Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи
Жилье ,  
211 

Кадастровая палата разъяснила закон об использовании электронной подписи

С 13 августа в России зарегистрировать переход права собственности дистанционно — то есть без разрешения собственника — станет невозможно
Фото: YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

С 13 августа в России вступает в силу закон, который регламентирует порядок использования электронной подписи (ЭП) при сделках с недвижимостью. В соответствии с новыми правилами проведение таких сделок будет возможно только с письменного согласия владельца недвижимости.

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты разъяснили положения нового закона.

Согласно закону, сделки с недвижимостью с использованием электронной подписи теперь станут совершаться только в случае, если собственник подал заявление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на бумажном носителе. В течение пяти рабочих дней в ЕГРН будет внесена специальная отметка. При отсутствии такой записи провести сделку дистанционно станет невозможно.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов с использованием ЭП можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности.

Ранее, с 2013 года, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В этом случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение сделки данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

Новым законом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка ЕГРН. Например, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты, а также если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Один из пунктов закона вступит в силу спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступает в силу спустя десять дней с момента его опубликования.

Авторы
Теги
Лента новостей
До 2030 года в России заменят более 100 тыс. лифтовОтрасль, 14 апр, 17:43
Столичные власти сообщили о сдаче еще одного жилого долгостроя в МосквеГород, 14 апр, 15:14
В каких городах россияне будут отдыхать на майские и сколько стоит жильеДеньги, 14 апр, 14:00
В центре Москвы началось строительство новой трамвайной линииГород, 14 апр, 13:37
Кого собственнику нельзя или сложно выписать из квартирыЖилье, 14 апр, 11:46
Собянин рассказал об оформлении станции «Академическая» Троицкой линииГород, 14 апр, 11:00
Назван район Москвы, где предложение в новостройках упало почти на 85%Жилье, 14 апр, 10:30
Про нацпроекты, ЖКХ и инфраструктуру — интервью главы Минстроя РоссииГород, 14 апр, 09:39
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьДеньги, 14 апр, 08:04
Как просушить дом и предотвратить появление сыростиДом, 13 апр, 09:49
Заборчик для клумбы своими руками: 10 идейЗагород, 12 апр, 08:27
Четыре деревянных особняка XIX века в Москве признаны домами-памятникамиГород, 11 апр, 15:43
Большие, классические и необычные: какие дома сложно продать в 2025 годуЗагород, 11 апр, 14:57
Аналитики повысили прогноз по элитному жилью из-за резкого роста спросаЖилье, 11 апр, 13:56
Главное Лента