Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 15 мая, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 15 мая, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 15 мая, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 15 мая, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 15 мая, 21:26
Риелторы зафиксировали рост спроса на малогабаритное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы зафиксировали рост спроса на малогабаритное жилье в Москве

Владельцы таких квартир часто завышают цены и редко торгуются, рассказали эксперты
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

За десять лет спрос на вторичные малогабаритные квартиры вырос в 4,5 раза. Речь идет об однокомнатных квартирах площадью до 30 кв. м, двухкомнатных — до 41 кв. м и трехкомнатных — до 55 кв. м. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

На вторичном рынке столицы доля малогабаритных квартир наиболее велика в категории однушек — 12%. Именно такие объекты чаще всего переходят с первичного во вторичный сегмент. Активность покупателей подобных объектов объясняется и особенностями поведения их покупателей, говорится в сообщении.

Владельцы квартир с уменьшенными площадями чаще завышают цены на свое предложение, зная о его дефицитности, и реже соглашаются даже на небольшую скидку. На вторичном рынке в целом средний размер дисконта составляет 6,3%. В категории малогабаритного жилья этот показатель находится на уровне 3%, следует из материалов компании.

Ценовая чувствительность покупателей подобных объектов весьма высока. Главным преимуществом малогабаритного жилья в сравнении с полнометражными квартирами является его невысокая цена, поэтому завышение реальной стоимости предложения даже на 200–300 тыс. руб. может отпугнуть покупателей, отмечают аналитики.

Ранее риелторы зафиксировали увеличение объема предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке столицы за год почти на четверть. В 2019 году в столичных новостройках появились в продаже квартиры площадью 11 кв. м. Это самые маленькие студии за всю историю первичного рынка. По оценкам «Метриума», за последние семь лет минимальная площадь квартиры на московском рынке сократилась в три раза.

Главное Найти квартиру Лента