Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Шахтер» обыграл киевское «Динамо» в матче чемпионата Украины Спорт, 19:47 В Ленобласти столкнулись два лесовоза и шесть легковушек Общество, 19:47 В парках Москвы нанесли разметку для соблюдения социальной дистанции Общество, 19:12 Глава Роспотребнадзора исключила одномоментное снятие ограничений Общество, 19:07 Российский тренер по пятиборью Валерий Ильин умер от коронавируса Спорт, 19:06 Менхенгладбахская «Боруссия» поднялась на третье место в Бундеслиге Спорт, 18:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 18:39 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 18:30 Рогозин заявил о желании работать с США после стыковки Crew Dragon с МКС Технологии и медиа, 18:21 Месси оценил влияние пандемии на футбол Спорт, 18:19 Рогозин назвал шутку про батут реальной угрозой для США Общество, 18:17 Полузащитник «Атлетико» Сауль объявил о смене клуба Спорт, 18:05 Умерла французская оперная певица Мади Песпле Общество, 18:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Москва согласовала проект строительства ТЦ под Павелецкой площадью
Город ,  
0 

Москва согласовала проект строительства ТЦ под Павелецкой площадью

Долгострой на площади Павелецкого вокзала является одним из самых известных в столице
Вид на Павелецкий вокзал
Вид на Павелецкий вокзал (Фото: Стоян Васев/ТАСС)

Под Павелецкой площадью будет построен торговый центр площадью 70 тыс. кв. м. Об этом говорится в пресс-релизе Москомархитектуры, которая согласовала проект строительства ТЦ, а также благоустройства территории перед Павелецким вокзалом.

Торговый центр планируется сделать пятиуровневым. Первый подземный уровень будет транзитным, второй и третий — полностью отданы под торговые помещения и кафе. На четвертом расположится парковка на 270 машино-мест, а на пятом — складские помещения.

Москомархитектура также согласовала проект благоустройства территории над торговым центром. Здесь создадут сквер, ландшафт которого будет «сочетать активные пешеходные потоки с общественными пространствами и кафе», сказано в пресс-релизе. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, под благоустройство отдано более 75% площади.

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Фото: via пресс-служба Москомархитектуры
Фото: via пресс-служба Москомархитектуры

Проектировщиком этой строительной концепции выступила компания «Проектное бюро АПЕКС», заказчиком — ООО «Павелецкая Площадь». «У Павелецкой площади довольно богатая, но печальная история. Участок несколько раз менял владельцев, архитекторы предлагали много концепций, одну из которых мы рассматривали на Архсовете», — приводятся в пресс-релизе слова главного архитектора столицы.

Самый известный долгострой

Долгострой на площади Павелецкого вокзала является одним из самых известных в столице. Объект начали возводить в 2002 году, изначально предполагая размещение в нем торгово-развлекательного центра на 120 тыс. кв. м. В 2007 году проект купили структуры казахстанского БТА Банка. Строители приступили к рытью котлована под фундамент, однако к 2010 году из-за судебных разбирательств в отношении владельца банка Мухтара Аблязова работы прекратились.

Вид на Павелецкий вокзал в 2011 году
Вид на Павелецкий вокзал в 2011 году (Фото: ТАСС/ Сергей Узаков)

В 2015 году сообщалось, что здесь планировалось построить транспортно-пересадочный узел и многофункциональный комплекс с гостиницей.

Проект благоустройства 2015 года
Проект благоустройства 2015 года (Фото: из архива «РБК-Недвижимости»)

В 2016 году котлован был изъят для госнужд распоряжением столичной мэрии. В 2017 году Архсовет столицы уже согласовывал строительство здесь крупного подземного торгового центра. Зимой 2017–2018 годов котлован затопило, и «Яндекс.Карты» стали показывать на месте площади водоем.

Летом 2018 года стало известно, что достраивать торговую галерею «Павелецкая Плаза» будет группа ПИК. Архитектурная концепция разрабатывалась международным бюро 5+Design. Тогда в комплексе общей площадью 73 тыс. кв. м предполагалось построить три подземных уровня. Сообщалось что «Павелецкая Плаза» откроется для посетителей в 2020 году.

Проект благоустройства Павелецкой площади, разработанный бюро 5+Design
Проект благоустройства Павелецкой площади, разработанный бюро 5+Design

Здание Павелецкого вокзала было построено в 1900 году, первоначально он назывался Саратовским. До 1941 года площадь также называлась Саратовской, а с 1941-го по 1992-й год — Ленинской. На площади перед вокзалом был сквер, несколько фонтанов и скульптур. В 1990-х годах у Павелецкого вокзала находилась стихийная автопарковка, остановки трамваев и автобусов.

Павелецкий вокзал в 1995 году
Павелецкий вокзал в 1995 году (Фото: Созинов Виталий/Фотохроника ТАСС)