Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 13:29 Кандидат в президенты СБР назвал сумму долга организации Спорт, 13:28 Российский суд отказался признать 55 млн рублей ущерба в биткоине Крипто, 13:26 При поддержке МСП Банка в Тюмени открылся сервисный центр «АТМ Альянс» Пресс-релиз, 13:25 Основатель «Кинотавра» допустил отмену фестиваля в 2020 году Общество, 13:25 Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Музыка карантина: слушаем фортепианную композицию Aurora Стиль, 13:16 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52
Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России
Деньги ,  
0 

Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России

По данным ведомства, средний уровень ставки по ипотеке сейчас находится на отметке 8,7%
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Огромная волна рефинансирования ипотечных кредитов наблюдается в России на фоне снижения ставок. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

В последние несколько месяцев ставки по ипотеке значительно снизились. Сейчас ипотечные кредиты выдаются под 8,7% годовых, а некоторые банки предлагают ставки ниже, чем установлено в федеральных программах, — под 5% годовых, отметил он.

Люди, которые раньше брали ипотеку по более высоким ставкам, имеют возможность рефинансировать кредит, напомнил замминистра. «Мы сейчас видим, что огромная волна рефинансирования пошла», — отметил Алексей Моисеев.

По подсчетам Росреестра, в январе 2020 года в Москве зарегистрировано 6346 договоров ипотечного жилищного кредитования. Это на 40% ниже, чем в декабре 2019 года, когда было зарегистрировано 10,5 тыс. ипотек. Несмотря на падение к декабрю, количество ипотечных сделок в январе стало максимальным за всю историю.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9,0%. В феврале 2020 ЦБ понизил ключевую ставку — до 6%, это стало шестым снижением подряд. По прогнозам «Дом.РФ», уменьшение ставок по ипотеке продолжится. Уже в первом полугодии они снизятся до 8,7%, что соответствует целевому уровню нацпроекта «Жилье и городская среда».