Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35 В Кронштадте задержан жаривший на Вечном огне еду мужчина Общество, 15:33 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 15:32 В Кремле заявили о радующей статистике по заболеваемости COVID-19 Общество, 15:30 Дзюба назвал «позорищем» решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 15:30 В Российской детской библиотеке ответили на письмо дочери Успенского Общество, 15:24
Москва согласовала проект строительства ТЦ под Павелецкой площадью
Город ,  
0 

Москва согласовала проект строительства ТЦ под Павелецкой площадью

Долгострой на площади Павелецкого вокзала является одним из самых известных в столице
Вид на Павелецкий вокзал
Вид на Павелецкий вокзал (Фото: Стоян Васев/ТАСС)

Под Павелецкой площадью будет построен торговый центр площадью 70 тыс. кв. м. Об этом говорится в пресс-релизе Москомархитектуры, которая согласовала проект строительства ТЦ, а также благоустройства территории перед Павелецким вокзалом.

Торговый центр планируется сделать пятиуровневым. Первый подземный уровень будет транзитным, второй и третий — полностью отданы под торговые помещения и кафе. На четвертом расположится парковка на 270 машино-мест, а на пятом — складские помещения.

Москомархитектура также согласовала проект благоустройства территории над торговым центром. Здесь создадут сквер, ландшафт которого будет «сочетать активные пешеходные потоки с общественными пространствами и кафе», сказано в пресс-релизе. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, под благоустройство отдано более 75% площади.

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Проектировщиком этой строительной концепции выступила компания «Проектное бюро АПЕКС», заказчиком — ООО «Павелецкая Площадь». «У Павелецкой площади довольно богатая, но печальная история. Участок несколько раз менял владельцев, архитекторы предлагали много концепций, одну из которых мы рассматривали на Архсовете», — приводятся в пресс-релизе слова главного архитектора столицы.

Самый известный долгострой

Долгострой на площади Павелецкого вокзала является одним из самых известных в столице. Объект начали возводить в 2002 году, изначально предполагая размещение в нем торгово-развлекательного центра на 120 тыс. кв. м. В 2007 году проект купили структуры казахстанского БТА Банка. Строители приступили к рытью котлована под фундамент, однако к 2010 году из-за судебных разбирательств в отношении владельца банка Мухтара Аблязова работы прекратились.

Вид на Павелецкий вокзал в 2011 году
Вид на Павелецкий вокзал в 2011 году (Фото: ТАСС/ Сергей Узаков)

В 2015 году сообщалось, что здесь планировалось построить транспортно-пересадочный узел и многофункциональный комплекс с гостиницей.

Проект благоустройства 2015 года
Проект благоустройства 2015 года (Фото: из архива «РБК-Недвижимости»)

В 2016 году котлован был изъят для госнужд распоряжением столичной мэрии. В 2017 году Архсовет столицы уже согласовывал строительство здесь крупного подземного торгового центра. Зимой 2017–2018 годов котлован затопило, и «Яндекс.Карты» стали показывать на месте площади водоем.

Летом 2018 года стало известно, что достраивать торговую галерею «Павелецкая Плаза» будет группа ПИК. Архитектурная концепция разрабатывалась международным бюро 5+Design. Тогда в комплексе общей площадью 73 тыс. кв. м предполагалось построить три подземных уровня. Сообщалось что «Павелецкая Плаза» откроется для посетителей в 2020 году.

Проект благоустройства Павелецкой площади, разработанный бюро 5+Design
Проект благоустройства Павелецкой площади, разработанный бюро 5+Design

Здание Павелецкого вокзала было построено в 1900 году, первоначально он назывался Саратовским. До 1941 года площадь также называлась Саратовской, а с 1941-го по 1992-й год — Ленинской. На площади перед вокзалом был сквер, несколько фонтанов и скульптур. В 1990-х годах у Павелецкого вокзала находилась стихийная автопарковка, остановки трамваев и автобусов.

Павелецкий вокзал в 1995 году
Павелецкий вокзал в 1995 году (Фото: Созинов Виталий/Фотохроника ТАСС)