Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19
Риелторы зафиксировали рост спроса на малогабаритное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы зафиксировали рост спроса на малогабаритное жилье в Москве

Владельцы таких квартир часто завышают цены и редко торгуются, рассказали эксперты
Фото:Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

За десять лет спрос на вторичные малогабаритные квартиры вырос в 4,5 раза. Речь идет об однокомнатных квартирах площадью до 30 кв. м, двухкомнатных — до 41 кв. м и трехкомнатных — до 55 кв. м. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

На вторичном рынке столицы доля малогабаритных квартир наиболее велика в категории однушек — 12%. Именно такие объекты чаще всего переходят с первичного во вторичный сегмент. Активность покупателей подобных объектов объясняется и особенностями поведения их покупателей, говорится в сообщении.

Владельцы квартир с уменьшенными площадями чаще завышают цены на свое предложение, зная о его дефицитности, и реже соглашаются даже на небольшую скидку. На вторичном рынке в целом средний размер дисконта составляет 6,3%. В категории малогабаритного жилья этот показатель находится на уровне 3%, следует из материалов компании.

Ценовая чувствительность покупателей подобных объектов весьма высока. Главным преимуществом малогабаритного жилья в сравнении с полнометражными квартирами является его невысокая цена, поэтому завышение реальной стоимости предложения даже на 200–300 тыс. руб. может отпугнуть покупателей, отмечают аналитики.

Ранее риелторы зафиксировали увеличение объема предложения малогабаритных квартир на вторичном рынке столицы за год почти на четверть. В 2019 году в столичных новостройках появились в продаже квартиры площадью 11 кв. м. Это самые маленькие студии за всю историю первичного рынка. По оценкам «Метриума», за последние семь лет минимальная площадь квартиры на московском рынке сократилась в три раза.

Главное Найти квартиру Лента