетом. Теперь для этого понадобятся проекты планировки и межевания территории товарищества.

Налог за подаренную дачу

Еще одним важным изменением стала возможность собственника садового дома с участком, который унаследован или подарен в 2019 году или позже, снизить свой налогооблагаемый доход в случае продажи имущества. Это можно сделать, если трехлетний срок владения еще не истек. Нововведение распространяется на расходы наследодателя либо дарителя, сделанные для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара. Главным условием при этом является то, что даритель и получатель дара не являются близкими родственниками.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента