Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08
Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно
Жилье ,  
0 

Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно

При этом договор должен быть заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, сумма кредита не может превышать 15 млн рублей, а кредитор не требует через суд обращения взыскания на залог
Фото:Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

Ипотечным заемщикам могут законодательно разрешить самостоятельно продавать жилье, которое находится в залоге у банка. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» внесла в Госдуму Ирина Яровая, сообщает «Коммерсантъ».

Документом установлен ряд требований, при которых заемщик может продать залоговое жилье самостоятельно. Это возможно, если ипотечный договор заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, и сумма кредита не превышает 15 млн руб., а также если кредитор не требовал через суд обращения взыскания на залог. По словам автора, документ направлен на то, чтобы уравновесить права заемщика и кредитора.

Для самостоятельной реализации квартиры заемщику будет необходимо обратиться к кредитору с заявлением, после чего банк даст на процедуру не более полугода (срок может быть продлен по согласованию сторон). При этом кредитор устанавливает минимальную цену, по которой залог может быть продан для компенсации банку задолженности заемщика. После получения заявления кредитная организация не сможет обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке. Отказаться от права самостоятельной реализации заемщик может в любой момент, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас залоговая квартира продается банком через публичные торги или аукцион в случае, если заемщик не справляется с ипотекой и не может выплачивать платежи по кредиту. Проценты по договору займа выплачиваются вплоть до его полного возврата. Кроме того, «должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика», говорится в пояснительной записке.

Принятие поправок может защитить ипотечных заемщиков от нелегальных кредиторов. По словам экспертов, многие из них искусственно создают просрочку и, пропадая, ждут, когда штрафы по договору «съедят» стоимость квартиры.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента