Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10
На севере Якутии началось строительство жилья впервые с советских времен
Жилье ,  
0 

На севере Якутии началось строительство жилья впервые с советских времен

Возведение многоквартирных домов осложняется тяжелыми климатическими условиями, а также отсутствием необходимой строительной техники, материалов и квалифицированных кадров
Фото:Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Строительство многоквартирных домов началось в Верхнеколымском районе Якутии. Возведение жилья ведется в рамках программы переселения аварийного жилого фонда. Об этом сообщает «Российская газета».

Строительство жилья началось в конце 2019 года только в одном из 13 арктических районов республики впервые после 30-летнего перерыва. В райцентре, поселке Зырянка, сохранилось производство стройматериалов, поэтому потенциальные подрядчики обратили внимание именно на него. Для реализации программы переселения в других районах нет необходимых материалов, пишет «Российская газета».

Всего в Якутии аварийными признаны более 1,1 млн кв. м жилья, в том числе в Арктике — 155,6 тыс. Это самый высокий показатель по стране. Обеспечить новыми квартирами необходимо более 8,4 тыс. человек (12,4% жителей арктических зон). Сносу в северных районах Якутии подлежит каждое восьмое жилище, говорится в публикации.

Стоимость строительных работ в арктических районах выше, чем в других частях Якутии. Например, в расположенном на юге республики Алданском районе возведение 1 кв. м жилья по программе переселения будет стоить 75,8 тыс. руб., а в арктическом Аллаиховском — 92,3 тыс. Самыми дорогими станут новостройки в Анабарском районе, где строительство 1 кв. м жилья оценивается в 101,2 тыс. руб. При этом стоимость рассчитывается при условии использования местных источников стройматериалов и оптимальных маршрутах завоза недостающих ресурсов, говорится в публикации.

Помимо неблагоприятных климатических условий, строительство жилья осложняется вопросами в сфере логистики, доставки строительной техники и материалов в труднодоступные населенные пункты, а также необходимостью в квалифицированных кадрах.

В 2019 году начала действовать новая бессрочная программа расселения аварийного жилого фонда. В нее включили дома, построенные в 1940–1950-х годах. Программа направлена на здания, которые признали аварийными после 2012 года. Главным новшеством инициативы стала возможность собственников квартир в аварийных домах самостоятельно реконструировать жилье, а также снести здание и на его месте возвести новое. На время реконструкции владельцам аварийных квартир будет предоставляться временное жилье.

Главное Найти квартиру Лента