Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв COVID-19 в мире превысило 700 тыс. человек Общество, 08:16 Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11 Среди пострадавших из-за взрыва в Бейруте оказалось 48 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55
Названы города с высокой арендной доходностью малогабаритных квартир
Жилье ,  
0 

Названы города с высокой арендной доходностью малогабаритных квартир

В среднем по стране арендная доходность небольших квартир составляет 8,4% годовых, а окупаемость — 12 лет
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Самое доходное малогабаритное жилье расположено в Череповце. Владелец местной недвижимости может получить арендный доход 13% годовых, окупится такое жилье за восемь лет. Об этом говорится в рейтинге российских городов по доходности от сдачи в аренду малогабаритных квартир, подготовленном сервисом объявлений «Мир квартир».

Аналитики исследовали данные об однокомнатных квартирах и студиях площадью менее 32 кв. м в 70 городах России с населением более 300 тыс. человек. Простои квартиры, затраты на ремонт, коммунальная плата и налоги при подсчетах не учитывались.

Хороший доход от аренды могут получить владельцы маленьких квартир в Вологде, Нижнем Тагиле, Магнитогорске и Мурманске. Доходность там приближается к 11%, а окупаемость составляет девять лет. Следом идут компактные квартиры в Челябинске, Ленинградской области, Новокузнецке, Рязани, Саратове, Ярославле, Омске, Краснодаре и Владикавказе. Их доходность составляет 10%, окупаются такие квартиры в среднем за десять лет.

Московская область находится в середине рейтинга. Арендная доходность компактной квартиры в Подмосковье составляет 8,9%, срок окупаемости студии — 11 лет. Москва за счет слишком дорогой стоимости квартир оказалась на предпоследнем месте с доходностью 5,9% годовых. Покупка столичной малогабаритки под сдачу окупится за 17 лет, отмечается в исследовании.

Собственники небольших квартир в Санкт-Петербурге получают в среднем 7,3% и ждут 14 лет, пока затраты на недвижимость вернутся. Меньше всего повезло владельцам небольших квартир во Владивостоке. Сдача в аренду квартиры в этом дальневосточном городе принесет владельцу 5,3% годовых, а окупится недвижимость через 19 лет.

По подсчетам «Мира квартир», в среднем по всем городам доходность малогабаритки составляет 8,4% годовых, а окупаемость — 12 лет. Сдача в аренду малогабаритной квартиры выгоднее, чем обычной, доходность которой в среднем составляет 5,6%. Между тем компактные квартиры по своей доходности уступают комнатам с доходностью от аренды в среднем 10% годовых.

Ранее были названы города России с самыми дорогими квартирами в аренду. По данным ЦИАН, в их числе Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Одинцовский район Московской области.