Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11
9 необычных библиотек, в которых хочется жить
Дизайн ,  
0 

9 необычных библиотек, в которых хочется жить

Библиотека не самый очевидный объект для изучения архитектуры. Однако некоторые из них стоят внимания не только постоянных посетителей, но и туристов
Фото: aatvos.com
Фото: aatvos.com

Архитектура и интерьеры делают эти книгохранилища объектами восхищения и интереса людей со всего мира. В одних можно почувствовать дух истории, а в других — взгляд в будущее.

Вот несколько вдохновляющих примеров таких зданий.

Библиотека Эрвина Сабо (Будапешт, Венгрия)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Главное здание библиотеки находится в историческом особняке XIX века — дворце баронов Венкхейм. С 1931 года в старинных залах стоят книжные стеллажи и столы для работы с литературой. Заплатив небольшую сумму за разовое посещение, люди приходят сюда, чтобы полюбоваться богатыми интерьерами комнат в стиле рококо и необарокко. Главной достопримечательностью библиотеки считается комната для курения, обитая темным деревом, с витой лестницей наверх.

Библиотека имени Сандро Пенны (Перуджа, Италия)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Библиотеку в форме огромной летающей тарелки открыли в 2004 году в родном городе известного итальянского поэта Сандро Пенны. Фасад здания облицован полупрозрачным розовым стеклом. Это создает баланс между искусственным и естественным освещением в помещениях. Библиотека работает круглосуточно и предоставляет читателям не только книги, но и доступ к обширной фонотеке.

Катарская национальная библиотека (Доха, Катар)

Фото: qnl.qa
Фото: qnl.qa

Проект датского архитектурного бюро OMA напоминает космический корабль. Внутреннее пространство — это одна большая комната, которая служит одновременно и книгохранилищем, и читальным залом. Закрытых помещений здесь нет, поэтому с любой точки видна панорама на всю библиотеку площадью 42 тыс. кв. м. Книжные полки из белого мрамора подсвечиваются и вентилируются.

Библиотека Deichman Stovner (Осло, Норвегия)

Фото: aatvos.com
Фото: aatvos.com

При реконструкции помещений этой библиотеки в 2017 году архитекторы хотели создать ощущение парка. В интерьере появились живые растения, а в отделке использовали много древесины. Для создания нужного эффекта сюда привезли несколько стволов вязов из норвежского парка Тойен. Читатели библиотеки могут сидеть за рабочими столами или расслабляться в мягких креслах, а для детей сделана специальная зона, в которой маленькие комнаты сплетены из веток деревьев.

Cooking Library (Сеул, Южная Корея)

Фото: hyundaicard.com
Фото: hyundaicard.com

Название частично отражает концепцию библиотеки: здесь много книг с рецептами. Но это не всё. Помещение поделено на несколько функциональных зон: кроме залов с книжными полками в Cooking Library работает кафе, магазин и открытая кухня, где проходят кулинарные мастер-классы. Лондонскому архитектурному бюро удалось создать в пространстве атмосферу уютного дома, где ни одна из частей не мешает другой, а читатели чувствуют себя комфортно.

Публичная библиотека Канзас-Сити (Канзас, США)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Библиотека разместилась в помещении Первого национального банка в 2004 году. В память о прошлом здания читальные залы оформили в стиле денежных хранилищ и сейфов. Фасад библиотеки пришлось менять из-за соседства с парковкой, которая сильно испортила внешний вид учреждения. Стена в виде огромной полки с книгами решила проблему. За имена писателей, которые заняли место на этой «полке», проголосовали читатели библиотеки.

Библиотека Александрина (Александрия, Египет)

Фото: bibalex.org
Фото: bibalex.org

Здание стоит на месте античной Александрийской библиотеки. Архитектурная конструкция в виде диска, окруженного бассейном, означает одновременно восход знаний и символ древнеегипетского бога солнца Ра. Фонд Александрины — 8 млн книг. Помимо читальных залов, самый большой из которых занимает 70 тыс. кв. м, в библиотеке работают конференц-зал, зоны для слабовидящих, четыре галереи, планетарий и лаборатория по реставрации древних рукописей.

Библиотека района Биньхай (Тяньцзинь, Китай)

Фото: TPG/Global Look Press
Фото: TPG/Global Look Press

Стены этой библиотеки до потолка закрыты книжными полками волнообразной формы. В центре помещения разместили огромный белый шар — это один из читальных залов. Стеллажи служат для посетителей ступенями, сиденьем и открытым хранилищем для миллиона книг. В пятиэтажном здании, которое хорошо просматривается снаружи, кроме основного зала и сферической аудитории находятся офисы, компьютерные классы и хранилище аудио- и видеоматериалов.

Международная библиотека для молодежи (Мюнхен, Германия)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Мюнхенскую библиотеку называют «книжным замком». С 1983 года она действительно обосновалась в старинном замке Блютенбург, построенном в XV веке. Здесь находится самое большое в мире собрание детской литературы: 580 тыс. книг на 80 языках, изданных за последние 400 лет. Этот список ежегодно пополняется новыми изданиями, которые тщательно отбирают специалисты по разным языкам. В библиотеке также проходят выставки, встречи с художниками и писателями, организуются открытые дискуссии о детской литературе.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру