Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лавров и Шойгу остались в новом правительстве 20:47, Политика Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае 20:45, Общество Кто покинул российское правительство. Фотогалерея 20:43, Фотогалерея  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ 20:29, Общество Владимир Якушев сохранил пост главы Минстроя России 20:28, Город Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина 20:27, Политика Новый состав правительства. Полный список 20:27, Политика Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса 20:22, Общество Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» 20:17, Политика Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» 20:16, Спорт Путин назначил заместителя мэра Москвы вице-премьером 20:09, Политика В Москве нашли мертвой невестку Никиты Хрущева 20:07, Общество Путин провел встречу с новыми кандидатами в кабмин. Полное видео 20:02, Общество Путин передал Росимущество Минфину 20:00, Политика В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил Министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа
В Столешниковом переулке пустует минимум торговых площадей за всю историю
Материалы по теме Меньше, проще, дешевле: как новые форматы торговли меняют Москву Названы самые дорогие торговые улицы мира Морально устарели: как переделывают торговые центры в Москве
0
В Столешниковом переулке пустует минимум торговых площадей за всю историю
На главную люксовую улицу Москвы пришли ретейлеры более низкого ценового сегмента
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В Столешниковом переулке пустует 9,5% всех торговых помещений, что является историческим минимумом для этой улицы за всю историю рынка коммерческой недвижимости Москвы. Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании JLL. Для сравнения: осенью здесь были свободны 15,9% всех площадей, а в начале прошлого года — 11,4%.

В четвертом квартале 2019-го в Столешниковом открылось сразу несколько торговых точек, в том числе магазин модной одежды нелюксового бренда, что нетипично для данной улицы, указывают консультанты. Появление здесь ретейлеров более низкого ценового сегмента консультанты объясняют тем, что собственники все меньше готовы ждать своего идеального арендатора — премиальные бренды.

Эта тенденция характерна не только для Столешникова переулка: число открытий в четвертом квартале в центральных торговых коридорах столицы оказалось максимальным за год, указывают в JLL. При этом основными арендаторами, как и прежде, остаются владельцы кафе и ресторанов — на них приходится свыше трети арендуемый площадей. Еще 13% приходится на супермаркеты и специализированные магазины, 11% — на банки и финансовые организации.

Несмотря на растущую долю общепита в структуре уличной торговли, собственники такого бизнеса стали более осторожно выбирать локации для новых заведений, опасаясь конкуренции со стороны фуд-холлов. Аналитики объясняют этим увеличившуюся долю свободных помещений на ресторанных улицах столицы — вакантность на них выросла на 1,7 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2018 года и достигла 8,5%. В целом доля свободных помещений в центральных торговых коридорах Москвы увеличилась на 0,8 п.п. год к году и составила 9,1%, отмечают в JLL.

В прошлом году Столешников переулок занял 19-е место в списке самых дорогих торговых улиц мира, опустившись на одну ступеньку по сравнению с 2018-м. Это самая дорогая улица в Москве для аренды помещения под магазин. Средняя стоимость аренды торгового помещения здесь составляет €2,7 тыс. за «квадрат» в год.