Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги выборов президента Политика, 09:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 09:00 Аналитики сообщили о сокращении вакансий для безработных в четыре раза Общество, 09:00 Посольство в Белоруссии заявило об отсутствии данных о задержании россиян Политика, 08:52 В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» Спорт, 08:41 Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30
Риелторы заметили рост спроса на студии в Москве из-за перехода на эскроу
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили рост спроса на студии в Москве из-за перехода на эскроу

Около 70% студий находят покупателей за первые три месяца после выхода проекта на рынок
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве растет спрос на студии в новостройках — за последний год доля сделок с такими квартирами выросла с 4% до 7%, а скорость продаж повысилась на 8%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость». Интерес к студиям подогревает реформа долевого строительства, спровоцировавшая покупательский бум, указывают риелторы.

Студии — самый редкий формат на рынке жилья: в столичных новостройках они занимают всего 4% предложения. Чаще всего такую недвижимость покупают для собственного проживания, однако за последний год выросло число инвестиционных сделок. Например, с начала текущего года каждый третий клиент «Инкома» приобрел студию с целью сдачи в аренду или перепродажи, в то время как год назад покупателей-инвесторов насчитывалось не более 19%.

Как отмечают в компании, 70% студий находят покупателей за первые три месяца после выхода проекта на рынок. Растущий спрос на такую недвижимость привел к удорожанию студий на 9% за год: сейчас средняя цена московской студии составляет 212 тыс. руб. за 1 кв. м.

Больше половины (60%) студий в новостройках массового сегмента — квартиры площадью 20–25 кв. м, еще 35% объектов имеют метраж 30–35 кв. м, на лоты площадью 15–18 кв. м приходится 5% предложения. В классах бизнес и премиум квартиры-студии имеют площадь 100 кв. м и более. Около 5% студий продаются с отделкой и меблировкой, однако в ближайшие годы их число может достигнуть 15%, прогнозируют в «Инкоме».

Реформа долевого строительства привела к всплеску покупательской активности на рынке жилья и, как следствие, росту цен. Так, например, по итогам первого полугодия 2019 года средний бюджет однокомнатной квартиры в столичных новостройках массового сегмента (эконом и комфорт) достиг 7,25 млн руб. Это стало абсолютным рекордом за новейшую историю первичного рынка.