Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21
Названы города с высокой арендной доходностью малогабаритных квартир
Жилье ,  
0 

Названы города с высокой арендной доходностью малогабаритных квартир

В среднем по стране арендная доходность небольших квартир составляет 8,4% годовых, а окупаемость — 12 лет
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Самое доходное малогабаритное жилье расположено в Череповце. Владелец местной недвижимости может получить арендный доход 13% годовых, окупится такое жилье за восемь лет. Об этом говорится в рейтинге российских городов по доходности от сдачи в аренду малогабаритных квартир, подготовленном сервисом объявлений «Мир квартир».

Аналитики исследовали данные об однокомнатных квартирах и студиях площадью менее 32 кв. м в 70 городах России с населением более 300 тыс. человек. Простои квартиры, затраты на ремонт, коммунальная плата и налоги при подсчетах не учитывались.

Хороший доход от аренды могут получить владельцы маленьких квартир в Вологде, Нижнем Тагиле, Магнитогорске и Мурманске. Доходность там приближается к 11%, а окупаемость составляет девять лет. Следом идут компактные квартиры в Челябинске, Ленинградской области, Новокузнецке, Рязани, Саратове, Ярославле, Омске, Краснодаре и Владикавказе. Их доходность составляет 10%, окупаются такие квартиры в среднем за десять лет.

Московская область находится в середине рейтинга. Арендная доходность компактной квартиры в Подмосковье составляет 8,9%, срок окупаемости студии — 11 лет. Москва за счет слишком дорогой стоимости квартир оказалась на предпоследнем месте с доходностью 5,9% годовых. Покупка столичной малогабаритки под сдачу окупится за 17 лет, отмечается в исследовании.

Собственники небольших квартир в Санкт-Петербурге получают в среднем 7,3% и ждут 14 лет, пока затраты на недвижимость вернутся. Меньше всего повезло владельцам небольших квартир во Владивостоке. Сдача в аренду квартиры в этом дальневосточном городе принесет владельцу 5,3% годовых, а окупится недвижимость через 19 лет.

По подсчетам «Мира квартир», в среднем по всем городам доходность малогабаритки составляет 8,4% годовых, а окупаемость — 12 лет. Сдача в аренду малогабаритной квартиры выгоднее, чем обычной, доходность которой в среднем составляет 5,6%. Между тем компактные квартиры по своей доходности уступают комнатам с доходностью от аренды в среднем 10% годовых.

Ранее были названы города России с самыми дорогими квартирами в аренду. По данным ЦИАН, в их числе Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Одинцовский район Московской области.

Главное Найти квартиру Лента