Выйдет ли профессия риелтора из тени с принятием профстандарта
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям утвердил профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью». Планируется, что специалисты свои знания будут подтверждать в уполномоченных центрах оценки квалификаций.
С одной стороны, профессия, в которой крутятся триллионы рублей (в 2017 году в России было заключено более 3,5 млн сделок на сумму более 6 трлн руб.), может наконец-то получить признание, но новость о появлении профстандарта вызвала в целом настороженность. Давайте разберемся, что это значит для отрасли.
Расцвет риелторского бизнеса пришелся на середину 1990-х — начало 2000-х годов. В те времена потребность в посреднических услугах на рынке недвижимости зашкаливала, риелторы могли себе позволить выбирать клиентов в зависимости от их способности оценить услугу. Дефицит информации и знаний у продавцов/покупателей недвижимости обогащал предприимчивых риелторов без особых временных затрат.
Прошел десяток лет, и сейчас, несмотря на имеющуюся законодательную базу, наличие разных гильдий и ассоциаций (в Москве, например, параллельно действуют Московская ассоциация риелторов и Гильдия риелторов Москвы, объединяющие незначительно число участников рынка), отрасль выглядит плачевно. Заработки агентов упали (средняя зарплата «белого» риелтора в Москве — 30–40 тыс. руб. (без учета выплаты агентских процентов. — Прим. ред.), в Московской области и регионах России и того меньше), а рентабельность бизнеса для агентств в 10% уже не считается плохим результатом. На этом фоне крупные компании начали продавать франшизы, так как заработать на них проще, чем на оказании профильных услуг.
Что привело к такой ситуации? Основные причины, мне кажется, в следующем:
- С развитием и упорядочением законодательства, интернет-технологий появилось все больше открытой информации, и продавец или покупатель при наличии заинтересованности сэкономить деньги (но не время!) вполне может сам найти приемлемый вариант и совершить сделку.
- Низкая планка входа в профессию. Начинающих специалистов учат только одному — как зацепить клиента и организовать встречу. Далее уже дело техники продажи услуги. И в ход идут любые методы обмана и уловок. Столкнувшись с таким горе-риелтором, потенциальный потребитель услуги разочаровывается, в результате имидж риелтора как профессионала падает.
- Экспансия смежников. Другие игроки на рынке недвижимости, такие как банки, нотариусы, юридические компании, агрегаторы и базы данных недвижимости, работали и работают над расширением услуг клиентам. Например, банки начали предлагать клиенту юридические проверки, проведение сделок без посредников. А вот нотариусы пролоббировали возврат обязательного удостоверения большой части сделок с недвижимостью по определенным основаниям. Причисленные смежники зашли на поле деятельности риелторов и сократили их ценность для конечного потребителя услуги.
- Отсутствие авторитетной национальной профессиональной общественной организации, которая могла бы защищать и отстаивать интересы отрасли.
- Отсутствие системного подхода к подготовке специалистов по сделкам с недвижимостью. Сейчас многие крупные компании имеют свои учебные центры, курсы, на которых бесплатно готовят специалистов, скорее, под себя, нежели под нужды отрасли.
- Отсутствие закона, регулирующего сделки с недвижимостью. На внесенный в ГД очередной проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» наряду со многими дал отрицательное заключение Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Из всех перечисленных проблем я бы выделил три основные, которые нужно решать в первую очередь: 1) консолидация риелторского сообщества; 2) системная подготовка специалистов в сфере сделок с недвижимостью; 3) принятие закона, регулирующего сферу сделок с недвижимостью. Отсутствие правового регулирования отрасли — весьма серьезная проблема. Ведь более 90% бизнеса сделок с недвижимостью является теневым и скрыто от налогообложения. И без закона отрасль так и не станет цивилизованной.
Поможет ли принятие профессионального стандарта в решении хотя бы части вышеперечисленных проблем? Думаю, что это первый маленький шаг в правильном направлении. Далее должны последовать действия по разработке и принятию на законодательном уровне соответствующего нормативно-правового акта, регулирующего права и обязанности специалиста по операциям с недвижимостью, и постепенное введение риелтора в правовое поле рынка недвижимости.
Если же введение профстандарта преследует лишь цель создания монопольных центров обучения и сертификации (а такое мнение высказывают многие участники рынка), то это обречено на провал, так как и без того ослабленная отрасль не выдержит дополнительных поборов и продолжит стагнировать.