Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13
Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно
Жилье ,  
0 

Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно

При этом договор должен быть заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, сумма кредита не может превышать 15 млн рублей, а кредитор не требует через суд обращения взыскания на залог
Фото: Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

Ипотечным заемщикам могут законодательно разрешить самостоятельно продавать жилье, которое находится в залоге у банка. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» внесла в Госдуму Ирина Яровая, сообщает «Коммерсантъ».

Документом установлен ряд требований, при которых заемщик может продать залоговое жилье самостоятельно. Это возможно, если ипотечный договор заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, и сумма кредита не превышает 15 млн руб., а также если кредитор не требовал через суд обращения взыскания на залог. По словам автора, документ направлен на то, чтобы уравновесить права заемщика и кредитора.

Для самостоятельной реализации квартиры заемщику будет необходимо обратиться к кредитору с заявлением, после чего банк даст на процедуру не более полугода (срок может быть продлен по согласованию сторон). При этом кредитор устанавливает минимальную цену, по которой залог может быть продан для компенсации банку задолженности заемщика. После получения заявления кредитная организация не сможет обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке. Отказаться от права самостоятельной реализации заемщик может в любой момент, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас залоговая квартира продается банком через публичные торги или аукцион в случае, если заемщик не справляется с ипотекой и не может выплачивать платежи по кредиту. Проценты по договору займа выплачиваются вплоть до его полного возврата. Кроме того, «должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика», говорится в пояснительной записке.

Принятие поправок может защитить ипотечных заемщиков от нелегальных кредиторов. По словам экспертов, многие из них искусственно создают просрочку и, пропадая, ждут, когда штрафы по договору «съедят» стоимость квартиры.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента