Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гибкий офис для компании: три варианта получить такой Pro, 15:20 Экс-тренер «Уфы» опроверг обвинения во взятках за игру Зинченко в сборной Спорт, 15:18 Мурашко назвал срок уверенности в антителах после прививки Общество, 15:14 Выборы в Госдуму решили провести в три дня и без пеньков Политика, 15:11 Глава Приамурья предложил перевести на удаленку студентов без прививки Общество, 15:08 Земфира подала против Гришковца иск на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» Общество, 15:05 ГИБДД сообщила о сбое с фотографиями в постановлениях о штрафах Авто, 15:04 Роботы для гиков: как стартап из Москвы привлек $1 млн на конструкторы Pro, 14:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 14:58 Банки США резко подешевели. В чем причина и при чем здесь ФРС? Инвестиции, 14:47 Российский теннисист вышел в полуфинал турнира в Германии Спорт, 14:45 «Большинство обречено на провал». Как зарабатывать на новых токенах Крипто, 14:42 В Москве потребуют прививку от COVID перед плановой госпитализацией Общество, 14:42 Что посмотреть: микрохолодильник Microsoft и четвероногий марсоход Индустрия 4.0, 14:40 
В Столешниковом переулке пустует минимум торговых площадей за всю историю
Город ,  
0 

В Столешниковом переулке пустует минимум торговых площадей за всю историю

На главную люксовую улицу Москвы пришли ретейлеры более низкого ценового сегмента
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В Столешниковом переулке пустует 9,5% всех торговых помещений, что является историческим минимумом для этой улицы за всю историю рынка коммерческой недвижимости Москвы. Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании JLL. Для сравнения: осенью здесь были свободны 15,9% всех площадей, а в начале прошлого года — 11,4%.

В четвертом квартале 2019-го в Столешниковом открылось сразу несколько торговых точек, в том числе магазин модной одежды нелюксового бренда, что нетипично для данной улицы, указывают консультанты. Появление здесь ретейлеров более низкого ценового сегмента консультанты объясняют тем, что собственники все меньше готовы ждать своего идеального арендатора — премиальные бренды.

Эта тенденция характерна не только для Столешникова переулка: число открытий в четвертом квартале в центральных торговых коридорах столицы оказалось максимальным за год, указывают в JLL. При этом основными арендаторами, как и прежде, остаются владельцы кафе и ресторанов — на них приходится свыше трети арендуемый площадей. Еще 13% приходится на супермаркеты и специализированные магазины, 11% — на банки и финансовые организации.

Несмотря на растущую долю общепита в структуре уличной торговли, собственники такого бизнеса стали более осторожно выбирать локации для новых заведений, опасаясь конкуренции со стороны фуд-холлов. Аналитики объясняют этим увеличившуюся долю свободных помещений на ресторанных улицах столицы — вакантность на них выросла на 1,7 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2018 года и достигла 8,5%. В целом доля свободных помещений в центральных торговых коридорах Москвы увеличилась на 0,8 п.п. год к году и составила 9,1%, отмечают в JLL.

В прошлом году Столешников переулок занял 19-е место в списке самых дорогих торговых улиц мира, опустившись на одну ступеньку по сравнению с 2018-м. Это самая дорогая улица в Москве для аренды помещения под магазин. Средняя стоимость аренды торгового помещения здесь составляет €2,7 тыс. за «квадрат» в год.

Главное Найти квартиру Лента