Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28 В США самолет столкнулся с автомобилем на шоссе. Видео Общество, 14:27 Страховщики рассказали о мошенниках, которые угоняют машины сами у себя Авто, 14:16 Российский пилот «Формулы-1» Мазепин поделился мнением о сыне Шумахера Спорт, 14:15
В Москве стали больше продавать малогабаритных квартир
Жилье ,  
0 

В Москве стали больше продавать малогабаритных квартир

Также риелторы зафиксировали появление на вторичном рынке рекордно маленьких квартир, перешедших с первичного. Их площадь составляет всего 11 «квадратов»
Фото:Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Объем предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке столицы за год увеличился почти на четверть. Это происходит за счет перехода квартир небольшого формата с рынка новостроек на вторичный, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

«За год (по состоянию на январь 2020 года) количество малогабаритных квартир на вторичке увеличилось на 22%, в основном за счет однушек, перешедших с первичного рынка», — говорится в исследовании.

Больше всего малогабаритного жилья на столичном вторичном рынке пришлось на однушки — 12%, двушек — 8%, трешек — 5%, подсчитали эксперты. К малогабаритному жилью эксперты в основном отнесли квартиры в типовых советских домах — хрущевках. Для однокомнатных квартир средняя площадь составила 30 кв. м, для двухкомнатных — 41 кв. м и для трехкомнатых — 55 кв. м.

Площадь самой маленькой однокомнатной квартиры на вторичке Старой Москвы составила 18 кв. м, двухкомнатной — 28,6 кв. м, трехкомнатной — 40,7 кв. м. Также аналитики зафиксировали появление на вторичном рынке недвижимости рекордно маленьких по площади объектов, перешедших с первички, — микростудий площадью 11 кв. м.

Лидером по количеству небольших однушек стал Юго-Восточный административный округ. Здесь продают свыше 230 квартир небольшого формата. Наибольшее число малогабаритных двушек располагается в Восточном административном округе (181 объект), а трехкомнатных — в Северном административном округе (105 объектов).

Риелторы отмечают, что процесс перехода нового жилья на вторичку становится все более динамичным. Это связано с тем, что застройщики в последние годы на фоне снижения платежеспособности населения все чаще выводили квартиры небольшого формата. Теперь такое жилье переходит на вторичный рынок. При этом большую часть малогабаритного жилья пока формирует старый жилой фонд.

В 2019 году в столичных новостройках появились в продаже квартиры площадью 11 кв. м. Это самые маленькие студии за всю историю первичного рынка. По оценкам «Метриума», за последние семь лет минимальная площадь квартиры на московском рынке сократилась в три раза. Ранее редакция «РБК-Недвижимости» рассказывала, кто, зачем и за сколько покупает малогабаритное жилье в Москве.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента