Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ рассказал о новом этапе борьбы с «перегревом» в кредитовании Финансы, 10:05 Собянин отменил обязательное ношение перчаток в Москве Общество, 10:01 Выдача ипотеки в России выросла на 76% за год Недвижимость, 10:00 Сотрудники 12 Storeez застрахованы в «Согласии» на ₽2 млрд Пресс-релиз, 10:00 Квадратные метры: зачем в России нужно построить 120 млн кв. м жилья Партнерский материал, 09:59 Российские шпажисты вышли в финал Олимпийского турнира Спорт, 09:54 В игре $400 млрд: как пандемия встряхнула рынок HR-услуг — The Economist Pro, 09:52 Россиянин победил на Олимпиаде не проигрывавшего 12 лет дзюдоиста Спорт, 09:51 Тихановская встретилась с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс Политика, 09:47 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:45 Беглов ужесточил требования по обязательной вакцинации в Петербурге Общество, 09:42 Сборная России гарантировала себе вторую олимпийскую медаль в боксе Спорт, 09:35 Pfizer зарабатывает на вакцине, но теряет патенты. Покупать ли ее акции Pro, 09:34 Акции Амазон упали на 7,5% на фоне замедления роста продаж Инвестиции, 09:27
Риелторы зафиксировали рост спроса на малогабаритное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы зафиксировали рост спроса на малогабаритное жилье в Москве

Владельцы таких квартир часто завышают цены и редко торгуются, рассказали эксперты
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

За десять лет спрос на вторичные малогабаритные квартиры вырос в 4,5 раза. Речь идет об однокомнатных квартирах площадью до 30 кв. м, двухкомнатных — до 41 кв. м и трехкомнатных — до 55 кв. м. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

На вторичном рынке столицы доля малогабаритных квартир наиболее велика в категории однушек — 12%. Именно такие объекты чаще всего переходят с первичного во вторичный сегмент. Активность покупателей подобных объектов объясняется и особенностями поведения их покупателей, говорится в сообщении.

Владельцы квартир с уменьшенными площадями чаще завышают цены на свое предложение, зная о его дефицитности, и реже соглашаются даже на небольшую скидку. На вторичном рынке в целом средний размер дисконта составляет 6,3%. В категории малогабаритного жилья этот показатель находится на уровне 3%, следует из материалов компании.

Ценовая чувствительность покупателей подобных объектов весьма высока. Главным преимуществом малогабаритного жилья в сравнении с полнометражными квартирами является его невысокая цена, поэтому завышение реальной стоимости предложения даже на 200–300 тыс. руб. может отпугнуть покупателей, отмечают аналитики.

Ранее риелторы зафиксировали увеличение объема предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке столицы за год почти на четверть. В 2019 году в столичных новостройках появились в продаже квартиры площадью 11 кв. м. Это самые маленькие студии за всю историю первичного рынка. По оценкам «Метриума», за последние семь лет минимальная площадь квартиры на московском рынке сократилась в три раза.

Главное Найти квартиру Лента