Лента новостей
Все новости Недвижимость
После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика
Миф о девелоперском пузыре: почему недвижимость — уже не инвестиция
Материалы по теме Как инвестировать в зарубежную недвижимость с бюджетом от €100 тыс. Инвесторы потратили $1,2 млрд на покупку элитного жилья в Москве Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость выросли на треть за год
0
Кирилл Манаенков Миф о девелоперском пузыре: почему недвижимость — уже не инвестиция

Традиционно силен миф, что недвижимость — одна из лучших и наиболее доступных для рядовых граждан инвестиций. Выгоды понятны: этот актив всегда в цене, практически не имеет рисков, в квартире можно жить и, наконец, сдавать, получая рентный доход. Инвестиционная стратегия «куплю три однушки под сдачу и больше не буду работать» долгое время считалась беспроигрышной. Но сегодня реальность диктует новые правила.

Работать придется как минимум, чтобы содержать этот самый недвижимый инвестиционный актив. Давайте посчитаем. Стоимость однушки в Москве начинается от 5–6 млн руб., добавляем косметический ремонт (около 700 тыс.), оплату коммуналки (примерно 40 тыс. в год), возможные простои по оплате и поиск новых жильцов, а также расходы на мелкий бытовой ремонт, химчистку и клининг после смены арендаторов. В результате средняя доходность при идеальном раскладе составит всего 4–6% годовых, а срок окупаемости — 14 лет. В то же время средняя ставка банковского депозита сегодня — 6–7% годовых без всех описанных рисков в принципе. Рынок акций и вовсе предлагает около 10% годовых.

Схема заработка на жилье уступает банальным банковским депозитам из-за высокого порога входа. Открыть вклад в банке можно практически с любой суммы, а цены на квартиры начинаются от сумм с шестью нулями.

Следующий аргумент против недвижимости как инвестиции — ликвидность, возможность быстро получить свои деньги. Средний цикл сделки с квартирой сегодня — три-четыре месяца при условии, что продавец готов сильно двигаться по деньгам. То есть если деньги нужны сейчас, достать их будет проблематично в сравнении с тем же банковским депозитом.

«‎Но цены на недвижимость постоянно повышаются, скажут вам, — пока квартира стоит, она только дорожает»‎. На самом деле нет. По статистике ЦИАН, цены на квартиры за последний пять лет упали на 5%, а срок экспозиции (то есть сколько квартира находится в продаже) вырос вдвое. Сдача квартиры в аренду уже не является таким легким и доступным средством получения пассивного дохода.

Социальный портрет покупателя

Отдельно стоит остановиться на следующих тенденциях — привлекательных предложений по новостройкам становится все больше, ставки по ипотеке снижаются, средний потенциальный покупатель молодеет. Это пока не значит, что аренда исчезнет, но уровень доходности подобного рода инвестиций определенно будет снижаться.

Сегодня за год в России совершается около 3 млн сделок по покупке недвижимости. Более 50% из них — ипотечные, и эта доля растет. Собственные доходы населения падают, поэтому в некоторых регионах доля квартир в ипотеку составляет до 70%. В Москве рынок недвижимости активнее показателей по России — в месяц совершается около 12–13 тыс. сделок, по данным Росреестра, это почти 5,2% от всех сделок по России. При этом до 30% — сделки по новостройкам.

Спрос на квартиры есть, и он увеличивается за счет спроса на ликвидные объекты в Подмосковье с хорошей транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. Весной 2019 года спрос на подмосковные новостройки показал рост на 30% по сравнению с весной 2018 года. Глобальные причины — хорошие предложения по ипотеке и наличие совместных проектов банков и застройщиков, по которым банк предоставляет пониженные ставки. Теперь вопрос — растет ли теми же темпами количество потенциальных арендаторов нового жилья?

Похожая картина на рынке вторички — средний срок экспозиции сократился с 81 дня в 2018 году до 31 дня в 2019-м. Покупатели принимают быстрые решения, рынок вторичного жилья показывает высокий спрос. Сделки и объекты, выставленные на продажу, реальны, то есть практически нет объектов, выставленных «на посмотреть».

Глобальная тенденция последних лет — молодые семьи, выбирая между старым фондом в Москве и новостройкой в ближайшем Подмосковье, при минимальном бюджете делают выбор в пользу второго варианта. Люди отказываются от съемного жилья на окраине города и берут ипотеку за МКАД — если платить, то за свое. По данным Инвесттранс, сегодня главный покупатель квартиры — женщина в браке с одним ребенком, квартира приобретается на ипотечные средства, нередко с материнским капиталом. Самые активные покупатели недвижимости — люди в возрасте 26–34 лет (44%).

Когда инвестиции в недвижимость имеют смысл

Сейчас квартира — не лучшая инвестиция, есть гораздо более выгодные вложения. Однако хочется остановиться на двух риелторских приемах, которые делают этот актив более-менее привлекательным.

Ипотечные дефолтные квартиры как раз один из вариантов. Скидка в 20% возможна в том случае, когда квартира продается после неуплаты ипотечных платежей и выставляется на торги от банка. Но это классическая история с высокими рисками и пропорционально высокой доходностью. Если все-таки решили рисковать, шанс урвать дешевую квартиру есть, просроченных кредитов становится больше. По данным Центробанка, в 2018 году долг россиян по ипотеке вырос почти на 1% ВВП.

Второй способ сэкономить на покупке — рассмотреть квартиры с невыселенными жильцами. В подобных случаях никаких правовых оснований для проживания жильцов в квартире нет (есть судебное решение о выселении), но фактически выселить людей на улицу крайне сложно. Сегодня законодательство имеет множество разночтений и трактовок, которые допускают подобные ситуации.

Описанные выше две категории высокорисковых квартир интересны прежде всего покупателям, рассчитывающим на дальнейшую сдачу в аренду данной недвижимости. Но все-таки в погоне за рентным доходом учитывайте основные риски и возможные подводные камни.

Иными словами, надеясь заработать на сдаче недвижимости в аренду, нужно серьезно взвесить все плюсы и минусы, с математической точностью рассчитать возможные расходы и выгоду. К сожалению, квартиры уже сейчас продукт низкомаржинальный и высокорисковый, и очевидных рыночных драйверов роста для этого продукта как инвестиционного пока нет. 

Об авторах
Кирилл Манаенков основатель проекта «Квартирабезрисков.рф»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.