Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02
Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России
 
0 

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Основная причина увеличения стоимости жилья связана с обелением отрасли и увеличением стоимости стройматериалов, считают в министерстве
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Рост цен на новостройки в России связан с обелением отрасли. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе круглого стола в Госдуме «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков».

Минстрой РФ констатирует рост стоимости квадратного метра, отметил замминистра. По его словам, происходит это не из-за перехода на проектное финансирование, потому что сейчас большая часть проектов достраивается по старой схеме, а из-за обеления рыночных условий. «Из-за стоимости металла, материалов и из-за, извините, «белых» зарплат, которые строители начали платить, потому что все видят, что отрасль обеляется», — пояснил Никита Стасишин (цитата по «РИА Недвижимость»).

При любом обелении отрасли идет увеличение себестоимости. По мнению чиновника, это нормальные процессы, которые позволяют говорить о том, что проектное финансирование, его объемы увеличиваются.

По оценкам Минстроя РФ, сейчас в России строится около 102 млн кв. м жилья, а к концу года этот показатель должен достичь 160 млн кв. м. Однако спроса на 160 млн «квадратов» при текущих ставках нет, отметил замминистра.

Цены на квартиры в московских новостройках побили шестилетний рекорд. По подсчетам компании «Метриум», стоимость квартир в новостройках массового сегмента за шесть лет выросла почти на треть, что стало рекордным показателем. Цена однушки за эти годы заметно приблизилась к старой цене двухкомнатной квартиры.

Главное Найти квартиру Лента