Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54
Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России
Деньги ,  
0 

Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России

Основная причина увеличения стоимости жилья связана с обелением отрасли и увеличением стоимости стройматериалов, считают в министерстве
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Рост цен на новостройки в России связан с обелением отрасли. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе круглого стола в Госдуме «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков».

Минстрой РФ констатирует рост стоимости квадратного метра, отметил замминистра. По его словам, происходит это не из-за перехода на проектное финансирование, потому что сейчас большая часть проектов достраивается по старой схеме, а из-за обеления рыночных условий. «Из-за стоимости металла, материалов и из-за, извините, «белых» зарплат, которые строители начали платить, потому что все видят, что отрасль обеляется», — пояснил Никита Стасишин (цитата по «РИА Недвижимость»).

При любом обелении отрасли идет увеличение себестоимости. По мнению чиновника, это нормальные процессы, которые позволяют говорить о том, что проектное финансирование, его объемы увеличиваются.

По оценкам Минстроя РФ, сейчас в России строится около 102 млн кв. м жилья, а к концу года этот показатель должен достичь 160 млн кв. м. Однако спроса на 160 млн «квадратов» при текущих ставках нет, отметил замминистра.

Цены на квартиры в московских новостройках побили шестилетний рекорд. По подсчетам компании «Метриум», стоимость квартир в новостройках массового сегмента за шесть лет выросла почти на треть, что стало рекордным показателем. Цена однушки за эти годы заметно приблизилась к старой цене двухкомнатной квартиры.