Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
7 принципов хюгге в интерьере
Дизайн ,  
0 

7 принципов хюгге в интерьере

Делимся простыми и действенными приемами, которые помогут стать ближе к хюгге и создать скандинавский уют в городской квартире
Фото: Kari Shea/Unsplash
Фото: Kari Shea/Unsplash

Слово «хюгге» не имеет буквального перевода на русский язык. В Дании так называют искусство создавать уют, который приносит счастье. Согласно философии хюгге, сделать человека счастливым могут самые маленькие ежедневные радости: красиво поданный обед, вкусный кофе или пушистый ковер в гостиной. Неудивительно, что датчане стабильно возглавляют рейтинги самых счастливых людей в мире, несмотря на суровый климат и недостаток солнечного света.

Датский хюгге стал одним из трендов и в мире дизайна интерьеров. Его основа — традиционный скандинавский стиль, соединяющий простоту, естественность и функциональность. Рассказываем о том, как организовать комфортное и стильное пространство, следуя принципам модной датской концепции уютной жизни.

1. Светлые оттенки

Нордический интерьер очень теплый и светлый. Поэтому при его создании важно придерживаться нейтральной цветовой палитры. Белый цвет и его оттенки — основа скандинавского стиля. Их используют для отделки стен, потолков, полов и мебели. К тому же белый цвет позволяет визуально увеличить пространство комнаты и отражает наибольшее количество дневного света. Это особенно ценно в условиях дефицита солнца.

Чтобы избежать скучных «больничных» ассоциаций, белый цвет обычно разбавляют теплыми светлыми тонами и парой цветовых акцентов в мебели. Это могут быть яркие вязаные подушки или пуф с оригинальной обивкой. Кроме белого, фоном могут служить разные оттенки бежевого, серый, пепельный, жемчужный, пудрово-розовый, светло-зеленый, небесно-голубой и светло-коричневый.

Фото:Simon Rae/Unsplash
Фото: Simon Rae/Unsplash

2. Экологичные материалы

Скандинавский стиль любят за экологичность. Его основное требование к материалам — натуральность. Естественные цвета и фактуры делают хюгге-интерьер по-настоящему домашним и сближают его с природой. Для отделки предпочтительно использовать кожу, металл, керамику, кирпич, натуральные камни и стекло. Еще один ключевой элемент датского интерьера — древесина. Чаще всего это светлые породы: тополь, ясень, клен, бук, береза. Вместо натурального дерева можно использовать качественные имитации с выраженным природным рельефом древесины. Например, ламинат. Добавление в интерьер насыщенной, грубой текстуры — простой способ сделать минималистичный скандинавский дизайн интереснее. Центральный элемент хюгге-интерьера — дровяная печь или камин из натурального камня. В городской квартире вместо него можно использовать электрокамин с эффектом живого пламени или фальшкамин, декорированный свечами.

3. Сдержанный декор

Выбирая украшения для дома, датчане руководствуются не трендами, а собственными ощущениями. Простота и сдержанность — вот основные признаки датского стиля. Не нужно перегружать хюгге-интерьер, чтобы сделать его уютным. Декор должен быть неброским и одновременно стильным. Он будет гармонично сочетаться с окружающей обстановкой и при этом оставаться заметным. Особое внимание датчане уделяют оформлению кухни и гостиной, где члены семьи собираются вместе. Для украшения этих зон подойдут книги, пластинки, минималистичные круглые зеркала на подвесе, старые фотографии в рамках, винтажная керамика и заварочные чайники, украшенные вязаными грелками. В ванную комнату можно положить натуральное мыло ручной работы и поставить плетеные корзины для белья. Освежить и дополнить интерьер любой комнаты помогут живые растения в горшках.

Фото:Alexandra Gorn/Unsplash
Фото: Alexandra Gorn/Unsplash

4. Обилие ламп и свечей

Из-за недостатка солнца в скандинавском интерьере приветствуется насыщенное искусственное освещение. Обратите внимание на лампы с винтажными абажурами или матовыми плафонами, люстры с направленным вверх светом. В датском интерьере будут уместны бра, точечные светильники, торшеры, фонари и мерцающие гирлянды, рассеивающие мягкий приглушенный свет. Последние можно использовать для оформления оконных проемов. При этом очень важно тщательно продумать расположение источников света, чтобы не допустить агрессивного освещения. Большой популярностью среди датчан пользуются свечи, особенно простые белые — цилиндрической формы и без запаха. По данным Европейской свечной ассоциации, каждый житель Дании ежегодно сжигает в среднем 6 кг свечного воска. Сегодня это самый высокий показатель в мире.

5. Простая деревянная мебель

Основная идея датского хюгге в интерьере — создать чистое, незагроможденное пространство, которое поможет расслабиться. При выборе мебели в первую очередь обратите внимание на ее практичность, функциональность и эстетичность. Лучше всего, если это будет мебель ручной работы без броского декора и ярких деталей. Настоящий маст-хэв хюгге-интерьера — просторный мягкий диван и деревянный обеденный стол с минималистичным дизайном. В небольшой гостиной будут уместны маленькие деревянные тумбочки-скворечники, легкие журнальные столики и открытые полки для хранения мелочей. Встроенные ниши и стеллажи — еще один распространенный тренд нордического стиля. Они облегчают организацию пространства и помогают спрятать предметы, которые не вписываются в интерьер. Например, бытовую технику.

6. Панорамные окна и воздушный тюль

В датских домах, где ценится хюгге, установлены большие панорамные окна из дерева. Они помогают извлечь максимальное количество дневного света, которого так не хватает в холодном климате скандинавских стран. Чаще всего окна окрашены в тон пола и оформлены легкими хлопковыми шторами. Вместо них можно использовать жалюзи из бамбука или бумаги, воздушный тюль, занавески из тонкой органзы или римские шторы. Выбирайте принт, который перекликается с подушками или ковром. Так интерьер будет выглядеть более целостным и гармоничным. Датчане делают акцент на естественном освещении, поэтому тяжелые и плотные гардины не подходят для квартиры в скандинавском стиле. Многие сторонники философии хюгге и вовсе оставляют окна «голыми», чтобы солнце лучше проникало в жилище. А на широких подоконниках устраивают «хюгге крог» — уютные уголки для чтения и отдыха.

Фото:Grovemade/Unsplash
Фото: Grovemade/Unsplash

7. Приятные на ощупь ткани

В датском интерьере все подчинено созданию домашнего тепла и уюта. Поэтому хюгге-стиль характеризует обилие декоративных подушек, пушистых ковриков, скатертей из хлопка и льна, фактурных шерстяных пледов. При этом важно, чтобы текстиль был натуральным, приятным на ощупь и не слишком ярким. Для декора чаще всего используются геометрические абстрактные принты: различные зигзаги, треугольники, ромбы, полоски, ломаные линии и традиционные скандинавские орнаменты на нейтральном фоне. Многослойность — еще одна черта хюгге-стиля. Не бойтесь наслаивать постельные принадлежности: сочетать льняные простыни и шерстяные одеяла с коллекцией подушек разных размеров и форм. Правильно подобранный текстиль — финальный штрих для создания уюта по датскому рецепту.

Главное Лента