Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко исключил гражданскую войну и хаос после выборов Политика, 15:01 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56
Риелторы зафиксировали рост числа молодых ипотечников в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы зафиксировали рост числа молодых ипотечников в Москве

Под их влиянием вырастут средние сроки предоставления кредитов на жилье, считают аналитики
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

За пять лет доля молодых ипотечников на вторичном рынке жилья столицы увеличилась с 50% до 70%. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

В 2015 году в сфере жилищного кредитования количество покупателей в возрастных группах «25–40 лет» и «40+ лет» было равным. Сегодня это соотношение составляет 70% против 30% в пользу молодых клиентов, поясняют эксперты.

Под влиянием молодых заемщиков в будущем вырастут средние сроки предоставления, а также выплаты жилищных кредитов, считают аналитики. В отличие от покупателей от 40 лет и старше, которые стараются как можно скорее выплатить ипотеку, молодые покупатели квартир часто не торопятся досрочно погасить заем. Вместо этого они отдают предпочтение более низким ежемесячным платежам, благодаря которым остаются средства на путешествия и хобби, уточняют риелторы.

Благодаря молодым приобретателям квартир ипотечные сделки начали проходить в премиум-классе с объектами дороже 30 млн руб. Раньше традиционная целевая аудитория покупателей этих квартир состояла из клиентов старшего возраста с «живыми» деньгами, причем в валютном эквиваленте. Однако сегодня такое жилье все чаще покупают в кредит представители группы «25–40 лет» — обычно это IT-специалисты, топ-менеджеры или владельцы собственного бизнеса, полностью уверенные в своей платежеспособности, следует из пресс-релиза.

В России ранее был зафиксирован рост размера ипотеки у заемщиков до 25 лет. На увеличение среднего размера жилищных кредитов для молодых влияют недостаточные накопления, которых хватает лишь на минимальный первоначальный взнос.