Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Не только Атлантида: 7 затонувших древних городов
Город ,  
0 

Не только Атлантида: 7 затонувших древних городов

Когда речь заходит о затопленных городах, первой вспоминается Атлантида. Но в истории есть немало более реальных примеров. Причем некоторые из них, как и мифический остров-государство, долгое время оставались красивой легендой
Фото: franckgoddio.org
Фото: franckgoddio.org

Редакция «РБК-Недвижимости» уже рассказывала о процветающих российских городах, затопленных в годы бурного развития гидроэнергетики. Подобных «каменных утопленников» находят по всему миру. Они покоятся у берегов Италии, Китая, Греции и других современных государств.

Под толщей морской воды столетиями «законсервированы» древние и средневековые поселения, хранящие тысячи ценных артефактов. К некоторым из них теперь можно прикоснуться — для этого достаточно надеть маску и акваланг. История самого старого затонувшего города из нашего списка насчитывает более 5 тыс. лет.

Самабах, Гватемала

Долгое время этот город, как и Атлантида, считался не более чем красивой легендой. Лишь в 1996 году дайвер-любитель Роберто Самайоа обнаружил в одном из озер Гватемалы таинственные руины. Правда, его рассказу тогда никто не поверил — исследования начались только спустя два года. А в 2008-м находкой заинтересовались профессиональные археологи. Они выяснили, что город ушел под воду более 2 тыс. лет назад. Причем совершенно внезапно: об этом свидетельствуют найденные на его территории ценные артефакты и нетронутые ритуальные принадлежности. Ученые считают, что Самабах был древним религиозным центром майя. По одной из версий, он находился на небольшом острове, который ушел под воду из-за оползня или извержения вулкана. Чтобы переправляться туда, верующие нанимали лодки. К слову, Самабах — это современное название. Его придумал Роберто Самайоа.

Фото:wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Гераклион-Тонис, Египет

Еще один город, считавшийся бесследно исчезнувшим и обнаруженный в начале этого века. Многие столетия о нем было известно лишь по описаниям историка Геродота. Город находился на берегу Средиземного моря и являлся важнейшим портом Древнего Египта — его связующим звеном с западным миром. Греки называли порт Гераклионом, египтяне — Тонисом. Подводный археолог Франк Годдио вместе с командой коллег в течение долгих лет изучал подводные руины, чтобы составить полную карту Гераклиона. В процессе исследований он нашел часть главного городского храма, сотни затонувших кораблей, гигантские статуи, глиняную посуду, драгоценности и золотые монеты. Многие находки были подняты на поверхность для пополнения музейных коллекций. По словам ученых, Гераклион ушел на дно Средиземного моря в VIII веке н. э., но точные причины этого до сих пор остаются загадкой.

Фото:franckgoddio.org
Фото: franckgoddio.org

Байи, Италия

Затонувший античный город Байи считается Лас-Вегасом Древнего Рима. Неслучайно Сенека и Цицерон называли его убежищем порока. По выходным сюда съезжались самые богатые люди империи, чтобы как следует отдохнуть. Это был модный курортный город в окрестностях Неаполя с роскошными виллами, фонтанами, бассейнами, частными рыбными прудами и термальными источниками. Байи уходил под воду постепенно — из-за колебаний земной коры. Его уцелевшая часть была разграблена сарацинами, а после эпидемии малярии опустела окончательно. Сегодня местные дайвинг-центры предлагают туристам отправиться в подводное плавание по Байи. Во время него можно увидеть римские колонны, древние дороги, статуи и искусно вымощенные площади. Если хотите это попробовать — стоит поторопиться. Сейсмологи прогнозируют новое усиление вулканической активности в той местности.

Дварака, Индия

Основателем Двараки считается бог Кришна. Город был построен по его приказу за одну ночь и просуществовал 10 тыс. лет. Древние манускрипты указывают: здесь находились пышные сады, прямые дороги, широкие улицы и множество богатых дворцов. Двараку иногда даже называли «городом золота». По легенде, на этом месте существовало минимум шесть поселений с тем же названием, которые одно за другим поглотило Аравийское море. Поиски Двараки начались в 1990-е годы, когда исследователи наткнулись на кусок кирпичной стены. Схема Двараки, описанная в древних текстах, совпала со схемой города, обнаруженного археологической группой. В дальнейшем были найдены остатки фундаментов, медные монеты, керамика и другие артефакты, возраст которых насчитывает тысячи лет. По словам ученых, город накрыло цунами. Сегодня раскопки почти не ведутся — их не одобряют местные власти.

Фото:wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Ши-Чен, Китай

Китайский город Ши-Чен затопили в 1959 году — во время строительства гидроэлектростанции. Сегодня этот древний политический и экономический центр восточной провинции Чжэцзян покоится на глубине 28 м, в одном из самых живописных искусственных водоемов страны — озере Циндао. Оно знаменито своей кристально чистой водой и большим количеством островов. Озеро защищает 1300-летний город от неблагоприятных внешних воздействий, поэтому даже деревянные конструкции здесь остаются на удивление прочными. После затопления о Городе льва надолго забыли. А в 2001-м Министерство туризма Китая решило превратить его в модную достопримечательность. Сначала специалисты исследовали дно в поисках наиболее эффектных локаций, затем разработали интересные маршруты и, наконец, открыли дайвинг-центр. Теперь это одно из самых посещаемых дайверами мест.

Фото:Xinhua/Global Look Press
Фото: Xinhua/Global Look Press

Порт-Ройял, Ямайка

Порт-Ройял — один из главных символов Ямайки. Когда-то этот портовый город называли самым богатым и порочным местом планеты. Неудивительно: он был настоящим раем для пиратов, головорезов, любителей наживы и дам легкого поведения. Улицы Порт-Ройяла изобиловали борделями, игорными домами и питейными заведениями. «Вечный праздник» закончился 7 июня 1692 года. Утром жители почувствовали первые подземные толчки и услышали грохот. Поначалу на это никто не обратил внимания: легкие землетрясения случались и раньше. Однако совсем скоро люди стали в панике выбегать из домов. В этот день произошло мощное землетрясение силой 7,5 балла. Сначала в Порт-Ройяле разрушились здания, потом активизировались гейзеры. В конце на город обрушилось сильнейшее цунами. Жертвами стихии стали более 2 тыс. человек, а выживших убили пираты, разграблявшие затопленные дома.

Фото:wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Павлопетри, Греция

Старейшим затонувшим городом считается греческий Павлопетри. Его история насчитывает более 5 тыс. лет. Некогда процветающий город площадью 30 тыс. кв. м был открыт британским подводным археологом Николасом Флемингом в 1967 году. После затопления он ни разу не появлялся на поверхности, поэтому не был застроен новыми поселениями и сохранил первозданный вид. За много веков городские здания разрушились, но планировка улиц осталась той же, что и тысячи лет назад. Недавно с помощью 3D-технологий специалисты смогли создать точную реконструкцию затонувшей местности. Кроме того, во время раскопок археологи обнаружили глиняную посуду, доисторическое кладбище, руины религиозных и жилых построек. Но настоящее название города, как и основное занятие его жителей, остается загадкой. Павлопетри не раз страдал от землетрясений: в 1000 году до н. э. одно из них стало причиной затопления.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента