Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи
Жилье ,  
0 

Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи

С 13 августа в России зарегистрировать переход права собственности дистанционно — то есть без разрешения собственника — станет невозможно
Фото: YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

С 13 августа в России вступает в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи (ЭП) при сделках с недвижимостью. В соответствии с новыми правилами проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты разъяснили положения нового закона.

Согласно закону, сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь станут совершаться только в случае, если собственник подал заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе. В течение пяти рабочих дней в ЕГРН будет внесена специальная отметка. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно станет невозможно.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием ЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности.

Ранее, с 2013 года, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В этом случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение сделки данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

Новым законом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка ЕГРН. Например, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты, а также если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Один из пунктов закона вступит в силу спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступает в силу спустя десять дней с момента его опубликования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 10:01
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:34
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Главное Лента