Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Дело о гибели двух человек в бане в Москве возьмут под особый контроль 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 800 человек 01:09, Общество Турецкие военные сообщили об уничтожении 56 сирийских солдат 00:48, Политика В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Орск» 00:44, Политика В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу 00:18, Политика
Риелторы заметили снижение спроса на вторичку в Москве из-за реформы
0
Риелторы заметили снижение спроса на вторичку в Москве из-за реформы
Покупатели жилья в столице переориентировались на рынок новостроек из-за публикаций в СМИ о скором и резком росте цен
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Рынок вторичного жилья в Москве весной и летом 2019 года потерял около 30% сделок. Причиной стал «информационный шум, возникший в связи с реформой [финансирования] долевого строительства и усиливавшийся регулярными публикациями в СМИ о скором и резком росте цен». Об этом сообщатся в информационных материалах риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Ежемесячно в 2019 году (за исключением февраля) количество внесенных авансов (то есть сделок. — Прим. ред.) на сделках с вторичными квартирами в «Инкоме» было меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года, в диапазоне от 7% до 40%.

Среди ключевых факторов ослабления покупательской активности в компании указывают следующие:

  • мощный подъем спроса в предыдущем году (в особенности осенью), вымывший часть потенциальных сделок в 2019-м;
  • снижение реальных доходов большей части населения;
  • рост ставок по ипотеке (продолжавшийся вплоть до июня);
  • сильное уменьшение экспозиции на вторичном рынке в целом и в сегменте наиболее бюджетного жилья стоимостью до 10 млн руб. в частности.

Еще одной причиной снижения спроса на рынке вторичного жилья в Москве риелторы называют отток покупателей на первичку, который был спровоцирован шумихой вокруг перехода девелоперов на новую схему финансирования строительства. Эта тенденция проявилась в мае-июне 2019 года. «С середины весны и до конца лета, когда на первичном рынке нагнеталась массовая истерия, существенная часть клиентов совершила так называемые эмоциональные покупки, и вторичка, как неутешительный итог, недосчиталась трети сделок», — рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов.

По словам эксперта, к осени 2019 года ажиотаж спал. «Можно утверждать, что отток [покупателей] в сегмент новостроек практически исчерпан, о чем свидетельствует улучшившаяся статистика внесенных авансов в июле (-7% по отношению к тому же месяцу 2018-го) и августе (-12%). Более того, мы прогнозируем, что еще в этом году к нам вернется часть «потерянных» сделок, и ожидаем до конца 2019-го притока клиентов с первички в размере 5–7%», — сказал он.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.