Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об использовании лыжником Полтораниным допинга на Играх-2018 20:45, Спорт Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД 20:44, Общество Минэкономразвития решило отложить разработку макропрогноза 20:41, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 20:33, Общество Росавиация назвала даты рейсов для вывоза россиян из-за границы 20:30, Общество В Уральском федеральном округе умер первый пациент с COVID-19 20:28, Общество Глава BitMEX прогнозирует падение биткоина на 60% 20:19, Крипто На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 20:19, РБК и Центр поддержки экономики Джозеф Байден стал единственным кандидатом американских демократов 20:10, Политика СК возбудил три уголовных дела из-за фейков о COVID-19 20:08, Общество Кудрин прокомментировал переговоры с ОПЕК+ фразой «разум победит» 20:05, Экономика Число умерших от коронавируса в мире превысило 90 тыс. человек 19:56, Общество Подмосковье вслед за Москвой ограничило посещение кладбищ 19:51, Общество «Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине 19:50, Quote Ротенберги и Тимченко вошли в новый состав совета директоров КХЛ 19:48, Спорт Минэк предложил помочь пострадавшим от COVID-19 кинотеатрам и дантистам 19:25, Экономика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:21, Общество ЦБ рекомендовал банкам перенести решения о выплате дивидендов 19:14, Финансы Главный редактор «Проекта» Баданин сообщил о слежке и обратился в СК 19:13, Технологии и медиа Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях 19:10, Общество Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год 19:04, Спорт Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом 19:01, Общество Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» 18:51, Политика Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания 18:49, Общество Производство бензина в России упало почти на 20% 18:45, Бизнес Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом 18:44, Индустрия 4.0  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн 18:44, Общество «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году 18:32, Общество
ЦБ понизил ключевую ставку: что будет с ипотекой
0
ЦБ понизил ключевую ставку: что будет с ипотекой
Банкиры и аналитики рынка недвижимости рассказали, что будет со ставками по ипотеке и как это повлияет на спрос на жилье
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 6%. Это стало шестым снижением подряд и самым низким показателем с конца 2014 года. Банк России также допустил снижение ключевой ставки и на ближайших заседаниях.

Смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% уже в первом полугодии 2020 года, прогнозируют эксперты в «Дом.РФ». Этот показатель соответствует целевому уровню нацпроекта «Жилье и городская среда». В случае дальнейшего снижения ключевой ставки в 2020 году ставки по ипотеке могут впервые истории опуститься ниже 8,5%, считают аналитики.

Нынешнюю ставку по ипотеке на уровне 9% годовых вице-премьер правительства Марат Хуснуллин назвал ипотечной кабалой. По его мнению, ставки нужно снижать, без этого невозможно будет достичь целей нацпроекта по вводу жилья.

Банки продолжат снижение ставок по ипотеке

Снижение ипотечных ставок после пересмотра ключевой анонсировали в ВТБ. Очередное снижение планируется уже на следующей неделе, сообщается в пресс-релизе кредитной организации. В Сбербанке пока не заявляли о планах понизить ипотечные ставки. Последний раз ставки по жилищным кредитам там понижали в конце прошлого года. В Райффайзенбанке «РБК-Недвижимости» отметили, что реагировали на все предыдущие решения ЦБ, но пока не планируют пересматривать ставки.

По оценке банкиров, в гораздо более выигрышной позиции окажется рефинансирование кредитов. Именно оно будет занимать наибольшую долю в программах кредитования на фоне снижения. У населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год станет годом рефинансирования, считает заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников. Подобную ситуацию с ростом числа рефинансирования ипотечных кредитов мы уже наблюдали в 2017-м — начале 2018 года, во время прошлого раунда снижения ставок, говорит управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Влияние на рынок жилья

Уменьшение ключевой ставки в ближайшее время приведет к очередному раунду пересмотра ипотечных ставок со стороны коммерческих банков, ожидают риелторы. Это поддержит спрос, но не приведет к ажиотажной выдаче жилищных кредитов, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее прогнозам, в ближайшее время рост реальной выдачи ипотеки будет в пределах лишь 5–7%, так как многое упирается в платежеспособность населения.

Снижение ставок и запуск новой программы маткапитала не дадут спросу на рынке жилья провалиться еще сильнее, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Несмотря на последовательное снижение ипотечных ставок во втором полугодии 2019 года, спрос на жилищные кредиты в Москве сократился на 9%, отмечает эксперт. По ее оценке, очередное снижение ключевой ставки будет не столько стимулировать спрос, сколько не даст ему сжиматься еще сильнее.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то, по прогнозу Литинецкой, низкие ставки в совокупности с программой маткапитала могут положительно повлиять на динамику ипотечного рынка — преимущественно в регионах.

Ипотека в цифрах

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9,0%. По данным ЦБ, в 2019 году объем ипотеки в России упал впервые за четыре года. Всего за прошлый год было выдано 1,27 млн ипотечных кредитов, что на 14% меньше показателей 2018 года. Общий объем выданной ипотеки составил 2,85 трлн руб., что также ниже уровня 2018 года. Тогда был побит ипотечный рекорд в 3 трлн руб.