Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Уют по-японски: 6 принципов ваби-саби в интерьере
Дизайн ,  
0 

Уют по-японски: 6 принципов ваби-саби в интерьере

Японская философия ваби-саби учит ценить красоту в ее мимолетности и естественности. А еще это отличный повод не заправлять постель. Вот десять идей, как сделать ваш дом еще уютнее и комфортнее
Фото: Annie Spratt/Unsplash
Фото: Annie Spratt/Unsplash

«РБК-Недвижимость» уже рассказывала про уютный датский хюгге и способы его воплощения в интерьере. У жителей Страны восходящего солнца есть свой рецепт счастья — ваби-саби. Это древняя японская философия, которая учит принимать жизнь со всеми ее несовершенствами, видеть красоту в простых вещах и ценить естественный ход времени.

В основе интерьерного тренда ваби-саби — эргономичность, экологичность и отказ от демонстративной роскоши. В буквальном переводе «ваби саби» означает «скромная красота». Мятые простыни, потертая деревянная столешница и маленькая фарфоровая чашка, покрытая сеточкой мелких трещин, — вот что по-настоящему прекрасно, уверены японцы.

Принцип № 1. Красота — в простоте

Создавая интерьер по принципам ваби-саби, можно забыть о цене, возрасте и бренде вашей мебели. Этот стиль отлично подходит для всех тех, кто устал от бесконечного потребления и мира «одноразовой культуры». Красота скрыта в ходе времени и уникальной истории каждого предмета, считают японцы. А потому в таком интерьере особенно ценятся те вещи, которые передаются из поколения в поколение. Чем больше царапин на столешнице — тем лучше.

Интерьер, выполненный в этом стиле, вряд ли будет напоминать картинки из дизайнерских журналов. По словам японцев, обрести духовное богатство и безмятежность можно только через отстранение от материального мира. Поэтому дом в духе ваби-саби наполнен скромными и простыми вещами. Главное требование к жилищу — в нем должно быть комфортно и приятно. А еще такой интерьер всегда отражает жизненные ценности своих владельцев.

Принцип № 2. Функциональная незавершенность

Стиль ваби-саби основан на идее красоты несовершенства. Ваш дом не должен быть идеальным. Наоборот, чем больше асимметричных и неровных предметов с изъянами, тем лучше. Такой эффект незавершенности позволяет в любой момент вносить изменения в интерьер. Например, перекрашивать стены, перевешивать картины или обновлять текстиль. Другая особенность японского стиля — интерьер должен отражать текущее время года.

Ваби-саби ценит несовершенство, но не приемлет хаос. Поэтому интерьер, организованный в этом стиле, отличается умеренностью, минималистичностью и лаконичным дизайном. Избавьтесь от всех лишних и нефункциональных предметов. Например, их можно отнести в благотворительные организации или на переработку. Таким образом вы не только наполните жилище гармонией и легкостью, но и освободите пространство для того, что по-настоящему любите.

Принцип № 3. Внимание к деталям

Интерьерный стиль ваби-саби позволяет быть самим собой. Он пропагандирует аутентичность и не требует больших вложений. Ваби-саби складывается из бережно отобранных элементов, которые вызывают ностальгию и приносят максимум пользы. Не покупайте новое только для того, чтобы заполнить освободившееся пространство. Лучше используйте то, что уже есть. Например, глиняный горшок с неровными краями отлично впишется в такой интерьер.

Положите на стол любимую потертую книгу, а на стул — шерстяной плед ручной вязки. Если таких вещей нет, можно заглянуть на блошиный рынок. Там наверняка найдется несколько необычных старых стульев и подходящий декор, который передаст атмосферу японского стиля. Влюбляясь в минимализм и несовершенство, мы уже не ощущаем потребности в новых вещах. В результате мы не только экономим деньги, но и заботимся об экологии.

Принцип № 4. Органические материалы

К потреблению пластика и синтетики жители Японии подходят с большой ответственностью. Поэтому в интерьерном стиле ваби-саби используются в основном натуральные и органические материалы. Вы можете поставить в гостиную стол из цельного грубо обработанного массива, повесить в спальню шторы из хлопка или украсить кухонные стеллажи плетеными корзинами. Выбирайте те материалы, которые дарят приятные тактильные ощущения.

Любые имитации и подделки здесь недопустимы, но вместо роскошного ореха всегда можно использовать более доступную сосновую древесину. Для японского интерьера также характерно обилие естественного света и воздуха. Отдайте предпочтение простым и легким шторам из натуральных тканей. Лучше всего стиль ваби-саби передают естественные оттенки — бежевый, серый, молочный. Это правило касается не только штор, но и всего интерьера.

Принцип № 5. Правильно оформленная прихожая

Оформлению прихожей японцы уделяют особое внимание. Эту зону они еще называют гэнкан. Считается, что именно здесь начинается атмосфера уюта, спокойствия и комфорта. А еще традиционный гэнкан служит своеобразным переходным барьером между улицей и личным пространством хозяев дома. Чтобы ваша прихожая отвечала требованиям стиля ваби-саби, прежде всего уберите подальше всю ту обувь и одежду, которая не соответствует сезону.

Специалисты также советуют подготовить для гостей несколько пар домашних тапочек. Перед входом в жилище японцы всегда надевают сменную обувь, а уличную помещают в специальный обувной шкаф гетабако. Здесь же они оставляют пальто и мокрые зонтики. Интерьер классической японской прихожей отличает естественное освещение и простой минималистичный дизайн с практичными деревянными элементами. Иногда здесь ставят цветы.

Принцип № 6. Осенняя меланхолия

В основе стиля ваби-саби — художественный эстетический минимализм с природными мотивами. Японцы стремятся сохранять прочную связь с миром, а потому для украшения домов часто используют комнатные растения. Главное — соблюдать умеренность. Интерьер должен оставаться простым. В отличие от европейцев, жители Страны восходящего солнца предпочитают неброскую красоту. Чтобы лучше представить ее, вспомните японские сады камней.

Для жилища в духе ваби-саби не подойдут яркие букеты и пышные комнатные цветы. Вместо них используйте различные композиции из засушенных цветов, гербарии, икебаны или растения с гладкими листьями простой формы. С ваби-саби также хорошо сочетается традиционный японский бонсай, бамбук, орхидея и камелия. Кстати, чтобы оживить интерьер, будет вполне достаточно одного зеленого стебля в керамической или стеклянной вазе ручной работы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента