Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34 Журналист Би-би-си заявил о намеренном входе Defender в российские воды Политика, 20:21 Goldman Sachs поучаствовал в «разгоне» первой «мемной» акции Европы Инвестиции, 20:20 Минобороны опубликовало кадры с британским эсминцем в Черном море. Видео Политика, 20:12 В Центробанке заявили о неизбежности нового экономического кризиса Экономика, 19:55 На Украине выявили первые два заражения штаммом коронавируса «дельта» Общество, 19:49 Lego изготовила первый кубик из пластиковых бутылок Стиль, 19:46 Вратарь сборной Словакии отбил пенальти и забил автогол в игре с Испанией Спорт, 19:45 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 19:45 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 19:43 Футболки с фамилией футболиста-гея из NFL возглавили топ продаж Стиль, 19:42 СМИ сообщили о задержании сотрудниками ФСБ топ-менеджера S7 Airlines Общество, 19:41 «Спутник V» не оказал негативного влияния на мужскую репродуктивность Общество, 19:32
Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно
Жилье ,  
0 

Ипотечникам позволят продать проблемный залог самостоятельно

При этом договор должен быть заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, сумма кредита не может превышать 15 млн рублей, а кредитор не требует через суд обращения взыскания на залог
Фото: Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

Ипотечным заемщикам могут законодательно разрешить самостоятельно продавать жилье, которое находится в залоге у банка. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» внесла в Госдуму Ирина Яровая, сообщает «Коммерсантъ».

Документом установлен ряд требований, при которых заемщик может продать залоговое жилье самостоятельно. Это возможно, если ипотечный договор заключен в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, и сумма кредита не превышает 15 млн руб., а также если кредитор не требовал через суд обращения взыскания на залог. По словам автора, документ направлен на то, чтобы уравновесить права заемщика и кредитора.

Для самостоятельной реализации квартиры заемщику будет необходимо обратиться к кредитору с заявлением, после чего банк даст на процедуру не более полугода (срок может быть продлен по согласованию сторон). При этом кредитор устанавливает минимальную цену, по которой залог может быть продан для компенсации банку задолженности заемщика. После получения заявления кредитная организация не сможет обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке. Отказаться от права самостоятельной реализации заемщик может в любой момент, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас залоговая квартира продается банком через публичные торги или аукцион в случае, если заемщик не справляется с ипотекой и не может выплачивать платежи по кредиту. Проценты по договору займа выплачиваются вплоть до его полного возврата. Кроме того, «должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика», говорится в пояснительной записке.

Принятие поправок может защитить ипотечных заемщиков от нелегальных кредиторов. По словам экспертов, многие из них искусственно создают просрочку и, пропадая, ждут, когда штрафы по договору «съедят» стоимость квартиры.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента