Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26
Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России
Деньги ,  
0 

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Основная причина увеличения стоимости жилья связана с обелением отрасли и увеличением стоимости стройматериалов, считают в министерстве
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Рост цен на новостройки в России связан с обелением отрасли. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе круглого стола в Госдуме «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков».

Минстрой РФ констатирует рост стоимости квадратного метра, отметил замминистра. По его словам, происходит это не из-за перехода на проектное финансирование, потому что сейчас большая часть проектов достраивается по старой схеме, а из-за обеления рыночных условий. «Из-за стоимости металла, материалов и из-за, извините, «белых» зарплат, которые строители начали платить, потому что все видят, что отрасль обеляется», — пояснил Никита Стасишин (цитата по «РИА Недвижимость»).

При любом обелении отрасли идет увеличение себестоимости. По мнению чиновника, это нормальные процессы, которые позволяют говорить о том, что проектное финансирование, его объемы увеличиваются.

По оценкам Минстроя РФ, сейчас в России строится около 102 млн кв. м жилья, а к концу года этот показатель должен достичь 160 млн кв. м. Однако спроса на 160 млн «квадратов» при текущих ставках нет, отметил замминистра.

Цены на квартиры в московских новостройках побили шестилетний рекорд. По подсчетам компании «Метриум», стоимость квартир в новостройках массового сегмента за шесть лет выросла почти на треть, что стало рекордным показателем. Цена однушки за эти годы заметно приблизилась к старой цене двухкомнатной квартиры.

Главное Найти квартиру Лента