Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как россияне проголосовали по поправкам в Конституции. Итоги и карты Политика, 12:24 Назарбаев вылечился от COVID-19 Политика, 12:24 ЦИК назвала итоговую явку на голосование по Конституции Политика, 12:20 Обвиняемого в госизмене военного эксперта приговорили к 7 годам колонии Общество, 12:19 СМИ сообщили о потерях провайдеров за три месяца из-за бесплатных сайтов Технологии и медиа, 12:18 Памфилова оценила голосование против поправок в НАО Политика, 12:13 В Португалии отменили проведение матча за Суперкубок по футболу Спорт, 12:10 В МИДе заявили об отсутствии доказательств сговора России с талибами Политика, 12:06 Коронавирус не помешает ФК «Урал» сохранить бюджет на следующий сезон Спорт, 11:49 Можно ли ехать в Крым на машине: памятка для автомобилистов Авто, 11:48 ВТБ подал иск на 61 млрд руб. после оспаривания ФАС сделки на $1,45 млрд Бизнес, 11:47 Волейболист Спиридонов перешел в греческий «Олимпиакос» Спорт, 11:42 Бумаги Mail.Ru выросли на 7% в Лондоне после получения листинга в Москве Quote, 11:42 Кинофестиваль «Кинотавр» состоится в Сочи в сентябре Стиль, 11:38
7 самых старых отелей мира, в которых можно остановиться
Город ,  
0 

7 самых старых отелей мира, в которых можно остановиться

Большинство гостиниц, основанных в античные времена и Средние века, были разрушены или стали музеями. Но есть заведения с тысячелетней историей, которые работают до сих пор
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Впервые гостевые дома для путешественников упомянуты в хрониках Помпеи в 69 году до нашей эры. Историю современной гостиничной индустрии можно отсчитывать с VIII века — основанные в 700-х годах отели продолжают работать и принимать постояльцев.

Рассказываем о семи старинных гостиницах, где по-прежнему можно остановиться.

Nishiyama Onsen Keiunkan, Япония, 705 год

Фото: booking.com
Фото: booking.com

Фудзивара Махито, сын помощника императора Тэндзи, в начале VIII века основал гостиницу рядом с горячим источником. Предприятие быстро стало популярным — там останавливались политики, члены правящей династии, военные командиры и самураи.

В 2011 году «Нишияма Онсен Кейункан» была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая гостиница в мире — она существует 1315 лет. Сейчас ею руководит 52-е поколение семьи Фудзивара. Отель находится в префектуре Яманаси в двух часах езды от горы Фудзи. В Nishiyama Onsen Keiunkan 35 номеров, которые обставлены в старинном японском стиле. Гостей просят разуваться при входе в здание и предлагают традиционную одежду. Горячий источник по-прежнему снабжает отель водой — от хозяйственных нужд и бассейнов до декоративного фонтана при входе. В Nishiyama Onsen Keiunkan нет интернета для постояльцев, поскольку здесь предлагается полностью погрузиться в расслабленное и созерцательное состояние. Остановиться в самом старом отеле мира стоит $280 за ночь.

Hoshi Ryokan, Япония, 718 год

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Второй отель — рекордсмен Гиннесса находится в префектуре Исикава. Он принадлежит одной семье на протяжении 13 веков. С 1996 по 2011 год Hoshi Ryokan считался старейшей гостиницей и семейным бизнесом в мире. Сейчас отелем руководит 46-е поколение семьи Хоси, и впервые в истории дальнейшая судьба Hoshi Ryokan под вопросом. В 2013 году умер старший сын владельцев гостиницы, к которому по традиции должен был перейти бизнес, и хозяйкой отеля предстоит стать единственной дочери, Хисае Хоси. О драматической ситуации и переживаниях в семье был снят короткий документальный фильм, о котором написали мировые СМИ.

Однако отель продолжает работу. Как и Nishiyama Onsen Keiunkan, гостиница обставлена в традиционном стиле, а в меню можно выбрать национальные блюда. Здесь тоже есть купальни и спа-процедуры для постояльцев — отель построен рядом с горячим источником. В сентябре здесь проходит театральный фестиваль. А еще в Hoshi Ryokan есть музей, где собраны работы мастеров классического японского искусства. Снять номер на двоих обойдется в $100 за ночь.

Gamirasu Cave Hotel, Турция, VIII век

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

«Пещерный» отель расположен в Каппадокии, в деревне Айвали, основанной в 1600-х годах до нашей эры. В VIII веке здесь появился монастырь — подземные комнаты были выдолблены в мягкой вулканической породе, а позднее жилища монахов стали гостиничными номерами. На территории отеля осталась церковь, построенная в Х веке, а на стенах бывших келий сохранились фрагменты фресок того же периода.

Современный отель открылся в 1999 году. Здесь 30 номеров, оформленных в разном стиле: от аскетичных подземелий с каменными кроватями до апартаментов класса люкс. В подземных комнатах есть интернет, а также постояльцам предлагают травяной чай, молоко и мед. Остановиться в монастырских пещерах обойдется от $110 до $450.

Maid's Head Hotel, Великобритания, 1090–1246 годы

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Первое упоминание о гостинице относится к 1246 году, когда в хрониках Нориджа было указано, что некий Роберт-птицелов украл товары у хозяина постоялого двора в Кук-Роу. Однако администрация Maid's Head Hotel претендует на звание старейшего отеля Британии и предлагает отсчитывать историю заведения с 1090-х годов. В это время здесь располагалась резиденция Герберта де Лозинги — первого норманнского епископа Нориджа, которого считают основателем гостиницы. Старейшие части современного здания датированы XV веком, а остальные постройки были возведены в конце XVI века. В отеле останавливались Черный Принц Эдуард (сын короля Эдуарда III), супруга Генриха VIII Екатерина Арагонская и королева Елизавета I, в память о которых в гостинице есть тематические номера. В 1724 году здесь впервые собралась масонская ложа Нориджа.

А еще в отеле есть литературный номер. Он посвящен последней книге Кристофера Сэнсома, автора детективов о средневековом сыщике Мэтью Шардлейке. В романе Tombland писатель рассказывает историю крестьянского бунта Роберта Кета. Восстание произошло в Норидже, а в Maid's Head собирались повстанцы и сторонники короля. Остановиться в обычном или тематическом номере обойдется от $230 до $380 за ночь.

Luna Baglioni, Италия, 1118 год

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Старейший отель в Венеции расположен в нескольких минутах ходьбы от площади Святого Марка. Согласно сохранившимся историческим свидетельствам, в XII веке здесь во время крестовых походов останавливались тамплиеры — рыцари Ордена Иерусалимского храма. В венецианских архивах XIII века остались записи о таверне «Луна», а в хрониках XV века упомянут одноименный постоялый двор. Часть современных интерьеров гостиницы относится к 1700-м годам — времени заката Венецианской республики.

В 1992 году отель был отреставрирован. Сейчас там 104 номера, в том числе люксовые апартаменты с видом на парк или канал. В двух минутах от гостиницы расположен причал вапоретто — венецианских речных трамваев. Несмотря на близость канала, первый этаж «Луны» не затапливает даже во время высокой воды — сезонных городских наводнений. Провести ночь в приюте тамплиеров обойдется от $340 до $640 в зависимости от сезона.

Zum Roten Bären, Германия, 1120 год

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Старейший отель в стране находится в городе Фрайбург-им-Брайсгау. По словам директора городского Исторического музея Петера Кальхталера, гостиница открылась в начале XII века, хотя первое сохранившееся письменное свидетельство относится к 1311 году. Кальхталер также утверждает, что в 1770 году в отеле ночевала будущая королева Франции Мария-Антуанетта. Свадебный поезд принцессы остановился во Фрайбурге по пути из Вены в Версаль, и в гостинице был устроен праздничный прием на 250 человек. В 1930-х годах здесь проводил философские диспуты Мартин Хайдеггер, а в 1956-м жила актриса и певица Марика Рёкк.

Сегодня в Zum Roten Bären есть 25 современных номеров и ресторан традиционной немецкой кухни, где часто можно встретить завсегдатаев: каждый второй столик обычно занят местными жителями. Одна из прежних владелиц гостиницы Моника Хансен в 2009 году описала историю отеля и его хозяев в книге Das Buch vom Roten Bären in Freiburg («Книга «Красного Медведя» во Фрайбурге»). Остановиться в гостинице стоит $180 за ночь.

Château Du Domaine St. Martin, Франция, 1300-е годы

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В 1150 году тамплиеры основали в прованском замке на холме аббатство святого Мартина. Монастырская часовня сохранилась до наших дней, и в ней до сих пор проводятся церемонии. Замок оставался в собственности рыцарей до начала XIV века, когда орден был уничтожен. После этого замок постепенно превратился в гостиницу. По легенде, на территории бывшего аббатства зарыты сокровища — золотая фигура Бафомета, идола храмовников и другие ценности, принадлежавшие могущественному ордену.

Сегодня это пятизвездочный отель в 20 минутах езды от Ниццы, где останавливались Брэд Питт и Анджелина Джоли. Из замка открывается панорамный вид на город Ванс и море, а на территории есть бассейн, спа-центр, теннисные корты и поле для гольфа. В отеле работает ресторан авторской кухни La Commanderie, отмеченный звездой Мишлен. Внутренние помещения декорированы обюссонскими гобеленами и обставлены антикварной мебелью времен Людовика XV. Провести ночь в замке стоит от $440 до $940.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру