Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При поддержке МСП Банка в Тюмени открылся сервисный центр «АТМ Альянс» Пресс-релиз, 13:25 Основатель «Кинотавра» допустил отмену фестиваля в 2020 году Общество, 13:25 Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39
В Москве стали больше продавать малогабаритных квартир
Жилье ,  
0 

В Москве стали больше продавать малогабаритных квартир

Также риелторы зафиксировали появление на вторичном рынке рекордно маленьких квартир, перешедших с первичного. Их площадь составляет всего 11 «квадратов»
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Объем предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке столицы за год увеличился почти на четверть. Это происходит за счет перехода квартир небольшого формата с рынка новостроек на вторичный, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

«За год (по состоянию на январь 2020 года) количество малогабаритных квартир на вторичке увеличилось на 22%, в основном за счет однушек, перешедших с первичного рынка», — говорится в исследовании.

Больше всего малогабаритного жилья на столичном вторичном рынке пришлось на однушки — 12%, двушек — 8%, трешек — 5%, подсчитали эксперты. К малогабаритному жилью эксперты в основном отнесли квартиры в типовых советских домах — хрущевках. Для однокомнатных квартир средняя площадь составила 30 кв. м, для двухкомнатных — 41 кв. м и для трехкомнатых — 55 кв. м.

Площадь самой маленькой однокомнатной квартиры на вторичке Старой Москвы составила 18 кв. м, двухкомнатной — 28,6 кв. м, трехкомнатной — 40,7 кв. м. Также аналитики зафиксировали появление на вторичном рынке недвижимости рекордно маленьких по площади объектов, перешедших с первички, — микростудий площадью 11 кв. м.

Лидером по количеству небольших однушек стал Юго-Восточный административный округ. Здесь продают свыше 230 квартир небольшого формата. Наибольшее число малогабаритных двушек располагается в Восточном административном округе (181 объект), а трехкомнатных — в Северном административном округе (105 объектов).

Риелторы отмечают, что процесс перехода нового жилья на вторичку становится все более динамичным. Это связано с тем, что застройщики в последние годы на фоне снижения платежеспособности населения все чаще выводили квартиры небольшого формата. Теперь такое жилье переходит на вторичный рынок. При этом большую часть малогабаритного жилья пока формирует старый жилой фонд.

В 2019 году в столичных новостройках появились в продаже квартиры площадью 11 кв. м. Это самые маленькие студии за всю историю первичного рынка. По оценкам «Метриума», за последние семь лет минимальная площадь квартиры на московском рынке сократилась в три раза. Ранее редакция «РБК-Недвижимости» рассказывала, кто, зачем и за сколько покупает малогабаритное жилье в Москве.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру