Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно
Жилье ,  
0 

Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно

При этом договор должен быть заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, сумма кредита не может превышать 15 млн рублей, а кредитор не требует через суд обращения взыскания на залог
Фото: Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

Ипотечным заемщикам могут законодательно разрешить самостоятельно продавать жилье, которое находится в залоге у банка. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» внесла в Госдуму Ирина Яровая, сообщает «Коммерсантъ».

Документом установлен ряд требований, при которых заемщик может продать залоговое жилье самостоятельно. Это возможно, если ипотечный договор заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, и сумма кредита не превышает 15 млн руб., а также если кредитор не требовал через суд обращения взыскания на залог. По словам автора, документ направлен на то, чтобы уравновесить права заемщика и кредитора.

Для самостоятельной реализации квартиры заемщику будет необходимо обратиться к кредитору с заявлением, после чего банк даст на процедуру не более полугода (срок может быть продлен по согласованию сторон). При этом кредитор устанавливает минимальную цену, по которой залог может быть продан для компенсации банку задолженности заемщика. После получения заявления кредитная организация не сможет обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке. Отказаться от права самостоятельной реализации заемщик может в любой момент, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас залоговая квартира продается банком через публичные торги или аукцион в случае, если заемщик не справляется с ипотекой и не может выплачивать платежи по кредиту. Проценты по договору займа выплачиваются вплоть до его полного возврата. Кроме того, «должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика», говорится в пояснительной записке.

Принятие поправок может защитить ипотечных заемщиков от нелегальных кредиторов. По словам экспертов, многие из них искусственно создают просрочку и, пропадая, ждут, когда штрафы по договору «съедят» стоимость квартиры.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру